Волчанск — это маленький городок на севере Урала, с численностью всего 8000 жителей, разделенный на две части — южную и северную, между которыми по лесу ходит трамвай. Этот маленький город занесен в книгу рекордов России.
Легенды города
Шел 1859 год. Северный Урал. К руслу реки, известной в наши дни как Малая Волчанка, подошла группа мужчин, предположительно золотоискателей. Вечерело, поэтому промысловики решили зажечь костры. Огонь не только согрел мужчин, но и осветил для них нечто новое – небольшие черные камни, разбросанные по всему берегу. Немного позже случайность раскрыла золотодобытчикам и чудные свойства находки – при попадании огня на черные камни, он распалял их жарче дров. Обрадованные своей находкой золотоискатели забыли о трудоемкой добыче дров, используя лишь эти камни. А чуть позже поделились своей находкой с геологами. Так, согласно легенде, на месте нынешнего города Волчанск было обнаружено большое месторождение бурого угля, которое и дало начало для возведения населенного пункта.
История города
Первый разрез для добычи угля на Волчанском месторождении был заложен в 1900 году, а спустя год началась открытая добыча угля. С 1904 года добавилась закрытая добыча – с помощью шахт.
К 1926 году в поселении проживало 142 человека, среди которых были как угольщики, так и другие промысловики – охотники, лесозаготовители и золотоискатели. Но свой рассвет поселение встретило в период первой мировой войны, когда заводы были эвакуированы на Урал и нуждались в угле.
В 1942 году был заложен первый угольный разрез объединения «Вахрушевуголь», направленный на нужды Богословской ТЭЦ (г. Краснотурьинск) – источника электроэнергии строящегося алюминиевого завода.

К маю 1943 года здесь был установлен первый телефон, а рядом первый громкоговоритель, который позволял узнавать обитателям Волчанки новости с фронта.
В 1944 году был получен первый энергетический уголь. Со временем в поселке появились трамваи, был построен хлебозавод, открылся больничный городок. А 25 января 1956 года поселок был преобразован в город Волчанск.

Достопримечательности города
Волчанский трамвай
Основная достопримечательность населенного пункта связана с его строением – город не имеет внутреннего деления, однако фактически является объединением двух жилых массивов, находящихся на значительном расстоянии друг от друга: Лесная Волчанка (северо-восточная часть города, которая считается ядром развития Волчанска) и Волчанка (юго-западная часть города, расположенная недалеко от угольного разреза).

Волчанский угольный разрез

Мемориал воинской славы

Парк культуры и отдыха

При Дворце культуры «имени 40 лет Октября» разбит и закреплён парк культуры и отдыха. Это одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города.
Центральная площадь «Фонтанная»

Обелиск волчанцам, погибшим в ВОВ

Гора Сосновая (Григорьевская сопка)

Геологический, геоморфологический и ботанический памятник природы регионального значения «Гора Сосновая», общей площадью 639 га, образован в целях обеспечения надлежащей охраны оригинальных выходов горных пород несколькими грядами, высотой до 25 метров.
В настоящее время гора Сосновая является уникальным объектом туризма, на его территории имеются месторождения золота и угля, а также встречаются редкие и исчезающие виды растений.
Волчанская буроугольная копь или озеро Большое
О наличие лигнита (разновидность бурого угля) на территории современного Волчанского городского округа было известно давно. Берггешворен Чеклецов в «Горном журнале» за 1827 год упоминает залежь бурого угля по реке Мостовой (Григорьевское месторождение).

Добыча угля началась в 1901 году. С развитием открытых и подземных работ выяснилось, что добыча ведётся по мульдообразной залежи – это куполовидная складка, в которой падения направлены от центра или к центру. И с 1905 года добыча велась только поземным способом. Глубина подземных работ не превышала 12 саженей – 24 метра.
Постепенно вокруг выработки естественным образом образовалось поселение, которое со временем стало носить название Угольная волчанка. Напрашивается естественный вывод, что название Угольная Волчанка пошло именно из названия двух долин , в которых был найден уголь — это долины реки Малой Волчанки и Угольного ложка.
В 1907 году революционные беспорядки захлестнули Богословский горный округ. Работы на копи была приостановлена. В 1911 году Волчанская буроугольная копь была законсервирована, впоследствии шахта была затоплена грунтовыми водами. Сегодня на месте Волчанской буроугольной копи расположено небольшое озеро, которое в народе называют «Большое».
Краеведческий музей

Самое главное в музее – фонды. В комплектовании фондов музея приняли самое активное участие жители города, школы города, библиотеки, Дом техники (теперь его нет) и Дом детского творчества. В настоящее время музей является хранителем более 8 тысяч экспонатов и десятка различных коллекций.
Сайт: volchansk-kultura.ru
Телефон: +73438357084
Режим работы: вторник-суббота — 9.00-18.00
Храм во имя Святителя Николая Чудотворца

Современный городской приход во имя Николая Чудотворца был основан в 1997 году. Администрация города передала для нужд прихода здание бывшего магазина.
Новый храм заложен 22 сентября 2006 года. За основу был взят эскизный проект архитектора-реставратора, автора множества православных церквей Вячеслава Ижикова. Храм во имя святителя Николая Чудотворца выдержан в классической традиции православного зодчества 13-14 веков.
Сайт: nikolskiyhram.ru
Телефон: +73438358094
Электронная почта: 972577@mail.ru
Пересечение 60-го мередиана и 60-й параллели
Именно здесь, недалеко от Волчанска, располагаются так называемые «круглые» географические координаты – пересечение 60-й параллели северной широты и 60-го меридиана восточной долготы. Это единственное пересечение в Свердловской области и одно из двух пересечений на территории России.

Пересечение находится в 4-х километрах от города Волчанск, недалеко от железнодорожного разъезда Козий.
Петропавловский тракт

Для отдыха возчиков руды и отдыха лошадей было основано два зимовья по пути Петропавловского тракта – Волчанское и Половинное.
Видео: Волчанск с высоты птичьего полета
В этом ролике можно увидеть Северную и Южную части города, Храм Николая Чудотворца, Парк «40 лет Октября», Дворец культуры «40 лет Октября», Оздоровительный загородный лагерь «Республика Грин», Волчанский угольный разрез, Озеро Шестое (бывший угольный разрез №6).
За видео спасибо Антону Фадееву (www.fly-ural.ru).













Здравствуйте дорогие мои земляки,с огромным удовольствием прочитала и посмотрела фильм ,Уже 57 лет не была на родине.Я обязательно это сделаю в ближайшее время.
Родина -это когда в молодости хочется куда-то ехать, а в зрелом возрасте опять вернуться. Уважаю ,обнимаю .Здоровья вам всем желаю. Ирина Сосновских