Грандиозный проект застройки Городка Чекистов в Свердловске готовился под комплекс из четырнадцати корпусов высотой от 5 до 10 этажей, которые затем должны были эксплуатироваться в стране победившего социализма в местных условиях напора идей утопической коммуны.
Здания были задуманы и построены в архитектурном стиле конструктивизма. Строительные работы продолжались с 1929 по 1936 года включительно в квартале улиц Ленина — Луначарского — Первомайская — Кузнечная.
В жилых корпусах, построенных в 1932 и в 1936 годах, находились 444 квартиры со сплошной нумерацией для всего жилого комплекса. Тесноватые, в основном, квартиры состояли из спальных помещений без гостиной, кухни, без душевой или ванной комнат.
Получение такой квартиры было само во себе радостным событием, и жильцы приноравливались питаться на фабрике-кухне, а мыться в бане. Кстати, имелась и фабрика-кухня, прачечная, детский сад, магазин и лечебный корпус с медперсоналом.
Когда я в 50-х годах учился в юридическом институте, дружил со сверстником, жившим в городке чекистов Робертом Михайловичем Бабиным. Бывал не раз у него дома, знал его родителей и могу сказать, что семья гордилась своим коммунальным жильём и принимала, как должное, строгий режим городка, где в советское время вход в городок был по пропускам и находился круглосуточно под контролем постов охраны.
Каменный комплекс возведён как советская крепость посреди сплошной мещанской деревянной застройки. Десятиэтажный «бастион» гостиницы с высокими многоквартирными корпусами городка чекистов привлекали всеобщее внимание.
Уже в тридцатых годах на международную арену вышла испанская почтовая марка с изображением гостиницы «Исеть» (а по тем временам «Спорт» для малосемейных чекистов). В течении многих лет это здание оставалось неформальным символом города.
Обыватель, недоверчиво относившийся к представителям государственной власти, не поддерживал бытовавшего в прессе положительного мнения об успешном завершении стротельства и сдаче в эксплуатацию нового комплекса.
Наряду с городком чекистов строились в то же время корпуса на улице Ленина 52 и 54, Дом Офицеров и Дом Промышленности, в котором размещался номерной завод.
Мне довелось жить несколько лет в верхнем этаже третьего корпуса улицы Ленина 52, — через дорогу наискосок от городка чекистов.Там я воочию узнал, насколько похожи квартиры в городке и на Ленина 52. Коридорная система. В начале коридора туалет на 20 семей — с одним унитазом. В середине длинного коридора находилась коммунальная кухня на две большие печи с дровяным отоплением. В банном корпусе (рядом с нашим корпусом) в нижнем этаже была хорошая баня, а этажом выше — душевые. У меня создалось стойкое впечатление, что досадная нехватка бани и душевых комнат в городке чекистов намеренно компенсирована проектировщиами за счёт объектов улицы Ленина 52, построенных рядом в те же годы.
Человек, затративший время на составление плана, достоин уважения, как исследователь.
Ценно, что Алексей, назвавшийся автором, ориентировал схематический рисунок по странам света. Теперь, когда стрелка «Север — Юг» ясно определена, я, как новый читатель, хотел бы выяснить, правильно ли Алексей сориентировал свой рисунок по странам света: его продольная ось направлена с Запада к Востоку, а, судя по расположению корпусов на территории, гостиница «Исеть» смотрит на Юг, упираясь в проспект Ленина, и весь городок вытянут в направлении Севера. Там же севернее городка прочерчена улица Первомайская.
Слово автору плана подземелья Алексею:
«Обращает на себя внимание то, что подземелья в отличие от обычных подвалов находятся за пределами домов, прямо под двором.
…Конечно, это только схема — пропорции помещений, длина коридоров не соответствуют действительности, как все это хозяйство соотносится с наземными постройками, я тоже не знаю. Для удобства я обозначил помещения арабскими цифрами.
…доступная часть подвала, как мы все знаем, это далеко не вся площадь под городком. Из доступного затоплено только три зала, в самом большом в центре глубина большая, защитный костюм Л-1 не спасает».
В конце 20-х годов ведущие архитекторы города осваивали входившую в практику молодого советского государства и внедряли вместо старой деревянной застройки официальный архитектурный стиль конструктивизм. Остаётся взглянуть на помещения подземелья.
Среди жителей ходили слухи о приведениях, и по ночам тянуло могильной сыростью. Возможно, кладбищенские запахи могли возникать по разным причинам, но местные жители считают основной причиной то, что на месте Городка Чекистов прежде было крупное кладбище, упразднённое в 1848 году.