А бес в ребро — им все неймется, и покоя не хочется. Среди людей-то почти не осталось ровесников, а они не только стоят, но и готовы сорваться с места – и с ветерком. Из грязи и кучи железа, проделав почти ювелирную работу, их восстановили практически до первоначального состояния. И, уж если не «новенькие», то по праву — «раритетные» — сегодня эти экспонаты, украшают частную коллекцию музея мотоциклов, которая в начале весны 2014 года открылась в Екатеринбурге.

Здесь собраны мотоциклы немецкого, итальянского, американского, английского чехословацкого, датского и советского производства. «Новички» тут прямиком из 50-х годов, а самый старый экспонат изготовлен в начале прошлого века. Глаза разбегаются от изобилия, от географии, от истории экспонатов. Тут нет табличек – только названия моделей, самое главное, нет любимого российского запрета — «руками не трогать!». Каждую модель можно потрогать, погладить, посидеть и даже «газануть».

«Мотоциклы меня интересовали всю жизнь», — рассказывает владелец уникальной коллекции. Яков Кузнецов прокатился на мопеде в семь лет, а первый мотоцикл – «Гном» — появился у него спустя два года, — «как и у большинства мальчишек. До конца 90-х я забросил свое увлечение мотоциклами: появилась семья, дети, работа. Перестал ездить. Но уже в то время в моей коллекции было два мотоцикла: BMW-35 и «Гном». Поэтому позже я снова вернулся к увлечению юности».
![]() |
![]() |
![]() |
Сейчас это уже сложно назвать «увлечением юности» — из средства передвижения мотоцикл для коллекционера превратился в роскошь. Стоимость экспонатов начинается от пары сотен и может доходить до нескольких десятков тысяч евро. И это не самая большая цена! Но для владельца экспозиции вопрос цены не главный. Ведь ни с чем не сравнить те чувства, которые испытываешь, когда удается не только привести технику в божеский вид, но и завести.
«Знаете, какой это азарт… запустить его?!», — с горящими глазами «игрока» рассказывает Яков, — «когда из полувекового, запущенного, грязного, обездвиженного пошло облако сизого дыма, вспоминается запах детства. А это за деньги не купишь».

Есть еще один забавный зверек. Без названия, без имени, без страны производства. «WER BIN ICH» — кто я?!

На вопрос, какой экземпляр самый любимый, хозяин коллекции долго молчит – не находит ответа. Да и как тут можно выбрать?! Каждый особенный, неповторимый. На один мотоцикл может уйти до трех лет реконструкции. Зато, все мотоциклы представленные на выставке – на ходу. Хоть сейчас завел и поехал.

Таких коллекционеров у нас единицы – и это, скорее, ценители. Ведь новым, современным мотоциклам, они предпочтут ИЖ, ТИЗ. Для некоторых коллекции становятся семейной реликвией, передаваемой от отца к сыну. Сергей Пшеничкин начал ездить на мотоцикле раньше, чем ходить. И сына Алексея к тому же приучает. В их коллекции есть экземпляры и 35 года, и даже мотоцикл внука Бажова – так в техпаспорте указано.

Кроме исторических мотоциклов, на выставке представлен раздел истории мототуризма и мотоспорта в Свердловске. Нашлось место и для небольшой выставки довоенных фотоаппаратов.
Режим работы: по пятницам с 15:00 до 17:00
Некоммерческая фото-и видеосъемка — бесплатная. Вход свободный.


















