Белоярское водохранилище – одно из популярнейших мест отдыха и рыбалки в Свердловской области. Это крупнейшее водохранилище в Свердловской области.
Белоярское водохранилище было создано на реке Пышме для обеспечения водой Белоярской атомной станции. Вода водохранилища используется для охлаждения реакторов и технического водоснабжения станции. Строительство начали в 1956 году. Спустя четыре года реку Пышму перегородили плотиной. Водой оно заполнялось на протяжении трех лет. Длина Белоярского водохранилища – 12 километров, ширина – до 4-х. Площадь водохранилища – 38 квадратных километров. Средняя глубина – 4-5 метра, а максимальная достигает 20 метров. По берегам растет сосновый и березовый лес.
На водохранилище хорошая рыбалка. Здесь можно поймать леща, карпа, чебака, щуку, окуня, судака, ерша, налима, линя. Между прочим, на Белоярке известны одиночные случаи попадания на крючок такой экзотической рыбы, живущей в теплых странах, как хищная пиранья. Здесь нередко проводятся соревнования по спортивной рыбалке, виндсерфингу, парусному спорту и т.д. Летом на Белоярке организуются крупные рок-фестивали (в частности, «Старый новый рок»). На берегах водохранилища построено много баз отдыха. На любой из них можно остановиться и прекрасно отдохнуть. Во время этой поездки выходного дня можно также заехать на находящиеся неподалеку Асбестовский карьер и Рефтинское водохранилище.
Как доехать до Белоярского водохранилища?
Белоярское водохранилище находится примерно в 45-50 километрах от Екатеринбурга. На автомобиле нужно ехать по Тюменскому тракту до Мезенского, затем повернуть налево на Заречный. Можно доехать и другим путем – через Березовский и Сарапулку. Второй вариант – ближе. На автобусе нужно ехать до города Заречный, который находится на берегу водохранилища.
*** ПЕРВЫЙ в СССР СТИХ об ЭКОЛОГИИ *** об опасности радиоактивного загрязнения среды: РАДИАЦИЯ — НОВАЯ ЖЕНА стала для рабочих::: == УРАЛ, Свердловская область, Белоярская АЭС, наглость Секретаря райкома КПСС и коммунистов директоров совхозов и колхозов. ( часть из длинной поэмы; экология, радиация и любовь) Август 75-го. Белоярская АЭС Ты помнишь, как прелестно мы влюблялись На вышке над водой для прыгунов? Ты вспомни, как наслаждались над водой Мы в Августе-святого ночь с тобой: — Как звёздно, близко той порой, То тёплым, то строптивым то небо было. Помнишь ли, как ты меня любила? Как ветром нас качало, как… Читать дальше »
мой стих я опубликовал вначале на сайте для статей (соцсеть) МаксПарк.ком. Вторую публикацию -= здесь на вашем сайте «Наш Урал». Спасибо большое админам сайта, что приняли мой стих, как воспоминание о БАЭС, водохранилище и окрестностях! Сейчас, в феврале 2022, этот мой текст вместе с 20 стихами принят на публикацию в Москве в альманахе «Моя Русь», конкурс имени Сергея Есенина. Альманах будет издан, скорее всего, летом этого года. Похоже, что я войду в список финалистов-победителей конкурса и мне будет вручена памятная медаль с изображением на ней лика Есенина. Еще раз спасибо сайту «Наш Урал»! — ваше отношение к моему комментарию (стиху)… Читать дальше »
Я исследовал в аспирантуре Института экологии растений и животных АН СССР в 1975-77 годах наземные био-эко-системы, делал гамма-съемку мощностей доз, и Ольховское болото, речку Ольховка, которую пересекало шоссе на Асбест. Люди сходили с автобусов в этом пересечении и с огромным удовольствием пили прозрачную, «чистейшую» воду из речки и родников. Мощность дозы в этом месте и в воде была порядка (30—50—60) микрорентген в час. При впадении Ольховки в Пышму, где любили в палатках отдыхать люди, и пить якобы чистейшую воду, варить еду и петь песни при костре, мощность дозы гамма-облучения составляла от 75 до 100 и 150 микрорентген в час. Мощность… Читать дальше »
Со мной параллельно в Аспирантуре ИЭРЖ работал и проживал в Заречном с женой Александр Трапезников, — он исследовал Белоярское водохранилище, водоросли и рыбы. Главенствующей методикой была методика одного из наших руководителей, кандидата геолого-минерологических наук Пискунова Леонимда Ивановича из Свердловска, он много лет работал с радиологическим отделом ОблСЭС. Суть методики — математическая, но очень простая. Это «Латинские квадраты». Белоярское водохранилище разбивалось на ряд участков. Отлавливалась рыба на этих участках, сортировалась, озолялась и зола измерялась на приборах на предмет наличия в пробах Стронция, Цезия и других радиоактивных изотопов. По той же схеме «Латинских квадратов» Пискунова, группа из аспирантантов Трапезникова и Позолотиной, работников… Читать дальше »