Белоярское водохранилище – одно из популярнейших мест отдыха и рыбалки в Свердловской области. Это крупнейшее водохранилище в Свердловской области.

Белоярское водохранилище было создано на реке Пышме для обеспечения водой Белоярской атомной станции. Вода водохранилища используется для охлаждения реакторов и технического водоснабжения станции. Строительство начали в 1956 году. Спустя четыре года реку Пышму перегородили плотиной. Водой оно заполнялось на протяжении трех лет. Длина Белоярского водохранилища – 12 километров, ширина – до 4-х. Площадь водохранилища – 38 квадратных километров. Средняя глубина – 4-5 метра, а максимальная достигает 20 метров. По берегам растет сосновый и березовый лес.

   Где остановиться в Заречном?

На водохранилище хорошая рыбалка. Здесь можно поймать леща, карпа, чебака, щуку, окуня, судака, ерша, налима, линя. Между прочим, на Белоярке известны одиночные случаи попадания на крючок такой экзотической рыбы, живущей в теплых странах, как хищная пиранья. Здесь нередко проводятся соревнования по спортивной рыбалке, виндсерфингу, парусному спорту и т.д. Летом на Белоярке организуются крупные рок-фестивали (в частности, «Старый новый рок»). На берегах водохранилища построено много баз отдыха. На любой из них можно остановиться и прекрасно отдохнуть. Во время этой поездки выходного дня можно также заехать на находящиеся неподалеку Асбестовский карьер и Рефтинское водохранилище.

Как доехать до Белоярского водохранилища?

Белоярское водохранилище находится примерно в 45-50 километрах от Екатеринбурга. На автомобиле нужно ехать по Тюменскому тракту до Мезенского, затем повернуть налево на Заречный. Можно доехать и другим путем – через Березовский и Сарапулку. Второй вариант – ближе. На автобусе нужно ехать до города Заречный, который находится на берегу водохранилища.

Белоярское водохранилище на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
4 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Nikolay
5 месяцев назад

***   ПЕРВЫЙ в СССР СТИХ об ЭКОЛОГИИ   ***  об опасности радиоактивного загрязнения среды: РАДИАЦИЯ — НОВАЯ ЖЕНА стала для рабочих::: == УРАЛ, Свердловская область, Белоярская АЭС, наглость Секретаря райкома КПСС и коммунистов директоров совхозов и колхозов.   ( часть из длинной поэмы; экология, радиация и любовь)    Август 75-го. Белоярская АЭС   Ты помнишь, как прелестно мы влюблялись На вышке над водой для прыгунов? Ты вспомни, как наслаждались над водой Мы в Августе-святого ночь с тобой: — Как звёздно, близко той порой, То тёплым, то строптивым то небо было. Помнишь ли, как ты меня любила? Как ветром нас качало, как… Читать дальше »

Nikolay
4 месяцев назад
Reply to  Nikolay

мой стих я опубликовал вначале на сайте для статей (соцсеть) МаксПарк.ком. Вторую публикацию -= здесь на вашем сайте «Наш Урал». Спасибо большое админам сайта, что приняли мой стих, как воспоминание о БАЭС, водохранилище и окрестностях! Сейчас, в феврале 2022, этот мой текст вместе с 20 стихами принят на публикацию в Москве в альманахе «Моя Русь», конкурс имени Сергея Есенина. Альманах будет издан, скорее всего, летом этого года. Похоже, что я войду в список финалистов-победителей конкурса и мне будет вручена памятная медаль с изображением на ней лика Есенина. Еще раз спасибо сайту «Наш Урал»! — ваше отношение к моему комментарию (стиху)… Читать дальше »

Nikolay
4 месяцев назад
Reply to  Nikolay

Я исследовал в аспирантуре Института экологии растений и животных АН СССР в 1975-77 годах наземные био-эко-системы, делал гамма-съемку мощностей доз, и Ольховское болото, речку Ольховка, которую пересекало шоссе на Асбест. Люди сходили с автобусов в этом пересечении и с огромным удовольствием пили прозрачную, «чистейшую» воду из речки и родников. Мощность дозы в этом месте и в воде была порядка (30—50—60) микрорентген в час. При впадении Ольховки в Пышму, где любили в палатках отдыхать люди, и пить якобы чистейшую воду, варить еду и петь песни при костре, мощность дозы гамма-облучения составляла от 75 до 100 и 150 микрорентген в час. Мощность… Читать дальше »

Nikolay
4 месяцев назад
Reply to  Nikolay

Со мной параллельно в Аспирантуре ИЭРЖ работал и проживал в Заречном с женой Александр Трапезников, — он исследовал Белоярское водохранилище, водоросли и рыбы. Главенствующей методикой была методика одного из наших руководителей, кандидата геолого-минерологических наук Пискунова Леонимда Ивановича из Свердловска, он много лет работал с радиологическим отделом ОблСЭС. Суть методики — математическая, но очень простая. Это «Латинские квадраты». Белоярское водохранилище разбивалось на ряд участков. Отлавливалась рыба на этих участках, сортировалась, озолялась и зола измерялась на приборах на предмет наличия в пробах Стронция, Цезия и других радиоактивных изотопов. По той же схеме «Латинских квадратов» Пискунова, группа из аспирантантов Трапезникова и Позолотиной, работников… Читать дальше »