Природный парк «Бажовские места» — особо охраняемая природная территория в Сысертском городском округе Свердловской области (60 км южнее города Екатеринбурга).
О парке
Создан парк 4 апреля 2007 года с целью сохранения природных комплексов и развития экологического и познавательного туризма. Парк занимает территорию вочти в 40000 гектаров. Единственным относительно крупным населенным пунктом в границах парка является поселок городского типа Верхняя Сысерть.


Например, в сказе «Таюткино зеркальце» использованы достоверные геологические факты: в забое рудника обнаружено естественное «кривое зеркало» — блестящая, идеально притертая, отполированная поверхность скольжения, образовавшаяся в результате тектонических подвижек при сильном горном давлении.
Достопримечательности парка
Природный парк «Бажовские места» уникален тем, что на его территории находится большое количество необыкновенных объектов истории, природы и культуры.
Тальков камень

Скалы «Марков камень»

Археологи полагают, что когда-то здесь было древнее святилище. Некоторые краеведы склонны считать, что скала названа именем Марка Турчанинова, внука первого владельца Сысертского горного округа А.Ф. Турчанинова, охотничья избушка которого будто бы находилась в середине прошлого века у подножия скалы.
Узнать большеАсбест-камень (Мочаловский разрез)

Озеро «Асбест-камень» находится на территории природного парка «Бажовские места» недалеко от реки Мочаловка и имеет второе название «Мочаловский разрез» (или Мочаловские разрезы). Представляет собой два карьера, разделенных между собой перешейком около 50 метров. Карьер после прекращения эксплуатации заполнился грунтовыми водами, а откосы и отвалы заросли сосновым лесом. Второй – совершенно сухой и тоже зарос сосновым лесом. Водоем затопленного карьера представляет собой зеленое озерцо с красивыми высокими берегами.
Асбест-камень относится к сети карьеров по добыче антофиллит-асбеста. Первые разработки начинались еще в конце XVIII века, когда месторождение было открыто местным молотобойцем Ф. Кутугиным. Однако в середине XIX века рудник был заброшен как нерентабельный, и только в 1947 году началось его промышленное освоение. В 1991 году добыча на руднике была прекращена.
Узнать большеГора Азов

Барсучий камень

Барсучий камень — это каменный останец, всего метров 5 в высоту. Название скала получила благодаря барсукам, которые облюбовали здешние места. В окрестностях видны их следы, иногда встречаются и норы. На поляне около скалы обустроено место для привала, где можно отдохнуть.
По дороге к Барсучему камню можно насладиться видами реки Черной, увидеть бобровые плотины, а так же по дороге вам встретятся остатки землянки, в которой сохранился даже очаг.
Скалы «Храпы»

Название появилось из-за характерного звука, который слышали здесь люди. Легенда гласит: один охотник долго брел по лесу, в поисках добычи. Шел, он шел, и так сильно устал, что лег и захрапел. Так и храпит по сей день…
Свою точку зрения на происхождения звука в этом месте описывает Харин Антон Васильевич: Раньше скалы не были закрыты лесом и когда ветер дул сквозь скальную гряду, то слышался звук, похожий на храп.
ВНИМАНИЕ! Туристам, решившим посетить это место, стоит зарегистрироваться и проконсультироваться в Администрации парка, так как в этом месте обитают опасные для человека хищники (медведь, рысь и волк)!
Кордон «Плита»

Цены на вход и контакты администрации парка
С 2019 года вход в природный парк стал бесплатным. Однако парком оказываются и платные услуги — например, можно снять беседку или заказать доставку вещей на квадроцикле.
Костры можно разводить только в специально оборудованных местах (есть костровища рядом с беседками и стоянками).
Телефон: +73437474870
Электронная почта: bajovskiemesta@mail.ru
Сайт: www.бм-парк.рф
Заказ экскурсий: +79326173788
Часы работы администрации: ПН-ПТ с 9.00 до 17.30, СБ-ВС выходные
Посещение парка: круглосуточно и круглогодично
Отзывы посетителей парка
Пользователь ВКонтакте, Катерина Хомина
Добралась таки до парка. Вход платный. Народу много. Но везде чисто, тропинки в порядке, указатели расставлены и как то очень хорошо понимаешь за что конкретно заплатил деньги. Народ возле самого озера куда то разбрелся и совершенно не мешал. Красота дивная. На фотках не передается. Надо в живую видеть. Удивило очень малое количество надписей на скалах. Видимо, счищают. Непривычно. В таких местах надписями обычно раскрашено все, что можно. И комаров уже нет, и черника еще есть. Мне понравилось. Еще дитеныш оценил качельку из упавшего дерева. Забавная идея. Ощущение доброты и умиротворенности осталось. Возможно, еще вернусь.
Как добраться до парка «Бажовские места»?
На автомобиле: из города выезжаем по Челябинскому тракту, едем до Сысертского поста ГИБДД, прямо перед ним свернуть направо по указателю на Сысерть, Кашино. Проезжаем Кашино и въезжаем в Сысерть. Проезжаем мимо автостанции, ищем слева памятник героям войны, старый мемориал, и сразу после него повернуть направо (указатель на п. Асбест) на улицу Тимирязева. По этой дороге, никуда не сворачивая, выезжаем из города в сторону п. Асбест. По трассе проехать 2 км, вдоль пруда переходящего в реку. Слева от вас будет футбольное поле, сразу за ним поворачиваем налево. Вы в парке. Оставляете свой транспорт на парковке (парковка охраняемая — 50 руб/сутки), дальше идете пешком.
На автобусе: автобусы от Южного автовокзала до Сысерти ходят с периодичностью примерно через каждые полчаса. Автобус идет примерно до Сысерти 60-75 мин.). От автовокзала в Сысерти до входной группе можно добраться несколькими способами:
- пешком — идти примерно 6 км (не торопясь в среднем около часа)
- на автобусе – На вокзале в Сысерти берёте билет на рейс N108 (Сысерть – п. Асбест) до остановки «Пионерский лагерь «Красная гвоздика». Внимание, «Остановка по требованию», не забудьте предупредить водителя!
- такси – рядом с вокзалом есть машины такси (поездка в один конец вам обойдется примерно в 150-170 руб).
На карте указан официальный вход, однако попасть туда можно еще несколькими способами: лесной тропой можно дойти до природного парка от п. Верхняя Сысерть и п. Луч.


















первый