Пещера Темная, Пермский край (кат. 2Б, глубина — 132, длина – 4000, геологический памятник природы). Если можно с чем-то или кем-то сравнить пещеру Темную – то с женщиной. Не злой, но гордой, неудобной, коварной, восхищающей, капризной…

пещера темная
Источник фотографии: valekse.ru

Самая глубокая пещера в Пермском крае (-132 метра) по умолчанию становится самой притягательной для туристов всех типов. В то же время ее расположение, просторность ходов делают пещеру удобным полигоном для тренировки вертикальной техники и проведения учебных спасательных операций. Поэтому Темная является одной из наиболее посещаемых пещер в крае.

История Темной пещеры

Ее красивое и таинственное название окутано трагическими историями и мистификациями. Что из этого правда, кто виноват, и нужно ли бояться этой пещеры — личный выбор каждого. Очевидно одно — невозможно относиться к этой пещере равнодушно и невозможно ее не запомнить. И именно поэтому ее следует посетить хотя бы раз в жизни.

Впервые это сделали студенты-геологи в 1961 году. И с тех пор нескончаемый поток исследователей и просто любопытствующих потянулся в пещеру из всех уголков Пермского края, Свердловской области и других регионов России. Тогда была известна только верхняя часть пещеры, которую теперь называют Старой частью. Это была пещера глубиной 75 метров, достаточно сухая, с ледяными образованиями в некоторых гротах. Пещера не обладала какой бы то ни было особой красотой – ни поражающих взгляд сталагмитов или сталактитов, ни озер, ни водопадов… Но все это заменял колодец 30 метров – мечта каждого начинающего спелеотуриста. 30 метров – это самая большая шахта на Среднем Урале, самое большое испытание храбрых духом. И до сих пор, если вы дойдете в пещере хотя бы до этой глубины, вы уже получите удовольствие от ее объемов, от ее непредсказуемости и непохожести на другие пещеры. Ни одна карта не передаст извилистости Темной. До дна Старой части можно добраться совершенно разными путями, два из которых требуют веревочной навески, а третий проходится без вертикального снаряжения. Ходы Старой части, насчитывают 3 этажа, имеется несколько гротов, из которых наиболее крупный – Большой (длина 27 м, высота 23 м).

В 1986 г. с пелеолог из ПГУ Э. Р. Рамизо в открывает нижний ярус пещеры — так называемую Новую часть. С того момента пещера увеличилась почти вдвое по глубине и в несколько раз по длине. Новая часть пещеры славится своими яркими и сочными названиями. Она начинается серией узких проходов, калибров и небольших уступов высотой 1,5 – 2 м, каждый из которых носит свое название (Хирургический стол, Птеродактиль, Клоака и т.д.). Они выводят через глыбовый завал в узкий, покрытый липкой глиной ход, к колодцу глубиной 30 м. Колодец ведет в просторный грот Глиняный, оправдывающий свое название обилием глины на дне и стенах. Из грота на данный момент известно несколько ходов.

Спустившись в небольшой колодец, можно попасть в просторную галерею с шумной и красивой рекой, озерами и водопадами, вытекающий из сифона и исчезающий в другом сифоне через сотню метров . Выше сифона расположен грот Юбилейный , днище которого покрыто глиной.

Чтобы попасть в дальнюю часть пещеры, нужно подняться по вертикальной стене над сифоном перед гротом Юбилейный. Засифонный ход завершается непроходимым сифоном глубиной 6 м, который на настоящий момент является дном пещеры.

Так же из грота Глиняный через узкое отверстие в полу (40 на 40 см) можно попасть в меандр, уводящий налево от основного хода — это Забытый Ход.

В марте 1994 г. в гроте Глиняный был открыт восходящий колодец, результатом чего послужило открытие и исследование «Сверхновой части» пещеры. Подняться туда можно по стационарной навеске. Сверхновая часть заканчивается гротом Храмовый, в дальнем углу которого имеется довольно редкий вид натечных образований – глиняные сталагмиты.

Легенды и факты

Темная — одна из самых таинственных и трагических пещер Пермского края. С ней связано много историй — как фантастических, так и, к сожалению, вполне реальных.

Сначала о «небылицах». Несколько лет назад в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья о том, как группа туристов повстречалась в пещере с «зелеными человечками». История была записана со слов самих туристов и как-то забылась, не имея за собой никакого подтверждения. В 2006 году некая подобная история приключилась со спелеологами Перми и Екатеринбурга. Группа находилась в пещере в подземном базовом лагере, когда увидела наверху свет карбидного фонаря. Они подождали минут десять, ожидая, чтобы кто-то пришел. Но никто так и не явился. Решив, что у гостя возникли какие-то проблемы, спелеологи поднялись наверх, но в пещере никого, кроме них не оказалось. У входа тоже никого не было, как не было и следов. Была только сильная пурга и метель. Кто тогда приходил и приходил ли вообще — так выяснить и не удалось.

Однако действительность Темной пугает не меньше ее мистики. В пещере прибиты две посмертные таблички: одна у входа, о которой говорилось ранее, вторая — над уступом в тридцатиметровом колодце. Первый случай произошел с взрослым мужчиной, сердце которого не выдержало продолжительного подъема в колодце, и он умер от инфаркта. Второй — с 16-летним юношей, Димой Бартелем. Группа туристов выходила из пещеры. На всех была одна обвязка для подъема по колодцу. Почему-то они решили идти не по шкурникам в обход колодца, а по веревке. Подъем был разделен на две части: сначала все участники (их было 4), передавая друг другу обвязку, поднялись до полочки в колодце, где производилась перестежка, а затем уже поднимались до верха. Дима шел последним. Он долго сидел в темноте, ожидая предыдущего участника. В конце концов, произошло то, чего и следовало ожидать — Дима оступился и упал в колодец. В отчетах спасателей говорилось, что все участники группы посещали пещеру в нетрезвом состоянии.

Третье происшествие в Темной, по счастью, не привело к смертельному исходу, но известно не меньше. Трое местных мальчишек 12-13 лет отправились исследовать пещеру. Спустились по веревке без другого какого-либо снаряжения вниз, а вверх подняться уже не смогли. Выбрался только один, вернулся домой и, боясь гнева родителей, никому ничего не сказал. Когда остальные двое ребят не вернулись домой, их родители заволновались и стали расспрашивать третьего. Наконец, тот обо всем рассказал. Мальчиков достали из пещеры через 3 дня с момента происшествия. Оба были измотанными и голодными, с признаками переохлаждения, одному мальчику пришлось ампутировать обмороженную ногу.

Все перечисленные случаи говорят о том, что как бы ни были опасны пещеры, самая главная их опасность — это человек. Поэтому еще раз подумайте о своей безопасности. Не идите в пещеру, если ваша техническая подготовка или физическая форма недостаточна. Помните, что Темная не терпит небрежности, бахвальства и самонадеянности.

Для прохождения пещеры необходимо специальное снаряжение: веревка (от 15 до 60 метров, в зависимости от выбранного пути, в Старой части, 45+15+15 метров — в Новой части), личное вертикальное снаряжение и т.д. Для посещения Новой и Новейшей части пещеры необходимы спелеологические гидрокомбинезоны. Температура воздуха в Старой части зависит от температуры воздуха на поверхности. На нижних этажах сохраняется постоянная температура — 3-4 градуса.

Как добраться до пещеры Темной?

Добраться до пещеры не представляет большой сложности. Самый лучший ориентир — поселок Углеуральский в Горнозаводском районе Пермского края. Добраться до поселка общественным транспортом можно на электричке или автобусе из Перми. Дорога от Перми займет примерно 4 часа.

От поселка Углеуральский до пещеры около 5 километров в сторону поселка Широковский. Местные жители знают это место как «Старый город». Здесь по правую сторону от дороги расположено кладбище, а слева от дороги – заброшенная остановка для автобусов (на неё удобно ориентироваться). Пещера расположена в логу перед примечательной остановкой слева от дороги (около 70 метров ).

Вход в пещеру расположен в небольшой карстовой воронке. Около воронки, на некоторой возвышенности находится достаточно ровная поляна, где удобно разместить лагерь. К пещере от площадки ведет натоптанная тропа. Внизу воронки повалены деревья. У входа в пещеру справа прибита памятная металлическая табличка «Здесь умер Валера Холодарь». Близость к населенным пунктам обеспечивает наличие сотовой связи в районе пещеры. Однако качество сигнала зависит от оператора.

Пещера Темная на карте

GPS-координаты: 58.945083, 57.651545

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments