Айтуарская степь. Здесь всё не так, как мы привыкли видеть и понимать. Степь в том понимании, которое у нас сформировано, здесь тоже можно наблюдать. Но ту Степь, которую мы встречаем: со множеством возвышенностей, широких пространств между ними, называемых балками — не отнесёшь к пустынной плоскости, над которой нещадное солнце летом и пронизывающий ветер зимой.
Словами классика
В 30-е годы XIX века А.К. Толстой в рассказе «Два дня в киргизской степи», описывая горные долины левобережья Урала, отмечает: «Почти все они имеют ту же оригинальную форму, почти все они увенчаны стенообразным гребнем сланцевого камня, и в каждой долине протекает небольшой ручей. Долины эти изобилуют разными ягодами, а более всего особенным родом диких вишен, растущих в высоком ковыле едва приметными кустами. Им-то, кажется, должно приписать неимоверное множество тетеревей, водящихся в этих местах».
Что увидеть?
Айтуарская степь для восприятия рискнувших приехать сюда туристов только в первый час покажется пустынной. С помощью егерей заповедника заблуждение быстро проходит. Перед вами разворачиваются сцены борьбы за жизнь барсуков, затейливые повадки знакомых и незнакомых вам птиц.
Вы смотрите на болотистую низину в пойме реки Урал и стараетесь представить отдыхающих здесь при длительных перелётах лебедей. По словам егерей, на отдых опускаются десятки тысяч птиц. Завораживающее и грандиозное зрелище! Вот стрелой улетает косуля. За ней вторая. Вы уже готовы к неожиданностям и поэтому осторожно ступаете по ковылю, в котором на солнечных проплешинах греются змеи. В горах на южных склонах и того страшнее: встречаются опасные для человека пауки.
По мере накопления информации вы не только с большим вниманием слушаете этих загорелых в непродуваемых ветровках людей, но и начинаете осознавать сложность и многомерность на первый взгляд пустого пространства под ногами.
В привычном для нас понимании здесь нет объектов, достойных восхищения. Трудно найти место для селфи. Однако через какое-то время, возможно, после отъезда, вы начинаете понимать, что только что были в другом мире. И странном, и непонятном, и таком непохожем на всё прежнее.
Остроту, а скорей всего нотку необычности увиденному придают и названия мест: балка Акбулак, балка Карагашта, балка Шинбутак, балка Сарт-Карагашта, балка Жарык, балка Ташкак. Имея много общего, они, тем не менее, обладают привлекательной индивидуальностью.
В интернете можно найти редкие фотографии глубинных мест заповедника. Не вдаваясь в описание особенностей растительного и животного мира, отмечу, что есть чему порадоваться и глазу.
На первом месте для меня – тюльпаны и вообще цветы. На втором – удивительные на фоне неба линии возвышенностей, плавно уходящих в балки; складки горных пород с выступами камней и река Урал.
И ещё осознание того, что за границу дороги, на которой ты находишься, никто и никогда не ступает (поэтому несколько снимков в материале из архива заповедника). Ты на границе с обитаемой, но нетронутой человеком природой. О жизни Там можно только догадываться. Собственно, моя поездка в Айтуарскую степь была путешествием за ощущением. Я не увидел чего-то такого, чего не знал. Но я ощутил то, что невозможно было сопоставить с прошлым опытом.
Как добраться?
Подсказка для желающих посетить Айтуарскую степь. Для въезда в пограничную зону нужен пропуск погрануправления по Оренбургской области. Для посещения понадобится разрешение дирекции заповедника «Оренбургский» (дирекция в Оренбурге). Экскурсия платная. Остановится можно в городах Медногорске или Кувандыке, от которых до аула Айтуар порядка 70 километров. О еде и бензине для авто надо позаботиться заранее. К слову сказать, все 70 километров проходят по южной оконечности Уральских гор и полны замечательных видов.