Синара – достаточно большое озеро в Каслинском районе Челябинской области. Озеро вытянуто в длину с северо-запада на юго-восток на 8 километров, а в ширину достигает 4-6 километров. Наиболее широко оно в южной части, а к северу постепенно сужается. Его площадь — 24 квадратных километра. Средняя глубина – 6 метров, а максимальная доходит до 14,2 метров.

Вода в озере чистая и прозрачная (прозрачность воды достигает более 3 метров). Озеро проточное. Из него вытекает река Синара. На ней можно увидеть остатки старинной мельницы. Дно озера покрыто камнями и песком. По берегам растет сосново-березовый лес.

Озеро Синара. Фото: Елизавета Кордас / Вконтакте

Озеро годится для любительской рыбалки. Здесь водятся окунь, плотва, ерш, щука, лещ, сиг, карась, линь. При этом, по советам рыбаков, рыбалка с лодки принесет куда больший результат, чем с берега. На южном берегу озера расположен закрытый город Снежинск, а на восточном – село Воздвиженка.

На озере Синара бывал известный уральский писатель Павел Петрович Бажов, посвятивший ему отдельный сказ – «Надпись на камне». В сказе рассказывается история трагической любви французского художника к русской девушке.

Озеро Синара. Фото: Елизавета Кордас / Вконтакте

Поделился Бажов и своими впечатлениями об озере: «Из года в год мы со своим школьным товарищем проводили начало летнего отпуска в деревне Воздвиженке. Как покончим с экзаменами, так сейчас же туда, чтобы успеть окунуться в прозрачную тишину горных озер вблизи Каслей, пока еще не налетели сюда шумливые люди с ружьями и суматошными собаками…

Синарское озеро в своей строгой оправе камня и соснового бора все-таки кажется довольно однообразным. И там, где каменная рама дает трещины, образуя заливы, переходящие в долочки, — там лучшие места. Строгая красота сосновых колоннад здесь разнообразится кудрявой, шумливой зеленью ольховника, черемушника и прочей «кареньги», как зовут здесь этот вид чернолесья…».

Летом на берега озера Синара стремятся туристы и просто отдыхающие из Челябинска, Екатеринбурга, Снежинска и других городов. До берега можно доехать на машине, но проезд платный. Есть кафе. Из-за обилия отдыхающих с дровами на берегах озера непросто.

В центре села Воскресенское мимо которого проходит путь к озеру есть достаточно красивая церковь – во имя иконы Божией Матери «Знамение». Он был построен в 1819 г. (по другим сведениям, в 1828 г.) известным уральским архитектором М.П. Малаховым. По мнению специалистов, храм принадлежит к лучшим образцам классицизма на Южном Урале.

Озеро Синара. Фото: Елизавета Кордас / Вконтакте

Поблизости от Синары находится много других озер. Большинство из них куда менее популярны и меньше по своим размерам. Примерно в 10 километрах к западу от Синары находится озеро Иткуль, которое можно посетить во время этой поездки.

Озеро Синара. Фото: Елизавета Кордас / Вконтакте

Как доехать до озера Синара?

На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск, повернуть по указателю на Воскресенское. Перед этим селом будет поворот направо на Воздвиженку. Эта дорога приведет на берег озера Синара.

Озеро Синара на карте:

Достопримечательности рядом

Шайтан-камень, Иткуль
Шайтан-камень. Место выхода к воде (крутой спуск). Фото: Anna Kozachuk

Челябинская область — регион с удивительной природой! ТаганайТургоякЗюраткульАйские притесыАракульский шихан, Урочище ПорогиСерпиевский пещерный град и Увильды — невероятная красота Челябинского региона ждет вас!

Поблизости от Синары находится много других озер. В 10 километрах к западу от Синары находится озеро Иткуль, которое можно посетить во время этой поездки.

Поездка на озеро может стать отличным вариантом маршрута выходного дня: здесь можно полюбоваться и на природные достопримечательности, и на интересные места ближайших малых городов: Полевского и Верхнего Уфалея.

Где найти уютные стоянки для палатки, выход к воде и чем заняться на отдыхе с друзьями? – в статье приведены полезные советы для самостоятельных путешественников.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Пешие походы, походы выходного дня, путешествую в основном одна, редко - в компании друзей, никогда – в туристическом автобусе. НО! Никогда не говори никогда. Предпочитаю природу и туристические города. Место проживания: родилась во Владивостоке, живу на Урале, в городе Челябинске, мечтаю вернуться на Дальний Восток. Сколько лет путешествуете: Я путешествую уже более 20-ти лет. Как ни странно, начала сначала путешествовала в основном за границу. Объехала 30 стран, еще в плане 35. Во времена ковида вдруг открыла для себя Россию. Была в 10 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаете: Я, скорее всего, путешественник-одиночка, мне не страшно быть наедине с природой. Люблю пробовать местные продукты и местную еду. Не откажусь присоединиться к какому ни будь яркому событию. Как часто путешествуете? Поездки выходного дня - одна-две в месяц регулярно. Поездки на пару недель – не реже двух в год. Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Алтай, в мире – Западная Европа. Заветная мечта путешественника: хочу побывать в Антарктиде. Еще немного обо мне: Я обожаю фотографировать! Мой фотоаппарат (а не камера на телефоне) —мой верный спутник, который никогда не забывает запечатлеть тот момент, когда я пытаюсь сплясать на вершине горы и одновременно не упасть в пропасть. Изучение языков — мой секретный ингредиент успешного путешествия. Я верю, что чем больше языков ты знаешь, тем больше дверей открывается перед тобой. Я знаю английский, немецкий, итальянский, испанский, учу китайский. Планирую свои путешествия сама. Я убеждена, что путешествия обогащают душу и расширяют горизонты. Поэтому всегда готова к приключениям! Путешествия — это не только о том, чтобы увидеть мир, но и о том, чтобы смеяться, учиться, наслаждаться каждым моментом.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments