Всем прекрасно известно, что «привычка» развивается в течение 21 дня. Наверное, по этому ежегодный отпуск разбивают на две части по 14 дней, иначе отдых войдет в привычку и будет трудно настроиться на работу после длительного перерыва. Для себя я нашел лучший способ, который действительно работает. Этот способ прост. За два дня до выхода на работу я отправился в горный поход на вершину хребта Зигальга.
Погода в марте на Урале была благоприятна и весь снег, которого так не хватало зимой, выпал в течение нескольких дней. Снег для походов по горным хребтам Урала просто необходим, он делает доступными большинство вершин, к которым не подступится летом по причине обилия курумников, болот и частокола на склонах. Сейчас снова набирает популярность туризм на лыжах или скитуре. Причина проста — появление огромного выбора снаряжения.
Мое снаряжение
Сделав небольшое отступление, расскажу о своем комплекте, на котором хожу в походы. Использую я сноуборд, распиленный на две части. Да, это не шутка, такое средство передвижения называется сплитбордом. Он с легкостью делится на 2 широкие лыжи, что позволяет владельцу, передвигаться на нем по снегу не проваливаясь.


Гора Поперечная: описание и маршрут
Хребет Зигальга расположен на Южном Урале и имеет протяженность около 40 км. Это один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Относится к центральному таганайско-ямантаусскому поясу. Он считается одним из лучших мест для туристического похода по горным вершинам. На склонах Зигальги представлен весь горный ландшафт характеризующая наш регион: скалы, курумники, каменные речки, ручьи, болота и хвойная тайга. Хребет возвышается над Южным Уралом, с его вершин открывается прекрасный обзор на гору Иремель.


Несмотря на то, что часовой день стал длиннее зимнего, чтобы добраться до вершины засветло, нам пришлось выйти в 8 утра. Перейдя реку по льду, мы направились по еле заметному следу от дороги, по которой иногда на вершину возят туристов на снегоходах. Дорога к вершине проходит по лесу, где на свежевыпавшем снегу виднелись следы зайцев, которые видимо были рады снегу неменьше нашего, и судя по следам резвились на полянах всю ночь. Путь до вершины на лыжах занимает около 2 часов, набор высоты около 920 м. 


![]() |
![]() |
Совершив восхождение, вы попадаете на плато, где легко можно разбить лагерь и приготовить обед, укрывшись от ветра между лесом и могучими скалами. Скальные останцы имеют высоту около 5 метров, на них можно взобраться не используя специальное оборудование. Со скал открывается отличный вид на долину Юрюзань и гору Иремель.

Остановились мы в деревне Тюлюк, в одном из домов сдающихся в аренду. Близость к нацпарку «Иремель», который посещают множество туристов, обеспечила район множеством баз отдыха и домов сдающихся в аренду для туристов выходного дня. Мы сняли один из таких домов с настоящей русской печкой, романтика. Для того что бы согреться и просушить вещи после похода, необходимо сначала принести воды и дров для растопки.
Набрав себе на память картин горных хребтов засыпанных снегом и искрящихся под лучами весеннего солнца, надышавшись свежим воздухом хвойного леса и потрудившись физически при подъеме, настраиваешься на работу моментально, потому что труд это лучшее лекарство от болезни и депрессий.




















