Турклуб «Авантюра» в середине декабря собрался сходить на Иремель. Меня это не особо интересовало, так как уже был и на Большом Иремеле, и на нескольких вершинах Малого Иремеля. Но жена убедила пойти и, как оказалось, не зря. Иремель зимой совсем иной, чем летом, как по сложности, так и по красоте.

Координаты для GPS-навигатора: Гора Иремель

54.533333, 58.838889

Гора Иремель на карте:

Как добраться от крупных городов: Гора Иремель

Екатеринбург   Показать маршрут
Челябинск   Показать маршрут
Пермь   Показать маршрут
Уфа   Показать маршрут
Курган   Показать маршрут
Оренбург   Показать маршрут
Тюмень   Показать маршрут
Ханты-Мансийск   Показать маршрут

Вечером в пятницу приехали в Тюлюк в арендованный домик. К тому времени, как приехали мы, Олег, Артур и Рома протопили печь. А когда добралась остальная большая часть товарищей, в доме уже было совсем тепло. Пообщались и разошлись спать. Кстати, ночевали в двух домиках, рядом с одним из них были вот такие интересные деревянные поделки.

Наутро добрались до брода через реку Тюлюк, я ради интереса проехал её и потом вернулся обратно к деревьям, где все мы разместили свои машины.

И пошли к КПП, до него около десяти километров по дороге с легким подъемом. Шли по зимнему лесу, общаясь, погода стояла замечательная. Мороз и поэтому было ясно.

По пути нас несколько раз обгоняли снегоходчики. Плюс от них в том, что после них остается хороший наст, по которому легко идти, не проваливаясь. Хотя, с другой стороны, даже зимой на Иремель ходит много туристов, поэтому, тропа протоптана.

iremel-zima11

Добрались до КПП, Салават оплатил за всю группу и как положено всех перечислил. Те, кто пришли первые, сидели у всегда горевшего здесь костра и ждали остальных. Здесь же собирались выдвигаться дальше снегоходчики.

iremel-zima12

iremel-zima13

Но вот более или менее все собрались и пошли дальше в гору. Уже на КПП сильно ощущается разница в лесе, вместо смешанного занимает хвойный. Шапки снега покрывает лапы елей и искрятся на солнце.

iremel-zima14

iremel-zima15

Подниматься, в целом, не сложно, главное не сбиваться с ритма. Кругом красота, снежные полянки, снежные арки из ветвей деревьев.

Чем выше поднимаемся, тем ниже деревья и постепенно справа открывается вид на Большой Иремель.

Очень удобно, что каждый километр пути отмечен соответствующем столбиком. И когда нам остался последний километр, идти стало проще, так как уменьшился угол подъема, да и лес практически закончился.

iremel-zima22

iremel-zima23

Вскоре мы вышли на открытое пространство и здесь подул сильнейший ветер. Нам осталось подняться на обледенелый заснеженный курумник. В самом низу нам на встречу попались те, кто уже поднялись и спустились, и те, кто отказались от попытки подняться.

Начали свой подъем к вершине Большого Иремеля, из-за сильного ветра наверху идти было тяжело, но с другой стороны снег был настолько спрессован, что мы практически не проваливались.

Лица и руки замотали, кто чем мог, потому что порывы ветра обжигали кожу. И чем выше поднимались, тем сильнее они становились. На самом верху ветер просто сбивал с ног.

iremel-zima32

iremel-zima33

iremel-zima34

Все вокруг было, как в сумраке, уже вечернее солнце светило слабо через снежную дымку. Но мы все же добрались до вершины, но задерживаться не стали.

iremel-zima35

iremel-zima36iremel-zima37

Обратно спускались быстрее, скатываясь по насту. Двигались аккуратно, так как разогнавшись, тормозить очень сложно.

iremel-zima38

Путь к Тюлюку с Большого Иремеля, как всегда сложный. Хоть идти все время вниз, уже сказывалась усталость за целый день и борьба с ветром на вершине.

К машинам пришли уже в темноте, оба Шевика отказались заводиться из-за мороза, остальные машины завелись нормально. Поэтому, прикурили от них и поехали к домику, чтобы переодеться. У меня после брода через Тюлюк замерзли задние тормоза, отпустили окончательно только на трассе М5.

Перекусили в кафешке и после полуночи добрались до дома в Уфу.