Принято считать, что малоснежная зима (и как следствие маловодная весна) – это зло для водника. В целом все так, но есть небольшая группа водников, которые ценят спокойную (а потому предсказуемую) паводковую воду за возможность пройти новую малорасходную реку.
В 2019 году подфартило – снега выпало чуть-чуть, начало апреля выдалось теплым, поэтому уже к первомаю стало понятно, что надо ловить момент и идти на малорасходные реки. По географическому положению в один маршрут неплохо увязывались две таких реки – Кана и Большая Сурень. Суда – по опробованному ранее варианту, Хатанга Weekend и каноэ РИГ.
Сплав по реке Кана
Река Кана – это левый приток Агидели в Бурзянском районе. Река, судя по спутниковым снимкам, вполне проходима на легких судах, но тем не менее информации о данном маршруте найти не удалось. Что ж – так даже интереснее.

В этот раз нам повезло, было сухо и тепло, размытые мосты после паводка успели восстановить, и дорога от Иргизлов до Кананикольского заняла около часа.
Село Кананикольское
Кананикольское – старинное село, основанное как медеплавильный завод в глухой башкирской тайге. Отмена крепостного права и истощение рудных запасов подкосили металлургическое производство, и еще в конце 19 века завод закрылся, а люди так и остались жить в тайге. Лес, охота, рыбалка – занятий для работящих сельчан хватало. Последние годы село потихоньку вымирает, вместо былых 5000 жителей осталось от силы 800, благодаря чему на таежных холмах осталось множество заброшенных домов и четыре десятка полупустых улиц.
Примечательны местные жители особенным говором, такой и в центральной России-то нечасто встретишь. Называют их «мосали» — по фамилии помещика Мосалева, основавшего завод.
Также впечатляет сельский пруд, расположенный в узком ущелье на реке Кане, бывший когда-то горнозаводским. И в целом Кананикольское больше напоминает древние горнозаводские села Среднего Урала, чем башкирскую таежную глубинку. В общем, со всех сторон Кананикольское — место весьма достойное посещения.
Река Кана
Поскольку мы добрались до села засветло, то решили быстро собраться и проплыть 3-4 километра, чтобы не ночевать на окраине села. Благо, формат байдарочного похода позволяет собраться и встать на воду за час.

Через час резко похолодало, налетели тучи, и даже посыпал град. Срочно пристали к правому берегу у крутого склона и вылезли наверх. Как оказалось – очень удачно, поскольку через 50 метров обнаружились развалины старого заводского шлюза, при помощи которого осуществлялся весенний сплав заводской продукции. Несмотря на прошедшие десятилетия, часть береговых укреплений сохранилась, а слив так и практически не претерпел изменений – было довольно необычно увидеть в глуши рукотворный водопад, тем более что в краеведческой литературе не было ни единого упоминания про этот объект.

Вечерело, погода портилась, в общем, решили заночевать у водопада – но не на рыбацкой стоянке, а на крутом мыске по правому берегу. К слову, долина реки до шлюза несколько заболочена, приличных мест для стоянки не так много – пожалуй, у водопада самое уютное.

Пару раз за день мы останавливались, чтобы зажечь костер и согреться. Несколько нетипичный режим движения, но минусовая температура и временами налетающие хлопья снега вкупе с холодным ветром заставляли поступать именно так. По берегам периодически попадались косули, в один раз было замечено 5 особей – других животных не встречали.

Урочище Исянгазино
На следующий день прошли урочище Исянгазино – потрясающей красивое, с мощным скальным выходом. Видели приличную дорогу, приходящую из Атиково, и небольшую ферму, находящуюся в рабочем состоянии. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне сообщил нам, что с фронта не вернулись 14 уроженцев Исянгазино. Сегодня деревни не существует.
Атиково
Ближе к обеду погода, бывшая с утра приятной и теплой, испортилась. Перед Атиково горы расступились, и холодный встречный ветер стал выдувать остатки тепла из организма, пришлось попроситься на обогрев в сельский клуб. Благо, 30 апреля было рабочим днем, и работницы клуба нам не отказали, даже напоили чаем. Большое им спасибо )
После Атиково Кана приобрела неприятный характер лесной реки – деление на протоки, крупные бревна в русле, береговые расчески. К счастью, завалов было всего два (оба видны на спутниковых снимках), но оба не обошлись без обноса. Особенно крупным был завал за 400 метров до устья.
Агидель
Немного физкультуры по перетаскиванию груза – и Кана впадает в Агидель чуть ниже Миндигулово. Данный участок хорошо знаком по многочисленным сплавам и спелеопоездкам, уже можно расслабиться. На дворе последний день перед первомайскими праздниками, завтра многочисленные группы сплавщиков заполонят долину Агидели. Кто-то из них будет груб и дерзок с главной башкирской красавицей, кто-то – деликатен, и заберет весь свой мусор с собой. Но это все будет завтра, а сегодня на реке тишина, из сплавщиков только два байдарочника, и мы обещаем оставить после себя все точно в таком виде, в каком было и до нас.
Маршрут по Агидели не требует особого описания. Отмечу лишь, что скорость воды была приличной, в день можно было без напряга проходить по 50-60 километров. Столько у нас не было, поэтому, заночевав через пару километров после Таравала, на следующий день дошли до Кутаново и переехали на реку Большая Сурень. Но это уже совсем другая история, и она обязательно будет рассказана в ближайшее время ))
Полноценный сплавной участок Каны – 50 км.
Лесной участок после Атиково – 5 км.
Участок по Агидели до Кутаново – 40 км.



















