Успешно пройдя реку Кана, мы решили не останавливаться на достигнутом и пройти еще одну малорасходную реку – Большую Сурень.
Как добрались?
По идее, впечатлений и удовольствий нам хватило и на Кане, но выходные и отгулы подстраивались под две реки, к тому же к нам присоединился Олег Горелов, на своей машине приехавший в Мраково. Наличие второй машины позволило обойтись без такси на заброске-переброске.
В общем, на двух машинах мы доехали до деревни Ибраево, где припрятали машину Олега в прибрежном лесочке – заодно и уровень воды в реке оценили. Уровень – то что доктор прописал, классические полметра-метр. По идее, можно было оставить машину у местных жителей, но что-то мы не стали заморачиваться и просто припарковали Логан в лесу. Машину подороже, наверное, не стали бы просто так бросать.
На машине Максима уже втроем переехали к мосту у хутора Талиха, севернее Зилаира. По левому берегу ниже моста есть удобный съезд и красивая полянка – идеальное место для стапеля. Дорога через мост у Талихи малопосещаемая, проезжает 1-2 машины в час, да и поляну с дороги не видно – поэтому вторую машину тоже просто оставили в лесу. Чем хороши эти края – так это малолюдностью.
На поляне отдыхал местный житель с семьей, немного расспросили его о Большой Сурени. Рассказал, что бобровые завалы будут, скалы тоже будут, по реке сплавляются очень редко, уровень воды летний — в целом, его рассказы сбылись процентов на 80.
Сплав по реке Большая Сурень
Переночевав, с утра собрались и отчалили. Надо сказать, что это была заключительная ночь с минусовой температурой – с этого дня стало теплеть, и дальнейший сплав стал больше походить на теплый майский, чем на холодный апрельский. Однако вторая половина апреля была холодной, и это сказалось – по берегам лежало много плотных снежников, а весенние водопады, стекающие по скалам, за время заморозков превратились в сосульки. И ведь это окрестности Зилаира, обычно на первомай здесь все уже цветет и пахнет, как в Крыму!




На следующий день погода была переменчивой – то солнечной, то пасмурной. Так и Большая Сурень – после красивого скального урочища Шаудым река растеклась по лесу, периодически ставя перед нами непростую задачу – вправо или влево? Все чаще оба варианта приводили к обносам и завалам, порой довольно мощным. За пару километров до деревни мы решили, что с нас достаточно – и финишировали на правом берегу на удобной полянке. Тем более что прямо к полянке подходила грунтовая дорога.

Водопад Гадельша
Благодаря тому, что Кана и Большая Сурень оказались не настолько сложными, как прогнозировалось – у нас в запасе осталось полтора дня от планируемого графика движения. Что ж, это хороший повод посетить весеннюю Гадельшу – тем более, что ни я, ни Максим не были на ней, несмотря на всю нашу любовь к югу Башкирии. Забрав по пути машину Максима, заночевали мы уже в шаговой доступности от Гадельши.
В общем-то, ничего особенного лично я не ожидал – большая часть южноуральских водопадов уступает по эффектности водопадам Карелии или Приполярного Урала. Но Гадельша приятно порадовала – как живописностью ущелья, так и масштабами весенней водной феерии. Жаль лишь, что некоторые каскады были скрыты подо льдом. Водопад однозначно рекомендую к посещению – желательно в весенний период.

Долина реки Большой Кизил
По дороге домой решили проехать по трассе Баймак-Серменево, ранее остававшейся «белым пятном» для нас всех. Трасса живописная, но некоторые участки настойчиво просят ремонта. По дороге оценили реку Большой Кизил, которая течет вдоль живописных холмов. Увы, но русло реки сильно петляет и замусорено бревнами, приносимыми паводком. К тому же местность в долине Большого Кизила хоть и живописна, но густо населена – по берегам реки много деревень. В общем, планы сплавиться по ней придется отменить…
Лиственнице в Бурангулово — 454 года!

Полноценный сплавной участок Большой Сурени с шиверами и скалами – около 30 км.
Лесной участок после Шаудмыа – 7 км.
















