В воскресенье прокатились с супругой по Режевскому району. Посмотрели на силу и буйство вешних вод. Места замечательные и чарующие своей красотой.

Южаковский водопад и река Амбарка

Южаковский водопад, Свердловская областьСело Южаково расположено среди полей и лесов к востоку от Уральских гор к югу от села Мурзинка на реке Амбарке. Возле села на этой реке имеется небольшой живописный Южаковский водопад, ежегодно привлекающий много туристов.

Как добраться: Южаковский водопад
GPS-координаты: 57.633611, 61.036389

Нейво-Шайтанский водослив и река Нейва

Нейво-Шайтанский водослив, Свердловская областьПосёлок Нейво-Шайтанский расположён в 30 километрах к юго-западу от города Алапаевск, на левом берегу реки Нейва, при впадении в неё реки Сусанка. В окрестностях посёлка находятся старинные самоцветные копи, геологические и геоморфологические природные памятники.

Как добраться: водослив на Нейво-Шайтанском пруду
GPS-координаты: 57.718056, 61.2325

Водослив на реке Глинка

Водослив реке Глинка, Свердловская областьСело Глинское — самое старое поселение на Режевской земле было основано в 1659 году. В северной оконечности села протекает река Глинка, которая перегорожена плотиной. В результате появились небольшой пруд и довольно эффектный водослив.

Как добраться: водослив на реке Глинка
GPS-координаты: 57.484722, 61.4225

Маршрут на карте

Еще водопады, которые стоит посетить весной

Шатский водопад

Шатский водопад, Свердловская область
Автор фотографии: Олеся Салтанова

Посмотреть природный (геоморфологический) памятник «Шатский водопад» хотя бы один раз нужно обязательно в апреле. Когда речка Шата наполняется талыми водами с окрестных полей и из спокойной и маловодной становится бурной и темпераментной.

Шатский водопад, Свердловская область
Автор фотографии: Олеся Салтанова
Шатский водопад, Свердловская область
Автор фотографии: Олеся Салтанова

В этот момент вы, конечно, не увидите окаменелых кораллов, амфипор и брахиопод – свидетелей того, что миллионы лет назад на этом месте изливали свою лаву вулканы и плескалось море. Зато сможете убедиться, что Шатский водопад действительно водопад, а не какой-то там замшелый ручей.

Как добраться: Шатский водопад
GPS-координаты: 56.922967, 61.979567

Другие водопады Урала

Водопад ГадельшаУрал не может похвастаться огромными водопадами и их количеством. Все водопады на Южном, Среднем и Северном Урале известны, носят уникальное имя и по своему красивы. Мы составили список водопадов Урала, чтобы вам было удобно планировать свои маршруты выходного дня. Особенно весной уральские водопады красивы и полноводны.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar