«Если вы отдыхаете в Башкирии, вам придется полюбить горы, либо просто привыкнуть к тому, что надо регулярно на них взбираться. Сегодня у нас было восхождение на хребет Крака, то есть мини-восхождение расстояние до 4 км, высота вершины, которую мы покорили — 1000 м. Нам хватило пропотеть, замёрзнуть и устать.
Вообще, у нас здесь, на Арском камне, очень насыщенная программа. Скучать некогда совсем. Экскурсии по окрестностям, беговые лыжи, коньки, тюбинги, квесты, дискотеки…»

Когда я прочитала эти слова, мне сразу захотелось разместить информацию о турбазе «Арский Камень» у нас на портале. Ведь ничего не может быть лучше отзывов о местах размещения от тех людей, кто на этих турбазах пожил. Итак, турбаза «Арский Камень».

«Когда я поехала на базу «Арский камень», меня предупредили, что это эконом-класс. Действительно, цена очень невысокая. Но мне все понравилось. Номер двухкомнатный с санузлом, вода горячая течет, батареи греют, постель чистая. Питание скромное, но сытное и съедобное, у меня — никаких претензий (цена за еду — 600 рублей в день). Но главное — насыщенная культурная программа. Отличные экскурсии, катание на лошадях, хочешь в санях, хочешь, верхом, на снегоходах, пешие прогулки к природным достопримечательностям, каких в округе много. Очень хороший каток, на лыжах есть где покататься. Большая горка для тюбинга (не люблю и не понимаю это развлечение), дискотеки, на которых все по настоящему, как в клубе, но не в сельском. Семья казаков опять же — отдельная достопримечательность базы.

Мы приехали с секцией детей, для них здесь все включено, специальная акция по специальной цене, хороший маркетинговый ход от базы, помимо нас здесь ещё старшеклассники из Уфы. Я нисколько не пожалела, что поехала с ними, отлично отдохнули.


Здесь, на базе, всеми развлечениями заведует семья казаков, шесть братьев, говорят, ещё сестра есть. Настоящие вольные уральские казаки, свою родословную знают, сами красивые, румяные, ясноглазые. Имена тоже характерные — Игнат, Богдан, Гордей… Парни, большинство ещё школьники, занимаются лошадьми (говорят, с малых лет в седле), прокатом, турами. Вообще, белорецкий район интересен населением. Здесь много русских, приехавших из центральной России в прошлые века на заводы, до сих пор сохранили самобытность, например, в Тирлянском это заметно было. Вот ещё с казаками познакомились. Интересно путешествовать по Башкирии.


Юный потомственный казак. Кстати, они в этих санях и ездят на работу из дома, вместо машины у них лошади.

Вид с хребта Крака. Забросят до места на машине, проводят наверх проводники.

Верховые прогулки, коней, везущих детей ведут под узду, взрослым разрешают самим. Мне попалась очень покладистая кобыла, правда, иногда она меня растрясала на рыси, когда ей шагом идти надоедало.


На тюбинге катишься очень далеко, обратно — своими ногами
Текст и фото Рушаны Ибраевой

«-А как ты начал лошадями заниматься? — спрашиваю у молоденького парня Глеба, нашего проводника на Семь Братьев.
— Мы казаки. Нам положено.
В их семейном хозяйстве 16 лошадей. У Глеба и Гордея донские рысаки из Краснодарского края. У отца, потомственного яицкого казака, русские тяжеловозы, привезли из Перми. Ещё башкирские кобылы, низенькие и широкие). С молодняком проблем нет. Его легко продать или выменять на корм или бычка.
-Дорого содержать лошадей?
-Нет, нормально.


В семье семеро детей старшей Ольге 22, младшему Игнату — шесть. Шестеро сыновей шустрые, деловитые, работящие. Хорошие. На них вся развлекательная программа Арского камня, кони, сани, снегоходы, прокат.


Трое старших братьев занимаются джигитовкой, выступают на городских праздниках.
-А раньше казаки на каких лошадях воевали?
-На башкирах
-На кобылах?
-Нееет. Кобыла не лошадь, женщина не человек. Пословица казацкая. — улыбается.
Воевали только на жеребцах и только до пяти лет. А потом списывали их в обоз.


-А отец откуда родом?
-Из Бурзянского района.
— Говорит отец по-башкирски?
— Да, хорошо говорит.
Значит, правда, что в Бурзянском районе все говорят по-башкирски)


Сергей, глава семейства, возит туристов в конно-санные походы и на снегоходах.

Глеб, проводник конно-верховых и пеших походов

Текст и фото Айгуль Рашитова

Адрес базы:

с.Сосновка, Белорецкий район
453539, Республика Башкортостан

TEЛ.: + 7 (961) 049-75-45
EMAIL: arskiy@yandex.ru

https://www.арский.рф

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar