Марина Чеботаева о новой книге проекта «52»: почему в тот момент, когда историю Великой Отечественной войны пытаются переписать, особенно важно сохранить воспоминания тех, кто пережил эту войну.

Марина Чеботаева — уполномоченный Российско-Германской внешнеторговой палаты по Уральскому региону, генеральный директор ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ». Возглавляет социальный проект «Двигаем Урал в России и в мире!», который уже несколько лет подряд признаётся одним из лучших в России. В рамках этого проекта Марина Чеботаева несколько лет назад создала команду «Реал Рашн Экспедишн» и начала выпускать серию путеводителей по Уралу: «Урал: Бесконечный драйв» (2 части), «52 фирменных маршрута по Уралу» и «Уральский характер: люди-звёзды. 52 замечательных уральца приглашают в гости». Книги изданы на четырёх языках: русском, английском, немецком и китайском. Пятая книга в серии, «Промышленный туризм», готовится к выпуску. Ещё один социальный проект, который Марина Чеботаева хочет реализовать к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, это книга под названием «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной».
Екатерина Дегай: Марина, здравствуйте. Марина Чеботаева: Здравствуйте.

ЕД: Прежде чем начать разговор о новой книге проекта «52», я хочу рассказать зрителям о том, что вы уже сделали. У нас в студии есть несколько ваших книг, и мы как телеканал гордимся тем, что поддерживаем ваш проект, который помогает правильно рассказать о нашем регионе за его пределами.

МЧ: Да, это так. Первая книга родилась абсолютно случайно. Мы, «Энвиро Хеми», являемся немецкой компанией, и к нам регулярно приезжает наш финансовый директор. Каждый квартал мы его куда-то возили, что-то показывали, и в какой-то момент выяснилось, что красивых мест мы больше не знаем. Тогда мы начали спрашивать о таких местах у своих друзей. Советов набралось на одну книгу. Задача была простая — сделать такой корпоративный подарок, чтобы его не выкидывали. Вы знаете, на 8 марта или Новый год дарят футболочки, ручки, шоколад — это вообще проклятье для женщин, календари… Большинством из этих вещей ты не пользуешься, что-то передариваешь. Я как человек экономный всё время думала: зачем огромные деньги выбрасываются на ветер без очень простой цели — чтобы о тебе всегда помнили. Так мы выпустили эту книгу.У них такие красивые лица Проект к 70-летию Победы Малина Марина Валерьевна Чеботаева

ЕД: У нас в редакции есть книги «52 маршрута по Уралу» на двух языках — немецком и английском. Но ведь вообще книги изданы на четырёх языках?

МЧ: Да, ещё на русском и китайском. Все версии переводили и проверяли носители языка. Они написаны на том языке, который понимают немцы, англичане и китайцы.

ЕД: Что происходит с этими книгами? Каким образом они распространяются?

МЧ: Во-первых, они продаются, во-вторых, они дарятся.

Уже на второй книге мы поняли, что денег «Энвиро Хеми» не хватит на то, чтобы выпускать книги про Урал, и мы начали собирать партнёров: сначала фотографов, затем людей, которые знают достопримечательности, а потом фирмы, которые готовы заплатить деньги, чтобы получить такой замечательный подарок. Проект стал, на мой взгляд, социальным, потому что в нём участвует огромное количество людей, в него вовлечены практически все регионы Урала. Все книги проекта поддерживаются сайтом «Наш Урал». В книгу всё не вместишь, а на сайте можно размещать сколько угодно информации.

ЕД: Я знаю, что ваш проект стал лучшим социальным проектом в России.

МЧ: Да, в 2014 году он вошёл в 30 лучших социальных проектов страны. В России проводится около 3000 социальных проектов, и участвуют такие огромные корпорации, как Coca Cola, «Норильский никель», Metro. Мы со своим почти нулевым бюджетом вошли в тридцатку, и это, конечно, большое достижение.

ЕД: Ваш новый проект будет посвящён 70-летию Великой Отечественной войны. День Победы для нашей страны, наверное, единственный объединяющий нас праздник, и это важно. Что это будет за книга?

МЧ: Идея родилась абсолютно случайно, в октябре 2014 года. Один из партнёров книги «Уральский характер» увидел в ней фотографию своего учителя, который воевал, а в 90 лет написал маленький сборник рассказов о войне. Вот этот партнёр нам и сказал: давайте выпустим книгу рассказов ветеранов о войне. И мы быстренько согласились.

Мы пытались найти генерального партнёра и искали его до конца января, но, к сожалению, нам это не удалось. Так что за два месяца нам пришлось не только собирать рассказы ветеранов, но и искать средства на издание книги. Срок небольшой, но книга получится потрясающей. В ней собран весь Урал — не только город Екатеринбург, но и самые далёкие деревни. И люди в ней очень разные. Конечно, уже немного поздновато — почти все, кто активно участвовал в войне, кто начал воевать в 1941 году, уже ушли. Нет представителей особенно опасных военных специальностей — пехотинцев, танкистов, лётчиков. Они уже все умерли. Остались связисты, медики и молодёжь, которую призывали в армию примерно в 1944 году. Поэтому полную картину о войне, скорее всего, мы не сможем написать. Но, вы знаете, сейчас идут информационные войны, каждый пишет что попало и как попало, и человек легко может потерять ориентацию в событиях — кто прав, кто виноват. В нашей книге всё будет просто: почти не редактируемые рассказы старичков.

ЕД: Это рассказы живых людей?

МЧ: Да. Это те люди, которые ещё живы и могут рассказать о войне. О том, как они жили до войны, как услышали, что началась война, как их призвали в армию. А кого не призвали в армию — как они всю войну жили и работали. Есть несколько очень интересных рассказов, например, блокадников — как одна женщина приехала в 15 лет из Ленинграда в Тагил, осталась здесь жить и дожила до 94 лет.У них такие красивые лица Проект к 70-летию Победы Малина Марина Валерьевна Чеботаева

ЕД: Вы собираете истории в том числе с помощью социальных сетей. Как это происходит?

МЧ: В социальных сетях есть много внуков ветеранов. И я благодарна этим мужчинам, которые собрали рассказы своих бабушек и дедушек. Они очень правильно, тщательно ко всему подходят, всё документируют.

Я рада тому, что мы подняли некоторую волну. Мы говорим: даже если рассказы ваших родственников не попадут в книгу, всё равно спрашивайте, записывайте. Потом передадите это своим детям и внукам. Где-то пару недель назад я разговаривала с одной женщиной, у которой отец был моряком. Его забрали в 1939-м, и он прошёл всю войну. И она его ни о чём не расспросила, пока он был жив. Сейчас она плачет и не понимает, почему не сделала этого, когда он ещё мог рассказать о войне.

ЕД: Все эти рассказы оформите в книгу, подобную предыдущим в проекте?

МЧ: Да. Каждому ветерану будет посвящено четыре страницы. Там будут военные фотографии и хороший портрет. У людей, которые достойно дожили до преклонного возраста, очень красивые лица, и почти у всех яркие светящиеся глаза. Эту книгу можно назвать пособием для тех, кто хочет дожить до ста лет (улыбается). Из неё чётко понятно: кто относится к жизни позитивно, тот и живёт до преклонных лет.У них такие красивые лица Проект к 70-летию Победы Малина Марина Валерьевна Чеботаева

ЕД: Вы не смогли найти генерального спонсора и подключили к проекту социальные сети и краудфандинг. Удалось ли собрать деньги? Всё ли получается?

МЧ: Чтобы выпустить книгу тиражом хотя бы 2000 экземпляров, необходимо собрать примерно миллион рублей. БОльшая часть денег уйдёт на печатание книги. Мы собрали примерно 800 тысяч. Если мы соберём, например, миллион двести, то выпустим 3000 экземпляров, если миллион триста — 4000 экземпляров и так далее. У нас появилась идея подарить по книжке каждому детскому дому. Естественно, какую-то часть книг мы подарим ветеранам.У них такие красивые лица Проект к 70-летию Победы Малина Марина Валерьевна Чеботаева

ЕД: Книга выйдет к маю?

МЧ: Да, она появится где-то после 1 мая. 6 апреля мы должны сдать её в типографию. И конечно, если какая-нибудь фирма или частное лицо готовы принять участие, мы будем рады любому взносу.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments