Чтобы сломать бытующие в мире негативные стереотипы о регионе, у уральцев есть все — природа, история, умные и изобретательные люди.

В конце апреля в Екатеринбурге прошла презентация проекта «Уральский характер: люди-звезды» — четвертой книги в серии «Урал: бесконечный драйв». Эта серия сегодня, пожалуй, самое полное и предметное «собрание сочинений» о туристических возможностях региона, причем сделанное по большей части самими путешественниками. Два последних года публикации попадают в список лучших социальных проектов России, а в 2011 году «Урал: бесконечный драйв-2» получил премию Юрия Сенкевича как лучшая книга о путешествиях по России. Мы попросили автора идеи, генерального директора дочки немецкой фирмы «Энвиро Хеми ГмбХ» Марину Чеботаеву рассказать о том, как родился проект и из чего он складывается.

52 удовольствия

— Марина Валерьевна, проект не имеет ничего общего с поставкой очистных сооружений. Почему вы начали издавать книги об Урале?

— Как это обычно бывает, случайно. Наш немецкий коллега довольно часто приезжал в Екатеринбург для проверки финансовых отчетов. Lufthansa летала не каждый день, поэтому нам приходилось чем-то занимать его в свободное время. Вот мы и устраивали ему разные экскурсии. Через четыре года мы поняли, что на Урале очень много красивых мест. Я тогда задумалась: наверное, есть смысл этой информацией поделиться. Прошлась по книжным магазинам европейских городов, в отдельных изданиях нашла информацию в том, что Екатеринбург — это «остановка на пути Транссибирской магистрали», «город, где убили царя», причем ничем не примечательный промышленный пункт, где не имеет смысла задерживаться больше чем на три часа. Меня это сильно возмутило. Вообще, когда я начала работать в немецкой фирме, у меня развился жуткий комплекс неполноценности, я все время задавал себе вопрос, почему такая богатая страна живет так некомфортно? Но это был 1999 год! А потом ситуация начала меняться. В какой-то степени этот проект стал поиском доказательств того, что мы не хуже, нам есть чем гордиться. Мы предложили нашей компании помочь издать книгу, идею поддержали и выделили немного денег. Но я привыкла к тому, что если уж берусь за что-то, то делаю это по-крупному. Первая книга вышла сразу тиражом 16 тыс. экземпляров, причем из них 10 тысяч на русском языке, по 2,5 тысячи на английском и на немецком и тысяча на китайском.

— Как вы отбирали темы?

— Первая книга была о поездках по Уралу. Мы назвали ее «Урал: бесконечный драйв: 52 приключения на границе Европы и Азии». Я человек не очень спортивный, не люблю таскать на себе рюкзаки по 30 кг, я бы лучше доехала на машине до какого-нибудь интересного места. Вот такие маршруты мы и искали. В итоге поделили их на три группы: короткие, то есть буквально на 3 — 4 часа, на день и на выходные с ночевкой.

— А почему 52 приключения?

— Потому что в году 52 недели. Сколько раз мы можем съездить в отпуск в году? Ну, максимум четыре. А остальные выходные чем занимать? Не жарить же все время шашлыки на даче… А так можно 52 раза открыть для себя что-то новое, например, съездить на скалы Чертова городища вблизи Екатеринбурга. Хочешь одиночества и просветления — езжай в Аркаим, купаться — вот тебе озеро Зюраткуль. Вот это мы и постарались описать.

— И все маршруты прошли сами?

— Для первой книги — да, поэтому я точно знаю, как у нас красиво. Потом к этой идее присоединились мои друзья, они тоже начали ездить, купили очень хорошие фотоаппараты и начали привозить нам качественные снимки. Конечно, мы к нашим поездкам готовились, искали краеведов, историков, местные учителя часто много рассказывали, так информация по крупинкам и собиралась. Когда мы выпустили первую книгу, отклик был очень хороший, и поняла, что заболела Уралом, и работу надо продолжать. Идея пришла быстро: надо рассказать не только о красивых местах, но и о событиях, мероприятиях, которые у нас проходят. А их масса. Например, сплав «Большая вода». На него собирают всех консулов, которые живут на Урале, они на катамаранах спускаются по Чусовой. В Тобольске проходит реконструкция битвы Ермака с татарами: здесь можно не просто приехать посмотреть, но и поучаствовать.

Учимся на ходу

— А что в вашем понимании Урал?

— Все территории вдоль Уральских гор, 300 — 400 км на запад и столько же на восток. Потому что нет Среднего Урала, Южного Урала, Свердловской области и так далее. Особенно для иностранцев. А мы на них делаем большую ставку. И не только потому, что как туристы они в регионе оставят деньги, что тоже важно. Главное — происходит обмен между культурами, сервис начинает улучшаться, люди учатся создавать хорошие условия для гостей. У меня был такой случай. Мы поехали на водопад под Североуральском, где нас встречал проводник. Он поселил нас в страшно грязном месте с загаженным туалетом. Я ему говорю: если хочешь зарабатывать, этого не должно быть. Нет денег — купи хорошую бытовку, но должно быть очень чисто. Через пару лет он мне звонит: спасибо, я все это сделал, бизнес у меня идет блестяще, я уже несколько бытовок купил. То есть люди, общаясь, получают опыт и начинают развиваться. Совсем необязательно много денег вкладывать от государства, надо просто людям показать, как надо делать.

— А что лично для вас стало откровением при подготовке событийной книги?

— Я не ожидала, что у нас проходит такое огромное количество песенных фестивалей, 30 — 40 за лето. Потом меня удивили скалолазы: где только они не организуют скалодромы, прописывают маршруты, оставляют оснащение на скалах, чтобы другие могли пользоваться. Я уже не говорю про пещеры, их огромное количество. Многие как исторические консервные банки — там материал накапливался сотни тысяч лет, его стремятся изучать палеоэкологи со всего мира. Таких открытий очень много, и наша задача о них рассказывать, рассказывать, рассказывать.

— Но для этого надо время, силы, деньги, наконец.

— В какой-то момент я поняла, что в одиночку я не могу этот проект развивать, нужно привлекать большее количество людей. Наш друг, генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков, который тоже загорелся этой идеей, посоветовал мне привлекать партнеров. Наша компания не может до бесконечности давать деньги на издание книг, тем более что после выхода второй книги уже стало ясно, что это не проект немецкой фирмы, а уральская идея. И вот к изданию третьей книги нам удалось привлечь 44 компании. Кроме важности проекта, все они увидели для себя и практический интерес: такая книга — прекрасный фирменный подарок друзьям, партнерам, коллегам. И этот подарок никто не выбрасывает.

— А какова была идея третьей книги?

— Все те же путешествия, только уже от лица наших партнеров: они сами выбирали 52 маршрута, писали репортажи, привозили фотографии. То есть люди как бы присвоили Урал, стали личностно к нему относиться, больше любить. Готовя эту книгу, мы опять же познакомились с интересными людьми. Наш институт туризма дал нам удивительный маршрут на Полярный Урал. Раньше я считала, попасть на него чрезвычайно сложно, надо идти пешком, все тащить на себе, а оказалось — все как я люблю: доезжаешь на поезде, выходишь, 4 — 5 часов погулял, полюбовался, и дальше.

Продвигая личности

— Начали мы разговор с «Уральского характера: люди-звезды». О чем расскажет эта книга?

— Я уже говорила, что во время поездок по региону мы познакомились с огромным количеством людей. И я никак не могла согласиться с бытующим представлением об уральцах как угрюмых, замкнутых, неулыбчивых. И я подумала: давай-ка я начну исправлять эту ситуацию. Продолжая формат проекта, мы составили список из 52 персон. Это не только художник Миша Брусиловский, жена первого президента Наина Ельцина, писатель Алексей Иванов, режиссер Алексей Федорченко и еще много-много имен, о которых на самом деле уже знают во всем мире, но и не столь известные уникальные личности. Благодаря общению, мы получали информацию из самых разных источников. У нас есть история о женщине — Галине Пчелинцевой, самом известном доноре России, которая сдала 502 нормы крови, о плохо слышащем парне с ДЦП Артеме Арефьеве, который победил уже на четырех параолимпиадах. Есть предприниматели Илья и Игорь Кулаковы, которые поставляет комплектующие для всех автомобильных концернов мира: представляете, какой уровень качества! А если бы вы увидели предпринимательницу из Уфы Расиму Мусину, вы ни за что бы не поверили, что эта простая и скромная женщина создала более 90 предприятий общественного питания «Пышка», а в этом году открывает ресторан башкирской кухни в Берлине. А как вам история об отце Николае Стремском, который усыновил 70 детей, в том числе и из очень неблагополучных семей: алкоголиков, наркоманов, воров. И все эти дети через огромные трудности, медленно, но верно становятся на ноги, 23 из них уже создали свои семьи. Героем четвертой книги может стать и Владимир Махнюк — мастер бересты. Я ни за что бы не поверила, что в берестяном самоваре можно кипятить чай, если бы сама не попробовала. Об этих людям надо знать, и в том числе через них продвигать Урал! В конечном итоге мы пытаемся ответить всеми этими историями на вопрос, что такое уральский характер. Интересно, что среди наших героев есть не только уральцы, а например, итальянец, который приехал на Урал на полгода и остался, я чувствую, навсегда. Есть немец, который живет здесь уже 25 лет и вроде не собирается уезжать. И это тоже особенность Урала: он принимает всех, люди начинают здесь создавать и развивать что-то свое, обрастать связями, идеями.

— А вы сами можете сформулировать, что такое уральский характер?

— Пока нет. В голове не сложилось стройное определение из трех-четырех предложений, все-таки это очень многомерное понятие. На мой взгляд, это независимый, предприимчивый человек, который не сильно оглядывается на авторитеты, легко заимствует у всех хорошее и все это переплавляет, видоизменяет во что-то свое.

Изжить местечковость

— Ваш проект напрямую связан с развитием туризма. О нем сейчас не говорит только ленивый, в каждом регионе есть своя программа и деньги вроде бы выделяются. А явного прогресса нет, мы не можем пока сказать, что внутренний туризм дает большой вклад в экономику. Почему?

— Во-первых, мне кажется, что не так много денег на эти цели и выделяется, хотя определенный прогресс есть: вот карты Екатеринбурга на иностранном языке появились, все вперед. Но главная проблема все-таки заключается в том, что каждая область варится в своем соку, нет общей стратегии. А она очень нужна. Поехать по одной Свердловской области не всем интересно, а вот если сделать Екатеринбург исходной точкой и сформировать маршрут через Челябинск, Пермь, Башкирию и обратно, может получиться очень здорово. Мы по этой причине и не получаем поддержку из бюджета. Почему? Потому что когда мы приходим, например, к властям в Свердловской области, они говорят: а чего это мы будем продвигать Башкирию? Пытались сделать интересный проект с челябинцами, фильмы об Урале, но их остановили: с какой стати вы будете Свердловскую область популяризировать? Вот эта местечковость сильно мешает делу. А Урал интересен именно как целое. Туризм — возобновляемый источник финансов, умные люди в Дубае или Барселоне давно это поняли. Грамотные маркетологи делают чудеса.

— А что еще можно рассказать об Урале?

Следующей книгой будет «Промышленный туризм: 52 производства приглашают в гости». Широкая публика не знает, что представляет собой промышленность Урала. Мы все время говорим, что у нас все плохо. На самом деле это не так. Наша компания поставляет предприятиям очистные сооружения, и когда я, собирая данные о сточной воде, посещаю промышленные предприятия, я вижу, насколько они уникальны. У нас уже достаточно много хорошо оснащенных промышленных предприятий. Мы хотим выбрать 52, и предложить им организовать туристический маршрут по производству. Можно разрешить школьникам раз в неделю, в субботу, на несколько часов заходить на предприятие, а мы об этом расскажем в книге. Промышленный туризм очень моден сейчас в мире. Например, на фабрику Cadbury записываются на экскурсию за полгода, там на этом зарабатывают хорошие деньги. Почему бы Уралу дополнительно не получить еще один источник привлечения ресурсов? Мы уже попробовали провести экскурсию на Белоярскую АЭС. Это просто потрясающе! Один из участников сказал: «Я видел ту самую дверь, за которой живет дьявол, укрощенный человеком». Вот мы и покажем в пятой книжке индустриальную красоту Урала.

Шестое издание будет посвящено уральской кухне. Считается, что ее нет. Неправда! Русские живут на Урале 300 — 400 лет, башкиры еще дольше, и мы что-то едим, значит, уральская кухня есть, ее только надо описать. Это очень важно: турист ведь едет не только посмотреть, он еще хочет попробовать идентичную еду. Мы соберем в книге 52 ресторана, которым предложим сделать 52 уральских блюда, все это опишем и сфотографируем. В преддверии футбольного чемпионата мира это будет особенно актуально.

Наконец, последняя книга проекта — «Сувениры». Мы наберем 52 ремесленника, которые выпускают вещи, характерные только для Урала, — изделия из бересты, меха, селенита, уральских самоцветов. Хватит уже терпеть этот бред, когда из мозамбикского малахита режут какие-то игрушки и продают на Урале. То есть в итоге будет собрана вся информация, нужная туристу, — достопримечательности, события, люди, еда, сувениры. В результате получится очень простая вещь: каждый сможет из этого конструктора взять себе то, что нужно.

Весь проект в итоге будет называться «Двигаем Урал в России и в мире». Он будет состоять из семи книг, нескольких путеводителей и сайта «Наш Урал». В книги вся информация не входит, они хороши как подарок, как имиджевый продукт, который можно подержать в руках для тех, кто любит читать и хочет читать. Подробности лучше разместить в электронной версии. На нашем сайте описано уже 500 достопримечательностей и их будет все больше.

— Но это уже получается огромное направление деятельности, которое существует пока усилиями неформального сообщества. Не хочется структурировать это и вывести в какой-то бизнес?

— У нас есть компания, которая занимается издательской деятельностью, но создавать большой формализованный проект быстро не получится, просто ресурсов и времени не хватит. Поэтому мы сейчас стремимся объединить усилия разных людей и фирм вокруг проекта в сети. Например, предприниматель организует поездки на лошадях, самому ему содержать сайт бессмысленно, он потеряется в огромном количестве аналогичных. Мы предлагаем размещать информацию у нас, организуем рекомендательный сервис, и предприниматель таким образом получает дополнительных клиентов. Так постепенно мы выходим на самоокупаемость: без финансов огромный проект не реализовать. Успешные компании часто помогают отдельным людям, и это здорово. Но можно помочь и целому региону стать привлекательней и комфортней.

— Издательский бизнес — это же огромное количество людей: фотографы, дизайнеры, журналисты. Как вы привлекаете этот персонал?

— А все так же — заряжая идеей. И таких много. Мы сотрудничаем, например, с уральской писательницей Анной Матвеевой, с немецкими авторами. Многие фотографы узнают о нас и сами предлагают услуги, говорят, что им интересно в таком проекте участвовать. Очень важный этап — перевод. Я убеждена, что его должны делать только носители языка, потому что у русских переводчиков получается не немецкий язык, а нижегородский с уральским акцентом. Сколько анекдотов ходило по поводу переводов на Олимпиаде в Сочи! Это очень важно: экономя на переводе, ты не получишь качественный продукт, иностранец ведь с нашей книгой в лес поедет, а если неправильно поймет и не туда заедет? Так что за язык мы отвечаем.

Научить восторгаться

— А есть ощущение, что ваша деятельность приносит результат: у иностранцев начало меняться отношение к региону?

— Конечно, вот последний пример. В Екатеринбург приехала французская делегация. Я хотела подарить им книжки на английском языке, а они: да у нас уже целый год лежит эта книжка на столе, и именно оттуда мы узнали об Урале! И эти французы, причем сотрудники Парижского института туризма, сказали очень четко — здесь можно сделать многомиллионный туристический бизнес. Или вот недавно у нас был англичанин, который ездит по всему миру, он очень полюбил Екатеринбург и пользуется нашей информацией на английском языке. Есть среди немцев чудаки, которые самостоятельно решаются поехать, например, в Ивдель, а потом с ужасом понимают, что в Ивделе никто не говорит ни по-немецки, ни по-английски. В итоге звонят мне, потому что мой телефон на сайте висит, и так, с моей помощью и с нашими книгами в руках и путешествуют по Уралу. И их эти неудобства нисколько не смущают. У нас есть знакомый немец, Штефан Зенкен, который уже сам много иностранцев привез на Урал. У него юрты забронированы на все лето. А с каким удовольствием гости гоняют в одиночку на квадроциклах по нашим лесам, вы бы видели их восторг! Чем глубже лужа, тем счастливее мужчины, которые приехали, чтобы по этой луже прокатиться. Есть интерес, просто мы еще не умеем о себе рассказывать.

— А как вы этому научились?

— Я начинала, не имея никакого представления об издательской деятельности. Но я ездила по миру и видела, как это сделано там, я сравнивала и понимала, чего не хватает. Мы, например, не пишем больших текстов, максимум 2 тыс. знаков: человеку лень читать, он должен быстро пробежать глазами и понять, что для него важно, посмотреть красивые картинки, и понять, как доехать до места. Не надо научных трудов, не надо описывать сложным научным языком, какая у белки лапка, это же на обывателя рассчитано. Нам нужно, чтобы обыватель захотел приехать на Урал, а хорошая информация потом сама разойдется. Журналисты в Европе очень любят давать негатив о России, и с этим ничего не сделать, переломить настроение могут только люди, которые сюда приехали и которым здесь понравилось. И на моей памяти не было ни одного иностранца, который уехал бы отсюда недовольным. В Златоусте, где делают кинжалы и наградное оружие, немцы стонали от восторга, они историю таким образом для себя открывают заново, и у них о нас сильно меняется впечатление. Иногда мне кажется, что иностранцы идут сюда для того, чтобы просто напитаться нашими эмоциями, которые у них проявлять не принято. А у нас эмоций восторга, дружбы, привязанности хоть отбавляй. Так давайте этим делиться!

— А как же наши плохие дороги, их и это не смущает?

— Почему не смущает? После знакомства с нашим регионом, с природой их наша грязь возмущает: как при сегодняшних технологиях, при сегодняшних возможностях вы не можете убрать грязь на улицах города? Их возмущает не только бездействие властей, но и наше зачастую безответственное отношение. Один немецкий коллега мне сказал однажды: ваша страна такая богатая, но если вы будете продолжать класть асфальт в лужи, вы никогда не станете жить хорошо. Сокрушаться по этому поводу бесполезно, надо начинать с себя, тщательно, постепенно расширять свои возможности и учить, учить, учить людей любить и украшать всем вместе то место, где они живут.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments