Сколько нужно снимать природу, чтобы делать это качественно? Что такое фототуры и как можно усовершенствовать навыки в обработке кадров?
Евгений Антонов — уральский пейзажный фотограф, поделился опытом и историей своего творческого пути для читателей портала «НАШ УРАЛ».
Когда я договаривалась о встрече для творческо-познавательной беседы, Евгений написал: Лучшее место для встречи — в лесу или горах… Я улыбнулась и поняла: встреча состоится не только с путешественником — с единомышленником, спортсменом, творческим человеком, который раскрывает красоту горного края через объектив фотокамеры.
«Я мечтал уехать за границу…»
— Пейзажная фотография неразрывно связана с путешествиями. В своем блоге Вы постоянно транслируете любовь к природе России, Урала и говорили о спортивном туризме, который вошел в Вашу жизнь в 2018 году. Расскажите подробнее, как Вы начали путешествовать?
— Может показаться странным, но я всегда любил проводить время дома: играл в компьютерные игры или читал книги, много изучал зарубежную культуру, учил иностранный язык. Я мечтал уехать за границу и даже не думал исследовать Урал!
Тем не менее, в моей жизни всегда было много спорта: 10 лет я занимался футболом, играл в большой теннис и ходил в тренажерный зал. Продолжаю заниматься спортом по сей день.
Спортивный туризм пришел в мою жизнь благодаря одной встрече: на корпоративном мероприятии я встретил девушку в красном платье, накинул на ее плечи пиджак и… с того момента серьезно начал увлекаться походами.
— Интересный поворот событий! Эта девушка занималась туризмом?
— Да, она была участницей Новоуральского турклуба «Кедр». Я и подумать не мог, что за образом этой хрупкой девушки скрывается богатый опыт непростых путешествий. Я слушал ее рассказы и вдохновлялся.
Позже я пошел с их группой в свой первый спортивный поход по Полярному Уралу, и это было невероятно. Первозданная природа потрясла меня до глубины души!
— Снимать природу вдохновили Вас виды Полярного Урала?
— Желание взять телефон в руки и запечатлеть красоты вокруг возникало постоянно, но никакой профессиональной техники у меня не было, как и цели заниматься фотографией.
Бывало, я наблюдал, как мой друг занимался портретной фотосъемкой. Я понимал, что меня не влечет подобная деятельность: снимать самому на профессиональную технику в то время мне было неинтересно. Именно оказавшись в горах я понял Что именно я хочу снимать. Позже я осознал, что не хочу уезжать с Урала. Я хочу показывать людям, как красиво у НАС.
Вскоре встал вопрос с фотоаппаратом, который быстро разрешился. У той же девушки «в красном» дома пылилась зеркальная камера. Я одолжил ее ради любопытства и попробовал поснимать в путешествии. Ничего, естественно, не понял. По прибытии из похода просмотрел фотографии и осознал, что кадры на телефон получились куда удачнее!
— Очень знакомая ситуация… Я согласна, что разобраться с «капризами» камеры бывает куда сложнее, чем взять в руки смартфон, в котором все настраивается автоматически и сделать фотографию за секунду… Тем не менее, Вы продолжили снимать и не отложили фотоаппарат пылиться на полке?
— Именно. Я не сдавался, мне стало интересно разобраться в технике. Я решил купить собственную камеру.
О первой камере, фототурах и обработке снимков
— Какой стала Ваша первая камера и на какую Вы снимаете сейчас?
В ноябре 2018 я купил свою первую зеркальную б/у камеру — Nikon D7200. Я снимал на 2 объектива — на китовый (18-55 mm) и на телеобъектив (70-200 mm).
Сейчас снимаю на зеркальную камеру Nikon D750.
Основные объективы:
- Tamron 15-30mm f/2.8 SP Di VC USD G2
- Nikkor 24-120mm f/4G ED VR
- Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6E ED VR AF-P
С воздуха снимаю на дрон Dji Mavic Mini 3 Pro. Мобильная съемка — iPhone 13 Pro, Huawei P40 Pro.
— Расскажите о первом опыте съемки на фотокамеру. Брали ли Вы ее в походы?
Я брал камеру в каждый поход, снимал, изучал ее технические особенности, но что касается самих кадров… развития не наблюдал. Картинка не цепляла, не впечатляла. В обработке снимков я все делал интуитивно.
Новой ступенью в пейзажной съемке для меня стало знакомство с уральским фотографом из Екатеринбурга Василием Яковлевым. Это человек, которому я очень благодарен — он дал мне новый толчок для роста. Тогда он организовывал авторский фототур в Чехию, Южную Моравию, и я принял в нем участие.
Василий Яковлев — фотограф, организатор фотопутешествий по России.
— Поясните, пожалуйста, для читателей, что такое фототур и чем он отличается от обычного похода в горы?
Фототур сильно отличается от спортивного похода. Когда группе нужно преодолеть маршрут, вы следуете всем правилам спортивного туризма: берете с собой самое необходимое, разбиваете лагерь в защищенном от ветра места с источником воды.
Цель фототура — это кадры, и место под лагерь группа выбирает так, чтобы рядом были достопримечательности, и снимать было комфортно. Ночью туристы-спортсмены спят, а фотографы снимают звездное небо и первые лучи рассвета. Днем, когда свет для съемки жесткий, они отсыпаются.
— То есть вы добираетесь с техникой в места, где сосредоточены достопримечательности и «охотитесь» за красивыми кадрами?
— Да, но это не так просто, как кажется. Помню, однажды рюкзак моего приятеля весил 35 килограммов! И все из-за техники, поэтому для фотографов в порядке вещей брать лошадей для перевозки груза, чтобы под для обучения было все необходимое: камеры, штативы, объективы, зарядные устройства.
— Какие навыки фотосъемки Вы приобрели в рамках фототура и что изменилось в Вашем творчестве после такой поездки?
Еще до первого фотопутешествия я показывал Василию Яковлеву свои первые кадры из походов и просил их оценить. Тогда я обрабатывал снимки, мягко говоря, «паршивенько», и фотограф это подтвердил: я делал свои кадры слишком насыщенными и контрастными. Исходники выглядели лучше!
В фототуре я усвоил базовые навыки обработки, а по приезде начал осваивать фотошоп, но не для того, чтобы научиться что-то пририсовывать или переставлять в кадре, вовсе нет. В этом плане я принципиально стремлюсь привести фотографию к естественному виду и передать зрителю кадр таким, каким видел его вживую.
Обработка фотографий — сфера, где сложно действовать по инструкции. Конечно, я проходил курсы, но весь секрет кроется лишь в постоянной практике, основанной на методе проб и ошибок.
Фототуры зацепили меня, в 2021 году я поехал на Байкал вместе с фотографом Вадимом Гвоном. Кадры с этого удивительного места выкладываю до сих пор!
— Какие программы Вы используете для обработки кадров?
— Для обработки исходных кадров в RAW-формате я использую Lightroom и Photoshop. В моем методе работы над фотографией это обязательная связка для достижения хорошего конечного результата. Для обработки фото с телефона использую программу Snapseed.
— Сколько времени занимает обработка одной фотографии?
От пяти минут до двух часов. Иногда глаз «замыливается» и брать паузу в работе над фотографией просто необходимо — тогда обработка может занять и несколько дней. В таких случаях я советую дать кадру «полежать», а затем взглянуть на него на следующий день, возможно, что в другом освещении, и продолжить обработку.
Сложные в работе кадры — это снимки звездного неба, где для создания одной фотографии нужно совмещать отдельные снимки: фото земли, неба, звезд и так далее.
— Есть ли у Вас любимый кадр?
— Да, он был снят в Адыгее. Это один из самых сильных моих кадров, за которым кроется много сложностей.
Чтобы сделать такой кадр, Евгению пришлось провести несколько холодных часов у штатива с камерой. Подробности можно прочесть в посте фотографа ВКонтакте.
Советы начинающим фотографам
— Какие советы Вы бы дали начинающим фотографам?
— Вырабатывать насмотренность и окружать себя людьми, которые вас вдохновляют. Наблюдать, как они снимают, какую технику и приемы используют.
Не бояться принимать участие в фотоконкурсах и снимать на телефон. Очень часто я сталкивался с ситуацией, когда мои мобильные кадры попадали в ТОПы сообществ социальный сетей чаще, чем снятые на камеру фотоаппарата!
— Вопрос от читателя: «Сколько нужно снимать пейзажи, чтобы научиться делать это качественно?»
— Все зависит от тебя, от увлечения и желания.
— Спустя сколько времени Вам стали нравится Ваши работы и Ваш стиль фотографии?
— Я часто бываю недоволен результатами своей работы. Злюсь на себя, что поленился и «не дожал» кадр до желаемого вида. Но спустя 1,5 года благодаря постоянному саморазвитию и общению с людьми, увлеченных тем же делом, мои кадры стали нравиться мне намного больше, и я могу уверенно сказать, что я — фотограф.
Фото-мечты
— Евгений, есть ли у Вас фото-мечты? Что бы Вы хотели запечатлеть на фотокамеру?
— Очень хочу снять северное сияние, пофотографировать в Приморье, на Камчатке, Курильских островах и в национальном парке «Ергаки». Если брать конкретные природные достопримечательности, то классно было бы снять озеро Джека Лондона и Эльбрус.
Недавно Евгений Антонов вернулся из путешествия в Териберку. Скоро мы сможем увидеть завораживающие кадры северного сияния!
Я выражаю благодарность Евгению Антонову за встречу и желаю ему успехов на творческом пути!
Социальные сети
- Блог Евгения Антонова Вконтакте: https://vk.com/klafic
- Блог Евгения в Инстаграм: @klafic2