Раньше мы рассказывали о гербе Челябинской области, на котором изображен верблюд. Тогда он нам показался интересным и несколько оригинальным – ведь не каждый день на Южном Урале встречаются верблюды, особенно на государственной символике. 

Оренбургская область, Акбулак, малые города, Герб Акбулакского района, единороги на Урале, интересное на Урале, геральдика
Источник фотографии: Геральдика.ру

Однако сегодня мы нашли герб, имеющий геральдическое животное намного удивительнее верблюда. Речь идет о гербе Акбулакского района, который показался нам настолько потрясающим, что мы попросту не смогли пройти мимо.  

Этот герб достаточно молод – утвержден он был в декабре 2011 года. Возможно, именно поэтому в открытых источниках не представляется возможным найти более крупное его изображение. Но составить представление о нем вполне можно по геральдическому описанию: 

«Герб муниципального образования «Акбулакский район Оренбургской области» представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым ключом симметричной конфигурации. В нижней части проушины ключа золотое колесо. 

В проушине ключа на красном фоне серебряный единорог. В центре щита, справа и слева на равном удалении относительно ключа расположены две серебряных раковины». 

Согласитесь, смелый выбор символики – особенно это касается единорога. Изображение раковин на гербе и ключа вполне понятно и логично. По задумке авторов, раковины символизируют расположенное на территории района крупное месторождение мела, а золотой ключ – транспортные «ворота в Азию». Действительно, Акбулакское месторождение является наиболее крупным в Оренбуржье – его общие запасы оценивают в 55,8 млн тонн мела. И с «воротами» вроде все понятно: раньше через Акбулакский район шел Великий Шелковый путь, а сейчас через его территорию проходят железная и автомобильная дороги, соединяющие Европу и Азию 

Оренбургская область, Акбулак, малые города, Герб Акбулакского района, единороги на Урале, интересное на Урале, геральдика
Источник фотографии: Геральдика.ру

А вот с единорогом все непросто даже после объяснений. По задумке автора, единорог отражает «бескрайность акбулакских степей». Наша редакция предположила, что все дело в том, что оренбургские степи настолько огромны, что выходят за пределы нашей привычной реальности и за этими пределами можно встретить и единорога. Но, как бы там ни было, прямого ответа, объясняющего выбор столь экзотического персонажа, мы не нашли. 

Тем не менее факт остается фактом: герб Акбулакского района – один из удивительнейших из всех, что мы видели. Кстати, по состоянию на 2020 год на сайте Администрации герб отображается с венком.  

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Журналист. Пейзажно-сюжетно-портретный фотограф. Пешие походы, походы выходного дня, путешествую в основном с другом, редко - в компании друзей, никогда – в туристическом автобусе. Предпочитаю природу и туристические города. Место проживания: живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 10-ти лет. Во времена ковида вдруг открыла для себя Россию. Хочу посетить все регионы России. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю автомобильный транспорт, часто езжу за компанию с друзьями. Не откажусь присоединиться к какому ни будь яркому событию. Как часто путешествую? Поездки выходного дня - одна-две в месяц регулярно. Поездки на пару недель – хотя бы раз в год. Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Алтай. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на острове Пасхи. Варвара два года работала на портале. Журналист, фотограф, путешественник – она создавала яркие тексты для вас, дорогие подписчики. Вместе с проектом «Малые города – удивительные достопримечательности -2020 г.» Варвара проехала 25 городов Урала в 2020 году. В самое «ковидное» время.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments