За 50 лет в Ямало-Ненецком автономном округе среднегодовая температура выросла на 3,5 градусов Цельсия. В среднем каждые десять лет – на 0,7 градусов. Наиболее интенсивные изменения климата происходят с 2010 года, установили в Научном центре изучения Арктики. Выводы учёных основаны на данных 1971-2020 годов, полученных с гидрометеорологических станций в Салехарде, Тарко-Сале, на мысе Марре-Сале и острове Белый. Исследования проводятся в рамках научной работы «Современные климатические изменения и их влияние на ландшафтную структуру» и отвечают приоритетам нацпроектов «Наука» и «Экология».

Полученный ямальскими учёными материал сопоставляется с выводами Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в целом по планете, и приводит к уменьшению ледового покрова, деградации мерзлоты, изменению условий циркуляции атмосферы, увеличению осадков и погодным аномалиям. При этом в каждом регионе глобальная проблема имеет свою местную специфику. Задача Научного центра установить, как климат и антропогенное воздействие меняют ландшафтную структуру округа, чтобы полученные данные использовались при территориальном планировании и развитии традиционной экономики.

– В ходе первого этапа выполнения работ выявлено, что из-за потепления на исследованной нами территории уменьшилась площадь озёр. На Тазовском полигоне, где мы работали летом, – почти в полтора раза. Последствиями климатических изменений стали интенсивное разрушение берегов рек и эрозия почв, – прокомментировал заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников.

Исследования проводились на трёх репрезентативных полигонах, расположенных в зоне северной тайги в Надымском районе, лесотундре и подзоне южной тундры в Тазовском районе. Ямальские учёные и коллеги из Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) проанализировали изменения в экосистемах, изучили структуру растительного и животного мира в типичных ландшафтах разных природных зон.

В 2022 году, объявленным на Ямале Годом экологии, Научный центр изучения Арктики расширит географию исследований. Продолжит мониторинг на полигонах в Надымском и Тазовском районах, а также изучит влияние климата на ландшафты Полярного Урала, типичную и арктическую тундры Гыданского полуострова.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments