Все мы немножко верим в клады, а уж почитать о кладах — нас хлебом не корми. Предлагаем Вашему вниманию интересное исследование — что там с кладами в Красноуфимском районе…

«Клады Красноуфимска

За 20 лет изучения истории родного края у меня скопились данные о поисках и находках кладов монет, оружия и других вещей в нашем городе и районе. Об этом я и расскажу.
Самый богатый клад был обнаружен ещё в 70-е годы прошлого века рядом с парком им. Блюхера – это горшок с золотыми монетами достоинством 5, 10, 15 рублей, царствования Александра III и Николая II. Там же лежало несколько платиновых 3-х, 6-ти и 12-ти рублёвых монет Николая I. Рядом с горшком найдено ведро серебряных монет. По самым скромным подсчётам стоимость этого клада — 50 миллионов рублей. Кто же оставил столь солидный запас? По преданию — это деньги нотариуса Медера, казненного большевиками в 1918 году с красноуфимскими святыми отцами Львом Ершовым, Алексеем Будриным, Александром Малиновским. Он погиб вместе со своей женой. Понятно за что убили большевики священников, а вот чету Медеров явно погубило их богатство. Большевики не простили им того, что они не отдали всё, что нажито было ими до революции. Гражданин, нашедший это богатство, не поделился с государством и оставил сокровища себе. Дети счастливчика, нашедшего этот клад, живы до сих пор. Они промотали всё, что отец для них сохранил, и превратились в алкоголиков. Видимо миф о проклятии кладов – не шутка.

Александровском, якобы его там спрятали дворяне Голубцовы. Но о том, нашли его или нет, сведения отсутствуют. Самый старинный клад, который ищут безрезультатно каждый год – это клад Пугачёва. 11 июня 1774 года недалеко от села Подгорное состоялось сражение между правительственными войсками и пугачёвцами. Последние проиграли и отступили спешно к Нижнеиргинску. По легенде пугачёвцы так торопились, что вынуждены были сбросить несколько телег с бочками, наполненными монетами и драгоценностями в болото у Александровских сопок. Кстати, армию Пугачёва разбил тот самый пермский воевода Александр Голубцов, чьи потомки поселятся потом в селе Александровском, а так же будут владеть деревнями Подгорная, Чувашково, Колмаково и другими. Странное совпадение, что Голубцов скупает именно эти скудные земли, а не более плодоносные в центральной России. Видимо, он сам об этом попросил не без умысла. Известно, что именно после переезда Голубцовых в наш край, они начали стремительно богатеть. Уже в 1790 году в основанной им селе Александровском была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В то время в Санкт-Петербурге – то не все здания строятся целиком из камня, а только их фасады. А уже 1802 году его сын Фёдор Александрович назначен Государственным казначеем и входит в состав Кабинета министров. С 1807 года его назначают Министром финансов Российской империи.

Осмелюсь предположить, что именно найденный Голубцовыми Пугачёвский клад помог его быстрому карьерному росту и лег в основу богатейшей коллекции монет этой семьи, а также позволил потомкам неограниченно заниматься наукой и литературой. Вряд ли глинистые земли вокруг Александровского и Подгорной могли принести такие доходы. И сейчас местные фермеры не могут похвастаться грандиозными урожаями.
Первые оружейные клады в городе обнаружили подростки в 80-е годы 20 века в подземном ходе, ведущем к часовне Иосифа-песнопевца, на улице Пролетарской. Это было ружьё, пистоль 18 века и шашка того же периода. Вещи переданы были в музей. Самый большой клад оружия найден рядом с посёлком Сарана в 80-е годы 20-го века. Это несколько ящиков с винтовками и патронами периода гражданской войны. Оружие было вывезено из карстовой пещеры военными. Один скромный клад найден был в с. Криулино в 1991 году — серебряная лампада, весом около килограмма. Это авторская работа одного из Санкт-Петербургских знаменитых ювелиров 19 века. Кому принадлежала она, неизвестно. Найдена была лампада среди хлама в сарае. В 1996 году на чердаке дома по ул. Октября был найден дамский пистолет фирмы «Браунинг» образца 1906 года – любимое оружие революционеров. Возможно, он использовался во время революции или гражданской войны. Спрятан был давно, так как сильно проржавел. Другой клад найден в 1998 году на чердаке одного из домов по улице Ленина. Он намного скромнее — всего-то тульское ружьё 1853 года выпуска, но рядом с ним был найден штык от французской винтовки середины 19 века. Ясно, что это оружие использовалось в героической обороне Севастополя 1854-1855 года. Самый страшный клад – белее 6000 пудов оружейного пороха всё ещё находится в холмах в районе Горняка. Именно столько его заготовили во второй половине 19 века и складировали в горе Пороховушка. Но так как он был дымный, от его использования в военных целях отказались. Склад заколотили и опечатали. Искать этот клад никто не пробовал, так как очень уж опасное это сокровище, даже спустя 150 лет.
В 2005 году при расчистке подвала старого дома, в крысиной норе было найдено более 30 серебряных рублей и полтинников советской чеканки 1921 -1927 гг.. Самый свежий клад был найден в 2007 году при сносе зданий по ул. Мизерова под строительство торгового комплекса. Это около ста медных монет 1830-1849 годов от 10 до 2-х копеек. Кстати, ежегодно при перекопке огородов или строительстве в старой части города, железнодорожном районе, старых деревнях люди выкапывают старинные монеты, керамику, ювелирные изделия. В общем, богато жили наши предки. История нашего города доказывает, что здесь жили люди, которые умели своим трудом хорошо зарабатывать, защищать свою родину и жить красиво.»

Андрей Кузнецов

Информация с сайта:
http://www.priuralie.3dn.ru/publ/istoricheskie/krasnoufimskie_klady/3-1-0-72

Фото: Марина Чеботаева, Андрей Копырин

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar