В связи с 12 апреля многие делали публикации о полете человека в космос и о том, что в Суксуне когда-то изготовляли самовар с названием «Спутник». За разъяснением многих спорных вопросов друзья обращались ко мне, я поясняла. Но чтобы окончательно и всё пояснить, покажу уникальные фотографии технических чертежей этого «космического» самовара.

суксунский самовар спутник

«Спутник» был изготовлен на ЗМИ в Суксуне в 1976 году. Это тогда был самостоятельный завод. Наш ОМЗ — это другой завод, он не имеет отношения к самоварам (но чтобы уж совсем дотошно заморочиться, скажу, что с 1957 года по 1969 ЗМИ был в составе ОМЗ и назывался цех №3).
Идея создать такой «Спутник» появилась тогда у молодого художника К.М. Собакина, (нынче ему 90 лет) которому ОМЗ в 1966 году помогал организовать вторую выставку работ в Суксуне.

суксунский самовар спутник

суксунский самовар спутник

суксунский самовар спутник

Идея была связана с запуском спутника и с первым полетом человека в космос. Космическая тема волновала многих! К.М. Собакин разработал рисунок, а технический отдел ЗМИ доделал чертежи. Готовый чертеж был составлен в 1974 году.

суксунский самовар спутник

суксунский самовар спутник

суксунский самовар спутник

суксунский самовар спутник

С 1976 года начался выпуск такого необычного самовара. Смею заметить, Собакин никогда не работал на ЗМИ и те изделия , которые он делал из металла — это его личный опыт и задумки. А металлических изделий у него в доме несколько, в том числе и чеканки.
Многие интересуются, а почему же столь уникальный по форме самовар не стал в то время выпускаться в Суксуне? Да, его выпускали недолго, поэтому «Спутников» сохранилось на руках и в музеях немного.
Любой выпуск продукции определялся спросом и продажей. Как мне пояснили старейшие работники завода, первая причина была в том, что на такие самовары не было спроса. Разнарядку наш ЗМИ получал от Росхозторга. Они брали заказ от торговых сетей, заключали договора на ярмарках ЗМИ, давали заказ-разнарядку, что изготовить и сколько и куда поставить. С этой организацией ЗМИ уже заключал договор на поставку конкретных изделий. На «Спутники» не было больших заказов. Вторая причина — при транспортировке стали отпадать ножки. Они отпадали и не только при перевозке. Причина была в том, что конструктора завода «Спутник» не доработали. Пайка проходила оловом, а не с медным припоем, как в старину. Отсюда — не пропаивалось. Поэтому самовар понес в итоге чисто декоративное значение. Я разговаривала со старым продавцом в Екатеринбурге. Она тогда торговала такими «Спутниками», который стоили очень дорого — 17 рублей! К самовару в комплекте также прилагался поднос и чайник заварочный, который крепился вверху.
Бесспорно, идея создания такой формы уникальна, и я считаю, что пока еще никто не превзошел по созданию необычных форм самоваров К.М. Собакина. Но очень жаль, что все сложилось не в пользу этой интересной модели. Сейчас даже и среди коллекционеров «Спутник» не сильно пользуется спросом. Когда-то за него давали 10 000. Сейчас спрос тоже упал. Видимо, нам более по душе простые утилитарные формы — рюмка, банка, ваза….))), а все остальное — это уж на любителя. Сколько всего было выпущено штук таких самоваров, я не знаю..Это бы нужно смотреть в документах ЗМИ, но увы…Он не существует с 2008 года и где его архивы, мне сложно сказать.
Как попали к нам в музей чертежи «Спутника», что я вам тут показываю, это уже другая и очень плачевная история…

 

Автор: Наталья Токарева, научный сотрудник Суксунского историко-краеведческого музея.

фотографии автора 

Исходный текст: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1409203759437364&id=100010432605463

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments