Вступление

Так как я пару недель назад (спасибо Валентина Юлдашива, подсказала) была на съемочной площадке новой версии многосерийного фильма «Угрюм-реки», Идея воскресной прогулки с ребёнком, начиная от 4-х лет, познавательно и неутомительно то мне стала интересна и история романа, и история первого четырехсерийного фильма «Угрюм-река», снятого в 1968 году.

Это полный драматизма фильм вроде бы о классовой борьбе ( а как бы иначе, сняли в 1968 году такой исторический фильм?), а на самом деле это фильм о «золотой лихорадке» в Сибири. Про «золотую лихорадку» на Аляске мы все знаем, любой школьник, а вот про «золотую лихорадку в Сибири» вы слышали? Поэтому я и старый фильм немного посмотрела, и роман немного почитала. Ошеломлена. Ничегошеньки мы не знаем о собственной истории, убогие…

РОМАН В.Я.ШИШКОВА «УГРЮМ-РЕКА»

Но сначала немного о романе «Угрюм-река», его автор Вячеслав Яковлевич Шишков, после окончания в 1891 году Вышневолоцкого технического училища в 1894 году попадает на работу в Томский округ водных путей сообщения, где какое-то время работает вместе с Николаем Ефимовичем Матониным — потомком когда-то богатейшего енисейского предпринимательского рода. Видимо, Николай Ефимович и рассказал Шишкову о жизни золотопромышленников енисейской тайги.
В основе романа реальный богатый материал, потому что с 1900 по 1920 год В. Я. Шишков совершает экспедиции по Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Нижней Тунгуске, Лене и Ангаре.

Получился великолепный роман — семейная сага о трех поколениях купцов и золотопромышленников Сибири на фоне «золотой лихорадки» в Енисейской тайге.
В 1928 году печатается первая часть романа «Угрюм-река», а в 1933 году — полное издание «Угрюм-реки». Но мы должны учитывать время выхода романа – несмотря на то, что Советская Власть была еще совсем молода, но цензура не позволяла выпускать романы без классовых акцентов.


Действие романа разворачивается в конце XIX — начале XX века вокруг семьи Громовых. Дед главного героя Данила Громов, с одной стороны был мелким лавочником, с другой стороны, в юности занимался разбоем – грабил проезжающих по сибирскому тракту купцов, а награбленное прятал, боялся проклятья убиенных. Умирая, он рассказал своему сыну где спрятан клад, раскаиваясь перед смертью в содеянном и упрашивая на украденное построить церковь. Пётр Данилыч Громов своей удачи не упустил — вложил награбленное в торговлю, а сына Прохора — главного героя романа, сильного и телом, и духом 17-летнего наследника отправил на Угрюм-реку, на поиск новых возможностей для семейного бизнеса. Прохор Громов – сибиряк в четвертом поколении, использовал все возможности, данные временем, и стал богатейшим и влиятельнейшим предпринимателем в сибирском крае. В романе круто замешана и любовная интрига – красивая вдовушка-колдунья и ее одновременный роман с отцом и сыном Громовыми – и все это за 50 лет до бразильских сериалов. И это не только одна Анфиса… В общем, кому надо роковых страстей, дикого капитализма и зарождения революции – почитайте, скучно не будет. Хоть и основано на исторических фактах, но читается легко и затягивает.
Угрюм-река — река несуществующая, реки с таким названием, ни на Урале, ни в Сибири не было.
В 1911 году Шишков участвовал в экспедиции по Нижней Тунгуске. В романе под названием Угрюм-река описана эта река. Автор немного изменил названия населённых пунктов на Нижней Тунгуске: ну, например, Подволочная — Подволошино, Почуйское — Чечуйск…
Описываются в романе и река Лена, и Енисей, и Туруханск. Ох, как захотелось в те края!

Прототипами членов семьи Громовых были Косьма Куприянович, Аверьян Косьмич и Николай Ефимович Матонины. Фамилия Матониных не в чести у краеведов, их считали кровопийцами и убийцами, одна история подаренных на свадьбе невесте серег с убитой матери отца невесты чего стоит, хотя история этой семьи где-то  типична для тех времен и нравов.

Пётр Григорьевич Матонин крестьянствовал и грабил купцов, проезжающих через село по дороге Енисейск — Красноярск. Перед смертью Пётр Григорьевич сообщил своему внуку Косьме (Кузьме) о месте нахождения схорона. По поверьям, клад должен был полежать одно поколение в земле, чтобы очиститься от проклятий. Наверное, таким же образом формировались капиталы части известных сибирских купцов. Хотя Матонины были и меценатами, так 1 декабря 1883 года в селе Кекур губернатор открыл первое в Енисейской губернии сельское ремесленное училище имени А. К. Матонина. Официально училище было двухлетним, но реально здесь давалось пятилетнее образование.
Аверьян Косьмич (прототип Прохора), на чьи деньги училище строилось, умер перед открытием ремесленного училища. Символично, что в 1931 году плиту с могилы Аверьяна Матонина забрали для строительства свинарника.

ФИЛЬМ «УГРЮМ-РЕКА» 1968 года

Теперь о фильме 1968 года. Я не помню, что бы смотрела его в детстве. Посмотрела сейчас – черно-белый, Чурсина – красавица, Прохор тоже хорош лицом и телом, но в начале фильма на 17-летнего юношу никак не тянет, да вот и как актер – на сегодняшний вкус – по мне так переигрывает. Но попробовать посмотреть стоит — реальная натура еще тогда не ушла, деревенские хорошие избы, с богатыми наличниками, улицы разбитые — ничего не прилизывали.

ФИЛЬМ «УГРЮМ-РЕКА» 2019 года

Но мы ждем нового фильма.
Режиссер Юрий Мороз провел первые съемки по экранизации романа «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова. С официального сайта киностудии «Мосфильм», 16-серийный фильм снимает по заказу Первого канала студия «Русский проект» Дениса Евстигнеева.
Главные роли в сериале сыграют Александр Балуев (Петр Громов), Юлия Пересильд (Анфиса), Александр Горбатов (Прохор Громов), Софья Эрнст (Нина) и многие другие. Оператор – Александр Кузнецов, художник-постановщик Сергей Коковкин, композитор – Юрий Потеенко.
Несколько моих знакомых приняли участие в съемках массовок.
Фильм снимается рядом с усадьбой «Ключ-Камень», где уже было снято несколько фильмов.

Рассказы очевидцев

Александра Конвисер:
«Я вчера, новый опыт получила, в кино снималась! Вот так бывает, когда гуляешь рядом со съемочной площадкой, тебя увидят и позовут сниматься :)). Я была женой рабочего и варила похлебку в котелке, это было не так просто, нужно было не только варить, но и следить, чтобы юбка не вспыхнула от костра! :))

А потом мы с другими рабочими шли на демонстрацию, а ещё у меня ребенок был, в лаптях! На мой вопрос почему ребенок в лаптях, если мы городских играем, ребёнок ответил: «А мне сказали , что я девочка из бедной семьи!» На что мой съемочный муж ответил:» Да, мы небогатая семья!» :)).

А ещё мне ботинки выдали новые, я смотрю, что- то не то с образом, говорю помощнику режиссёра: «Что- то у меня ботинки слишком чистые.» Он посмотрел, согласился, и сразу мне их землей сверху намазал:)). Вы непременно посмотрите эту серию, «Угрюм-реки», где я в грязных ботинках, варю похлёбку и иду с ребенком в лаптях, и с мужем на демонстрацию!

Надеюсь, что это из фильма не вырежут :)). А если вырежут, вы обязательно представьте, как это было :))). А ещё когда, мы с товарищем по съёмке возвращались, с площадки, нас остановили на улице двое мужчин и попросили сфотографироваться, на что я сказала, что мы из массовки, а они сказали : «Не важно, вы все равно звезды!» Это было невероятно приятно и радостно, фотографироваться с прохожими. :)) Это был невероятно и мега крутой день! :))»


Валентина Юлдашева
• «Вот так я и стала актрисой.


• Мишане 3 года и он из деревни Трека, он сегодня звезда на площадке. Артистичный, смелый, и он дракон :) #угрюмрека #чусовая

• Шёл третий день съёмок. Погода менялась каждые два часа, то солнце, то дождь, то ветер. Мы запаслись медным чайником Иван-чая, оделись потеплее и пошли наблюдать. Сегодня много актёров массовых сцен — очень красивые люди, а дети так вообще ангелочки. #угрюмрека #чусовая #каменка

• Из серии: Было — стало. Дом Анфисы сгорел и сегодня на съёмочной площадке будут выяснять кто был поджигателем. #угрюмрека»

Если кто еще не был в Каменке – рекомендую. Из Екатеринбурга в сторону Первоуральска, Шаля, не пропустите сворот на Каменку.

Фото Марии Канчер, Валентины Юлдашивой, Александры Конвисер. Если еще кого не упомянула — сообщите, добавлю или удалю.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar
сначала новые старые популярные
Николай Бурмакин
Участник

Скорее всего, результатом съемок будет очередное 16-ти серийное «мыло». Подождем результата…

Ваня Тихий
Гость
Ваня Тихий

НЕТ! Ужо тот фильм «Угрюм река» лучше! Это как «Тихий Дон» Герасимова лучше его ни кто НЕ снял!

Ваня Тихий
Гость
Ваня Тихий

Не вздумайте переснимать фильм «Даурья» !

Валерий
Гость
Валерий

Из ремейков никогда ничего путного не получалось! Старая классика с Епифанцевым вечна,а переснятое разик крутанут,и не спасёт даже Балуев. А вообще,читайте классику в оригинале,книга-лучший подарок!

ДИНА
Гость
ДИНА

ФИЛЬМ 1968 ГОДА, ФИЛЬМ МОЕГО ДЕТСТВА, ЯРКИЙ, ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ, ДИНАМИЧНЫЙ! МНЕ КАЖЕТСЯ НОВЫЙ БУДЕТ НАМНОГО СЛАБЕЕ, КАК ОБЫЧНО. ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ-ПОЛУЧИЛОСЬ,КАК ВСЕГДА!

Екатерина Малофеева
Участник

Лажа началась… В Сибири ЛАПТИ НЕ НОСИЛИ !!!! — даже бедные семьи. Впечатлила так же тётка «в образе » нога на ногу

Сергей
Гость
Сергей

Сняли новый А зори здесь тихие, ну и что, после просмотра перед глазами старый фильм , так же и Тихий Дон! Да были люди в наше время не то что нынешнее племя!

Ариадна
Гость
Ариадна

Это Епифанцев переигрывал? А современные актёришки хронически недоигрывают! Пересильд- Анфиса. Ей до Чурсиной, до её волнующей красоты, стати, актёрского мастерства, как до Луны пешком! Не жду ничего хорошего. Как всегда «рвут рубаху», а в итоге- пшик.

Сергей
Гость
Сергей

Мда,все новоделы хуже оригиналов.

Наталья
Гость
Наталья

я тоже считаю. что переснимать как и переделывать — не лучшее занятие!!!

Федор Баландин
Участник

очередной лубок с ряжеными … По фотографиям видно .

Татьяна
Гость
Татьяна

Начнём с того, что на Урале и в Сибири лапти не носили. И судя по фото, всё очень разукрашено. Как лубочная картинка. Климат в Сибири суровый, лето в тех местах практически всего два месяца. А сколько комарья и мошкары. Это учли создатели?