Не знаю, как для вас, а для меня — самый главный признак Нового года — настоящая елка из леса, наряженная красивыми елочными игрушками… У нас в семье этих игрушек всегда было несколько чемоданов и самым лучшим моментом в подготовке к Новогоднему празднику было семейное развешивание игрушек на настоящей елке. Кстати, во времена моего детства, об искусственных елках никто и не знал. Поэтому, сколько себя помню, елку всегда сначала надо было  «достать», и этот тяжелый труд всегда был участью моего отца, а потом нарядить — это мы с удовольствием делали всей семьей. И праздник прочно селился в доме — еще до нарезки новогодних салатов.

Мне кажется, в каждой семье есть много историй о том, как добывали новогодние елки в далекие «советские» времена — и очереди на новогодних базарах, и поход в лес с «порубочным билетом»…

«Где взять новогоднюю ёлку?»  — сегодня этот вопрос почти не «квест», елки есть везде и их доставку можно легко заказать на дом, были бы деньги.

Но вот что такое правильная елка, этот вопрос, мне кажется, волнует многих, волновал и меня, пока я основательно не изучила его, а здесь делюсь результатами этих исследований с вами. Конечно, я поздновато со своим текстом и надо было бы об этом писать примерно  дней 30 назад… Но лучше поздно…

Традиция украшать перед Рождеством елку началась в Германии и уж оттуда разошлась по всему миру. Оказывается, в Европе продают перед Рождеством около 75 млн. ёлок и самое интересное заключается в том, что большинство из них на самом деле не ёлки, а пихты, пихты Нордмана.

Какой должна быть «Настоящая Рождественская Ёлка» ? Для большинства это —  пушистое конусовидное деревце с блестящей зеленой яркой хвоей, мягкой на ощупь, а еще елка должна долго стоять при комнатной температуре, не теряя иголки. На большинстве рождественских/новогодних картинках мы видим такое деревце, но… У обычной нашей елки — длинные ветки с редкими, колючими иголками, которые начинают сыпаться с дерева в первый же день.  А вот у пихты Нордмана  все признаки настоящей елочки налицо, а если хотите прослыть совсем уж крутым экспертом, то обратите внимание на иголочки: иголочки мягкие, сверху ярко-зеленые, а снизу них две серебристых полосы.

Эту пихту  открыл наш соотечественник Александр фон Нордман в 1835 году в горах Кавказа.  Надо сказать, что  учёного была очень интересная судьба:  представьте себе, родился он в Финляндии, в семье офицера,  подполковника артиллерии русской армии, учился в Берлине, работал в Одессе! Сначала преподавал на кафедре естественной истории в Ришельевском лицее, а затем был директором одесского ботанического сада.  Александр фон Нордман получил финансирование для научной экспедиции на Кавказ. Экспедиции на Кавказе тогда были делом опасным, экспедицию охраняли солдаты от воинственных горцев. Во время этой экспедиции ученый не только собрал уникальную коллекцию флоры и фауны (12 тысяч образцов растений, 300 моллюсков, 232 тушки птиц, 3600 насекомых), но и открыл несколько новых видов растений и животных. Научное сообщество признала значимость открытий,  назвав в его честь и бабочку, и пихту: пихта Нордмана и Аполлон Нордмана, а еще в честь ученого названа птичка, но это уже позднее. Как писал сам ученый: «… новая великолепная порода ели, вышиной до 60 футов вознаградила меня за перенесённые труды». Ученого наградил за труды и российский император Николай 1, подарив перстень с бриллиантами.

Сегодня в Германии продают около 25 млн ёлок, из них примерно 80% этой Ёлки Нордмана, а вот о самом Александре фон Нордман в Германии мало кто знает, впрочем, в России тоже. А где берутся семена для выращивания ёлок? Понятно же, рубить елки в лесах сегодня экономически нецелесообразно, да и не экологично это…

Чтобы елочку продать,  ее надо растить  10 лет, посадив семечко. А где ж берутся семена для этих ёлок Нордмана? На самом деле в Грузии, на Кавказе и в основном в не очень большом регионе Ричи. Здесь, примерно 100 лет назад, в  лесу случился большой пожар, лес почти весь выгорел, а через 50 лет на лесном пожарище выросли ровные симметричные сильные пихтовые деревья и они породили новый промысел: сбор пихтовых шишек с целью получения семян для выращивания рождественских елок. Этот бизнес существует в Грузии примерно 30 лет и сегодня собирается около 700 тонн шишек в год. С 10 кг шишек можно получить 1 кг семян. Труд по сбору шишек,  кстати, очень нелегкий, потому что сборщикам приходится забираться на высоту до 60м, и иногда без какого-либо снаряжения. А потом эти семена везут в Европу.

Пихта Нордмана для продажи выращивается в Германии, в Польше, в Ирландии, но  самой продвинутой страной по производству ёлок считается Дания, там это —  хороший качественный бизнес. Кстати, елки из Дании поставляются и в Екатеринбург и их можно купить, хотя они, конечно, совсем не дешёвые.   Если вы почитаете сайты датских компаний, которые продают елки, то вы обязательно там узнаете, что семена для выращивания ёлок собирается вручную со старых лесных деревьев. Вот такая рождественская история.

Да, кстати, это очень неплохая идея для бизнеса: места для выращивания пихт на Урале точно есть.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments