Вторая легенда не только рассказывает о бае Билиме, чье имя получил (возможно) Билимбай, но и о горе Могилица, чье странное имя надо как-то объяснить.

Последний приют бая Билима

Бай Билим все ходил и ходил ночами по местам, где скрывал он накопленные им богатства. Дружина, предводителем которой он был, осталась без вождя. То один, то другой соседний народ, осмелев, стал совершать набеги на башкирские земли. И порешили дружинники на военном совете вновь призвать к себе бая. «А смерть Баки, — подумали воины, — бай искупит своими будущими подвигами».
Долго стерегли дружинники по ночам на береговых скалах реки Чусовой бая, чтобы призвать его к себе. И вот однажды произошла встреча.
— Стань опять нашим вождем, — сказали дружинники Билиму.
Так к баю Билиму снова вернулись почет и слава. И снова вернулась к дружине, вождем которой он стал, жажда подвигов. Только, оказалось, не извлек бай Билим науку из прошлых ошибок. Стал он снова тщеславным и надменным, не справедливость, а стремление к наживе вело его в бой.
Однажды в одной из ближайших деревень приметил Билим красивую девушку. «Почему бы не пограбить эту деревню? В придачу к добыче еще и девушку получу», — подумал он.


Поздней ночью дружина бая напала на селение. Бай Билим предполагал, что застанет жителей деревни врасплох и легко с ними справится. Но не тут-то было. Крестьян заранее кто-то предупредил о набеге. Устроив засаду, они уже поджидали воинов бая.
Завязалась битва. Погода не благоприятствовала – небо затянули черные тучи, скрыв луну и звезды. Трудно было разобраться в кромешной тьме, кто – свой, кто – чужой. Но победила справедливость. Постыдно бежали дружинники бая Билима. А сам он упал, сраженный ядовитой стрелой.
Похоронили бая на каменном утесе, что возвышался на одном из холмов на побережье реки Чусовой. По обычаю, дружинники-башкиры сложили на утесе большой костер. Отдав военные почести своему предводителю, они положили тело на ветви могучих деревьев, а сверху покрыли доспехами. И уже хотели было воины поднести к ветвям горящий факел и поджечь их, как вдруг откуда ни возьмись налетела на холм черная туча и закрыла солнце. Погас яркий факел. Вся окрестность погрузилась во мрак. В страхе закричали, отпрянув от кострища, дружинники.
И в этом время раздались яростные раскаты грома. Словно раскололось надвое небо – зигзагами пробежала по нему молния, ударила прямо в могильный холм. Вспыхнули ветви могучих деревьев, языки пламени охватили доспехи бая Билима и поднялись высоко к черному небу.
Всю ночь полыхал костер – могила бая Билима. И только утром ветер развеял пепел в разные стороны.
Холм-могилу бая Билима позже люди стали называть горой Могилицей. Еще в прошлом веке здесь встречались каменные надмогильные столбики. Это свидетельствовало о том, что действительно здесь было когда-то башкирское кладбище.
Люди, жившие у подножия той горы, утверждали, что находят в своих огородах человеческие кости.
Так нашел свой земной конец бай Билим, храбрый предводитель военной дружины, наказанный за жадность и тщеславие преждевременной смертью.
Но и на этом не кончается народная молва о знатном Билиме и горе Могилице. Некоторые считают, что на самой вершине холма захоронен был вовсе не бай, а молодая девушка-красавица, его дочь.
Будто бы девушка эта влюбилась в бедного юношу башкира, и юноша отвечал ей взаимностью. Но ослепленный страстью к богатству, бай и слышать не хотел о том, чтобы дочь его стала женой бедняка.


Отчаявшиеся молодые люди задумали бежать и соединить свои судьбы вдали от родных мест. Узнав о побеге, бай бросился вдогонку. Он настиг беглецов и, ослепленный гневом, убил свою дочь.
Девушку похоронили на высоком холме. Опомнившийся бай чуть не умер от горя. Много дней и ночей провел он на могиле дочери в слезах и печали. А потом бай призвал своих подданных и приказал посадить вокруг могилы молодые сосенки. Деревья выросли. Высоко над землей сомкнулись их кроны. И вот, говорят, если подняться на самую высокую сосну и глянуть на соседнюю рощу с высоты птичьего полета, можно будто бы было прочитать имя девушки, дочери Билима. Это имя образовали сплетенные ветви.
Уже давно разросшийся сосновый лес скрыл холм. Исчезли очертания могилы, которую одни принимали за последнее пристанище Билима, а другие считали, что это могила его дочери.
Но история горы Могильной продолжается и сегодня. Билимбаевские лесоводы превратили гору в красивую сосновую рощу. Еще в сороковых годах прошлого века на холме к старым могучим соснам были подсажены молоденькие деревья – двадцать восемь тысяч дичков. Посадки отлично прижились. На холме поднялись прямоствольные корабельные сосны. Они живут и в наши дни – могучие красавицы высотой в двадцать пять – двадцать восемь метров.
Гора Могильница, роща бая Билима – так называем мы сегодня это уникальное место: чудный лес, пряный, настоянный на сосновом аромате воздух, голубое небо, просвечивающее через верхушки деревьев…

Записали от А.В. Аболенцева Н. Макарова, Ю. Тюнина (школа № 22, п. Билимбай).
Источник — книга «Человек пришел на Урал» (Екатеринбург, 1998)

Фото Артура Идельбаева.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar