Погружение в Югру. Вчера из Югорска (1962) стартовал сначала по бетонке, потом по зимникам в Березово (1593).

Возможно, это изображение (природа и небо)

На подъезде к Берёзово (Ханты — Мансийский автономный округ) меня встретилои северное сияние! К сожалению, снимки на телефон не могут передать всей красоты момента.

С утра посетил краеведческий музей в Югорске и комплекс Суеват — Пауль. В музее очень интересная этнографическая экспозиция.
В том числе представлена печатка, найденная при раскопках, на которой изображён обряд примирения хантыйского и русского воинов. Ставилась ель вниз макушкой, на вершину её устанавливали христианский крест (это для верности клятвы русского). Рядом клали шкуру медведя с подношениями (это для верности клятвы хантыйского воина). Далее клялись забыть старое и далее не враждовать.

Нет описания фото.
Основу одежной коллекции составляют вещи, купленные у семьи ханты, которые покидали пауль и переезжали в город в 2001 году.

Возможно, это изображение (в помещении)

Возможно, это изображение (1 человек и в помещении)

Возможно, это изображение (в помещении)

Также представлен медведь в жертвенной позе и маски для мужчин на праздник медведя. У медведя монетками закрыты глаза и нос — чтобы душа медведя не увидела и не унюхала убившего его охотника. А праздник устраивается в честь души медведя. Мужчины надевают маски. На одной из масок военная звездочка — «связь времен» — вещи-то относительно современные. С медведем в музее тоже обряд проводили на всякий случай…

Возможно, это изображение (животное и в помещении)

Возможно, это изображение (1 человек)

Медведь в жертвенной позе и маски для мужчин на праздник медведя. 

Кстати, про охоту. У ханты есть много ловушек — капканов для разных зверей/птиц сдавливающиго типа. Даже на медведя! На медведя приспособление следующее (на одном из фото) — тёсное бревенчатое помещение, над входом стенка — ряд брёвен, закрепленных на «насторожке». В конец его кладется тухлое мясо. Медведь залезает, начинает там двигаться, сбивает насторожку и бревна заваливают вход. Это и другие приспособления представлены в Суеват — Пауле (тропа охотника). У каждого охотника были свои угодья, в которых расставлены ловушки на разных зверей/птиц. Он их обходил и собирал добычу.

Возможно, это изображение (дерево, природа и снег)Возможно, это изображение (природа и дерево)ловушки на медведя и росомаху 

Возможно, это изображение (природа)

хозяйственный лабаз (4 ноги, у жертвенных 2)

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

жертвенные лабазы (2 ноги, у хозяйственных 4)

Югорск — советский город, его строительство связано с железной дорогой Ивдель — Обь и созданием леспромхоза. До 1992 года назывался «Комсомольский». Первый раз из Екатеринбурга в Ивдель на машине ездил в 1996 году. Тогда из Екатеринбурга шоссе было только до Серова, а дальше 240 км грунтовок и частично плиты Североуральск — Ивдель (помните недавний сериал «Перевал Дятлова», где машина летит по шоссе перед Ивделем? Это историческая неточность, как и много другого в нем). Тогда мы ели в единственной столовой и на дороге за ней был указатель — Комсомольский. Тогда один из товарищей пошутил, что в такую глушь и даль только комсомольцы могут поехать. Кроме них железную дорогу строили военные строители и заключённые. Была вырубка леса в огромных масштабах — надо было обеспечить потребности народов СССР, проживающих в безлесых областях, в том числе Среднюю Азию, братских народов, на экскурсии рассказывали, что много леса грузилось в Польшу. А с вырубкой леса есть такой нюанс: лес — значительный потребитель влаги в почве. И если в болотистой местности его вырубить, то влага не будет изыматься и произойдёт ещё более сильное заболачивание. А после него на болоте уже не вырастают высокие деревья (что видно на некоторых фото). Кроме того, почва становится менее твёрдой и все более или менее высокие деревья валит сильным ветром. Подобное можно наблюдать не только в ХМАО, но и в Свердловской области, Пермском крае…

Возможно, это изображение (природа)

Возможно, это изображение (1 человек, природа и дерево)

Болотистая тайга где — то между Югорском и Игримом

В районе Игрима видел, как на реке Северная Сосьва зимует баржа и суда.
На подъезде к Берёзово (Ханты — Мансийский автономный округ) меня встретило северное сияние! К сожалению, снимки на телефон не могут передать всей красоты момента.
P.S. В Березово останавливался в гостинице с интересным адресом — ул. Собянина 40. Сергей Семёнович Собянин (мэр Москвы) родился в с. Няксимволь, Березовского района. Правда улица названа в честь Героя Советского Союза снайпера Гавриила Собянина. В номере не работал холодильник и телевизор, но так как я заселился в районе 23, то телевизор — это не страшно. На утро выяснилось, что ещё в номере нет горячей воды. За 3350 в сутки (одноместный номер) — странно… Гостиница «Отель Град Березов»

 

Автор: Иваницкий Виктор Сергеевич, партнёр ООО «Аудиторская группа Капитал»

фотографии автора 

Исходный текст: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3778970868896151&id=100003498260855

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments