Как на самом деле погибла группа Дятлова? Что рассказывают очевидцы и сколько версий трагедии существует в настоящее время? В статье приведены отрывки из книги, любезно предоставленные дочерью Павла Игнатьевича Истомина: первого мастера спорта по туризму в России.

«Прокладка новых трасс к строго засекреченным объектам нарушала экологию и биоценоз Урала. Не только малые народности Севера оказались на грани истребления, но и опытные путешественники, оказавшиеся в зоне испытаний по трагической случайности.

Как-то в студенческие каникулы, в ветреном и холодном феврале 1959 года исчезла группа опытных туристов из Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова. Будучи в активе Свердловского областного клуба туристов, я головой отвечал в то время за контрольные сроки туристских групп, ушедших на маршруты, круглосуточно отслеживая движение групп по Уралу. Поисковая служба была налажена как часы: четко и оперативно, в нашем распоряжении были вертолеты, рация и вездеходы».

туристы дошли пешком до Мань-Пупы- Нера
Туристы дошли пешком до Мань-Пупы- Нера

Нагрянули морозы, каких не было много лет, и почти все группы вернулись домой, не было только группы Дятлова, выехавшей из Свердловска 23 января 1959 года. Все контрольные сроки истекли, а от группы не было ни слуха, ни духа. Подняли тревогу во всех инстанциях от обкома КПСС до областного комитета КГБ.

Полуторамиллионный город наполнялся слухами: от американской военщины до убийства всей группы язычниками манси, в отместку за проникновение на их родовые земли. Поисковые отряды из Свердловска и даже из Москвы вылетели к вершинам горы Отортен (по-мансийски Холат Сяхыл – Гора Мертвецов).

Палатки туристов обнаружили на морозе 25-30 градусов и остановились в недоумении: две из них стояли застегнутыми изнутри, закрепленные по всем правилам штормовой погоды. Но людей в палатках не было, а все личные вещи, включая спальные мешки лежали нетронутыми. Обе палатки были разрезаны изнутри, с одной и той же стороны, а фонарики брошены внутри палаток во включенном режиме. По остановившимся часам, висевшем на стойке палатки мы смогли установить время происшествия. По всему было видно, что туристы готовились к ночлегу, снимая куртки и обувь.

Что же могло произойти такое, что выгнало всех одновременно на мороз через дыры в прорезиненной палаточной ткани?

Из дневников участников группы мы смогли восстановить очередность событий. Группа приехала в Серов 24 января, а на следующий день из Ивделя группа выехала в Вижай. Один из участников – Юрий Юдин заболел и вернулся, а Зина Коломогорова, Георгий Кривонищенко, Алексанлр Калеватов, Рустам Слободин, всем по  21 году, студент стройфака, Юрий Дорошенко – 25 лет, и Людмила Дубинина – 23 года, включая 37-летнего Юрия Дорошенко, инструктора Коуровской турбазы, погибли. Трагедия разыгралась в ночь на 1 февраля, а поиск не начался до 21 февраля.

Газеты описали «необычное небесное явление» наблюдавшееся 18 февраля 1959 года. Заместитель начальника связи Высокогорского рудника А. Киселев описал «светящийся шар на юго-востоке размером с видимый диаметр луны, появившийся в 6.55. Около семи часов рядом с ним произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам шар стал интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направление на юг». Очевидец увидел вторую вспышку, напоминавшую по форме серп месяца. За эту публикацию Свердловский Обком КПСС наложил на редактора «Тагильского Рабочего» серьезное взыскание.

Только внезапная ядерная ослепляющая вспышка, знакомая студентам физфака по обучению, могла выгнать ребят на мороз без теплой одежды. Следы убегающих вели не в гору, а в долину, что еще больше подтвердило нашу версию. Трупы, как по цепочке, лежали в разных позах вниз по склону. Добежать до границы леса удалось лишь двоим: их трупы лежали застывшими в тёплой одежде. От четырёх других не было и следов – нашли их только в мае под толстым слоем снега.

Нам, спасателям, было предписано молчать, а судебно-медицинская экспертиза сделала заключение, что все туристы-студенты погибли от действия низкой температуры. Родители погибших, не верящих заключению, потребовали повторной экспертизы.

Второе заключение говорило: «…следует считать, что причиной гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Найденные трупы не дали разгадки – не было никаких следов борьбы или насильственной смерти. Местные жители были дружелюбны к русским. В протоколе зафиксировано описание одежды погибших, у каждого остановились часы. У четверых погибших вскрытие показало множественные телесные повреждения: перелом ребер, вдавленные перелом черепа. Судебно-медицинская экспертиза сделала заключение о смерти, вызванной стихийной силой. Протокол был подписан прокурором-криминалистом Ивановым и начальником следственного отдела Лукиным.

Таинственной «стихийной силе» нашлось объяснение через 40 лет. Это был взрыв ракеты с «вакуумным оружием», якобы сошедшей с курса. У погибших ребят при вскрытии были обнаружено поражение внутренних органов, странный цвет кожи, вдавливание черепа в мозг. Следствие было засекречено, свинцовые гробы при похоронах наглухо запаяны. На похороны на Ивановском и Михайловском кладбищах допустили только ближайших родственников.

Бывший прокурор Л.Н. Иванов много лет спустя рассказал больше: «Когда мы осматривали окрестности места происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые ели на границе леса как бы обожжены. Это подтвердило направленность луча или сильной, но совершенно неизвестной энергии, действующей избирательно: снег не оплавлен, деревья не повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы спустились с горы на пятьсот метров, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился. Так работа была засекречена».

Экспертиза также показала завышенное количество радиоактивного излучения, обусловленного бета-излучением. Но геологи этой версии не подтвердили – они прочесали окрестности и не обнаружили признаков повышенной радиации. Предположение о радиоактивном облаке, дошедшем с Новой Земли, где с 1954 года проводились ядерные испытания, также не подтвердились. Позже выяснилось, что Колеватов и Кривонищенко имели дело с радиоактивными веществами в Кыштыме и Челябинске-40, когда там в 1957 году взорвались радиоактивные вещества.

Несколько лет спустя, оказавшись в том же месте с поисковой экспедицией, мы следовали за нашим проводником Андреем: манси с трудом говорившем по-русски. Ничего не зная о трагедии, он наотрез отказался вести нас к Горе Мертвецов.

– Роду Самбидаловых там быть нельзя. Там капище, жилище духов другого рода.

Мы же в свою очередь ничего не зная об опасности ядерной зоны продвигались все дальше на север, разбив в конце дня лагерь около горного ручья, несущего хрустальной чистоты воды из снежника на склоне горы Отортен. Во время дневки сделали радиальный выход в седловины, чтобы почтить память студентов. Склон горы зарос карликовыми березками, тихое безлюдие на сотни километров, нарушаемое тяжелым взлетом глухаря или встревоженным бегом испуганного лося, нервных всплесков крыльев, неизвестно откуда взлетающих из-под ног рябчиков.

Поздним вечером, когда полярная ночь не обваливается внезапно на горы, а мягко, как облако, их обволакивает, мы все затихли у костра с кружками дымящегося чая.

– Смотрите! Шар! – услышали мы тревожный крик Сергея, отошедшего к ручью. Обратив взоры на юг, я увидел яркий шар, движущийся в нашем направлении, глаза от которого оторвать было невозможно. Что это?  Шар медленно приближался, а страх все ощутимее холодил кожу. Мелькали мысли о погибших туристах – что, если и мы…?

Шар летел на небольшой высоте, издали казалось, что вышел он из-за гряды гор и медленно, как бы обозревая все вокруг, двигался на север в меридиональном направлении. Вблизи мы увидели огненный шлейф, словно завихряющийся позади шара. Продолжая движение, это необычное небесное светило вдруг как будто замедлило движение, а затем стало удаляться, пока бесследно не исчезло в светлой дымке Приполярья…

 

В то время никто не знал об испытании атомной бомбы на Новой земле и запуске новой серии секретных ракет с южных полигонов в сторону Севера. Мы не понимали отчего в реках Илыч и Печора плавала вздутая рыба и в азарте пытались ее схватить руками, чтобы насладиться позже сырой икрой – мы так и хлебали теплую икру ложками прямо из брюха огромных рыбин.

Наши друзья — проводники доверили нам как-то посетить гору Каменных Идолов (по- мансийски Мань-Пупы-Ньер) – ритуальное место манси. На оленьих тропах, ведущих к вершине, мы обратили внимание на затесы, сделанные топором, оказавшиеся шаманскими родовыми знаками. Около некоторых кем-то были оставлены туеса с едой для умерших. Гора имеет две вершины, а на более сглаженной видны семь каменных болванов, похожих на священные статуи с острова Пасхи: каменные исполины высотой до 35 метров напоминают фигуры медведя, сидящего зайца. Идолы сложены из кварца с примесью слюды, созданных не человеком – природой, не скупящейся на фантазию. Ветер и вода, как исконные скульпторы, изваяли из камня фигуры различных зверей или фантастических чудовищ.

Конечной целью путешествия было посещение старого золотодобытчика-старовера Филиппа Лукьяновича Усанина. О его фартовости ходили легенды. Где ни копнет, там и фарт – золото! Пройдя пешком 250 километров, мы подошли к старинному золотому прииску, когда-то приносившему много золота. О расцвете прииска напоминали десятки домов, здание конторы, теперь безлюдные. К нашему приходу в деревне осталось только четыре семьи: русские староверы и манси. Филипп Лукьянович оказался гостеприимным хозяином и пригласил нас всех в дом. Было ему далеко за 70, но он был бодр, а его жена Лукерья, как объявил хозяин, очень сдала за последние годы. Однако поднялась с постели и стала нас угощать самодельным морсом из клюквы, собранной «дедом» — так она шутя называла мужа.  Беднота дома сразу бросалась в глаза. Я знал, что Филипп Лукьянович в годы войны с Гитлером купил самолет и попросил принять его в подарок Красной армии. Мы пришли, чтобы подробнее узнать об этом как можно больше.

– Я в войну неподалеку о реки Сань-Клынь в одиночку золото искал – рассказывал Филипп Лукьянович. Думал золото найти, а нашел самородок платины. Вот и решили мы со старухой сдать самородок государству, а на полученные деньги купить самолет. Прибавили к самородку золотишко, которое хранили на черный день и заказали непременно истребитель. Наш сын Иван на таком летал и погиб под Москвой. Через несколько месяцев приглашают нас в Свердловск. Старуха изволновалась совсем: наготовила всяких гостинцев летчику, связала носки из шерсти, собралась даже шубу кроить. Тут уж я рассердился,

— Ты что, старая, насмешить всех хочешь!?

Провожали нас всем прииском. Путь был долгий. На оленях до железной дороги ехали почти неделю. А когда сели в поезд, старуха перепугалась, давай креститься, услышав гудок. Села в угол и не выходит, а в тайге в молодые годы ведь на медведя одна хаживала.

— Приехали в Свердловск, а там народу видимо-невидимо. Мы совсем растерялись. Спасибо добрые люди довели нас до места, где стало-быть главный военный штаб был.

– Встретили нас в штабе ласково. Посадили в машину и привезли на аэродром. Там-то и увидели мы свой красавец самолет. Стоял он новенький, словно игрушка, а на борту написано «Смерть фашистам!». А еще наша фамилия. Значит от кого подарок.»

Два дня мы все прожили в избе Филиппа Лукьяновича. Отряд ходил на место старых золоторазработок. Ребята оживились на прииске, все пытались золото найти. Как-то вечером я увидел книги хозяина и принялся их рассматривать. Особенно мое внимание привлекла один толстенный фолиант – книга, привезенная в ссылку родственниками хозяина. Отдельно он хранил книги, собранные  в заброшенных скитах. Самой древней было Евангелие 1600 года.

На прощание хозяин протянул мне старинный фолиант,

— А эту книгу передайте в молитвенный дом вашего отца. Это был уникальный Сборник житий русских святых XVII века.

Наша многодневная экспедиция была на редкость богатой: мы встретили удивительных людей и услышали дух захватывающие легенды. Одна из них была о Золотой Бабе, спрятанная манси в тайном месте, но до сих пор не найденную, о бесценном подлиннике Рафаэля «Мадонна», обнаруженную в Нижнем Тагиле. А случилось это так – при разграблении богатства Демидовых, владельцев золотых рудников и заводов на Урале, картину написанную на большой деревянной основе похитили и, не зная ее ценности, использовали в бедной семье для утепления дверей.

Другие исследователи были еще более везучими: наш университетский преподаватель истории Рудольф Пихоя, ставший позднее первым и последним министром архивоведения во времена Ельцина, обнаружил со студентами в 70-80 годы редчайшую Острожскую Библию 1580 года, изданную первым книгопечатником Иваном Федоровым.

Летом 1959 года по приказу Министра обороны СССР маршала Малиновского я с группой ветеранов и исследователей был приглашен на празднование 40-летия 30 Краснознаменной, имени ВЦИК дивизии, которой командовал Блюхер.  В дивизии нас встретили торжественно. В строю мы стояли рядом с командирами Гражданской войны. Нас возили в Брестскую крепость, Беловежскую пущу, в города Минск и Пинс, где сражалась в годы Отечественной войны прославленная дивизия. А осенью меня послали в Восточную Германию – моя карьера стремительно пошла вверх: среди моих друзей не было ни одного человека, кто видел Берлин, Лейпциг, Галл, Браденбургские ворота, разрушенный Рейхстаг и недавно возведенную Берлинскую стену.

Павел Истомин - первый мастер спорта СССР по туризму
Павел Истомин — первый мастер спорта СССР по туризму и его удостоверение, фотографию любезно предоставила дочь Павла Игнатьевича.

Мой интерес к поисковой работе и туризму стал приносить замечательные плоды: я продвинулся от директора городского клуба по туризму до председателя федерации туризма Свердловской области и члена Президиума Центрального Совета по туризму и экскурсиям. Занятия туризмом не были для меня развлечением – они были моей страстью. Я продолжал поиски редких материалов о старообрядцах, забираясь с самые отдаленные, малодоступные районы Урала.  Находил много последователей: водил спортивные группы зимой и летом на Приполярный Урал, в край манси, на Кавказ и Памир, сплавляясь по рекам Илыч и Шугор. Мы находили тайники со старинными книгами, замурованные в лиственные колоды вместе с их умершими владельцами. Одними из первых посетили Капову пещеру на Южном Урале, где москвичом Рюминым была открыта стоянка первобытного человека. Видел столько людского горя, тяжелую жизнь в глухих уголках страны. Встречался с репрессированными, вышедшими на поселение после сталинских концлагерей без права выезда на материк. Туризм был моей страстью, но семью не кормил, поэтому приходилось кроме основной работы продолжать прирабатывать. Наградой было признание моих заслуг и вручение мне самого первого в СССР звания «Мастер Туризма СССР». Удостоверение было пронумеровано номером один.

Интересно? Расскажи друзьям!
3 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Алекс
1 месяц назад

Опять ложь про Дятлова, горы путаем, бред пишем, Возрожденный написал: смерть насильственная. Ненавижу лжецов!

Editor
1 месяц назад
Reply to  Алекс

Вообще-то это воспоминания очевидца и участника поисковых работ

сергей
1 месяц назад

какой это город?..полуторамиллионный…