Лирическое отступление от экскурсии по Вознесенской горке.

Вознесенская часовня – не единственный случай в истории города, когда на месте переехавшего или уничтоженного храма появляется какой-то памятный знак или часовня. На площади Труда таких примеров сразу два!

Нет описания фото.
Часовня святой Екатерины – освящена в 1998 году, украсила собой площадь, сделав это одновременно с памятником основателям города к 275-летию Екатеринбурга. Часовня отмечает место, где был построен первый храм города – храм святой Екатерины, утраченный в 1930 году.

Нет описания фото.

Вместе с Екатерининским собором был снесён и стоявший возле него памятник, отмечающий местоположение другой церкви: полкового храма Екатеринбугского мушкетерского полка. Полк был сформирован по указу императора Павла I и получил свое название по месту формирования. Хотя в Екатеринбурге он пробыл не так уж долго: с 1797 по 1807 год.
На Екатерининской площади, ныне известной как площадь Труда, до ухода полка из города находилась его походная полотняная церковь Троицы Живоначальной. После ухода полка на месте престола его походной церкви и был установлен памятник. Выглядел он немного непривычно, но теперь его можно увидеть только на фотографиях начала прошлого века.

Нет описания фото.
В 2006 году на площади Труда был открыт новый памятник Екатеринбургским мушкетерам, правда теперь он сдвинут на другую сторону проспекта. Я называю его «памятник-невидимка», потому что он умеет не привлекать к себе внимания.

 

Автор: Наталья Зайцева 

Исходный текст: https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fnatasha.zaytseva.16%2Fposts%2F2840026619422063

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments