В России, как сообщает сайт ozera.info, расположено порядка 2,7 миллиона озер. Большинство из них невелики по размерам, почти у каждого имеется своя история. 

Озеро Убиенное

Зачастую само название раскрывает какую-нибудь тайну из далекого прошлого, но бывает и так, что оно, наоборот, задает загадку, которую не удается разгадать на протяжении многих лет. Случается, что наши предки шифруют в названии совершенно неожиданные вещи, о которых потом спорят и ученые, и просто любители старинных головоломок. 

А иной раз название указывает на одно из событий в истории, но не сообщает на какое именно. Так произошло и с озером Убиенным (690 га), что находится в Казанском районе Тюменской области. Существует пара версий того, что заставило людей дать ему такое страшное название. Обе имеют право на существование, но являются ли обе версии истинными? Не исключено, что название основано еще на каком-то событии. 

В этой ситуации жители прибрежной территории нашли соломоново решение. Они установили на берегу крест, который позволяет упокоить все души погибших на этом злополучном месте. Время постепенно стирает суть названия и оставляет только отношение к водоему, как к объекту, где можно отдохнуть, половить рыбу и полюбоваться рассветами и закатами. 

Озеро Убиенное

Параметры клева рыбы на озере Убиенном можно найти на нескольких сайтах, которые ведут любители рыбной ловли. Их совсем не смущает ни название, ни те события, которые разворачивались в этих местах. Им важен улов, а значит – лучшее время клева, самая уловистая насадка и снасти, хорошо работающие на данном водоеме. 

И все же, как и любая легенда, предание и версия происхождения названия «Убиенное» продолжают волновать умы местных краеведов. И это правильно. Человеку всегда свойственно сомневаться, искать и доказывать свое мнение. Замечательный материал по этой теме был опубликован несколько лет назад в газете Наша жизнь. Любителям исследовательской работы на своей территории стоит вернуться к его содержанию еще раз. Для этого мы повторяем публикацию наших коллег. 

Тайна большого озера

На старой и темной истории поставлен крест

Топографическое имя никогда не бывает случайным и лишенным всякого значения. В нем по большей части выражается или какой-нибудь признак самого урочища, или характерная черта местности, или намек на происхождение предмета, или, наконец, какое-нибудь обстоятельство, более или менее любопытное для ума и воображения. 

Тюменская область, Казанское, село Казанское, малые города, легенды Урала, озеро Убиенное, озера Урала, малые города - удивительные достопримечательности, легенда озера Убиенного

Академик Я.К. Грот («Заметки о названиях мест») 

Когда мы поднялись в гору, ноябрьская непогода превратилась в лед яную стужу и порывы ветра стали колючими как зимой. «Значит, Божье дело делаем, в таком случае обычно препятствия и искушения начинаются», – заметил батюшка Вадим. «Прошлый раз, когда ездили устанавливать крест, тоже была непогодь», – вспомнил он. Второго ноября, в самую Димитриевскую субботу – родительский день, когда поминают усопших и павших, на казанской земле освятили второй в современной здешней истории поклонный крест. И вновь крест – у озера. На этот раз у озера с загадочным именем и мутной историей – Убиенном, что рядом с Ильинкой. 

Установили его загодя, за неделю до этого. Простой и трогательный, самодельный металлический крест на высоком берегу озера смотрит прямо на пляж, где летом купаются люди. На кресте – памятная табличка: «Всем, кто трагически погиб на берегах озера Убиенного». Инициатором затеи был местный житель, начальник службы безопасности ООО «Сельхозинтеграция» Андрей Николаевич Сазонов при поддержке районного казачьего общества. «Все знают, что у нас есть такое место, где погибло много людей. Я это с детства слышал. И пришла мне однажды такая мысль – сделать поклонный крест на этом месте. Начал потихоньку материал заготавливать. Привлек помощников – сварщика, токаря. Но, правда, не все подозревали, куда это изделие готовится и для чего. Вдруг, думаю, не получится, а потом станут говорить: вот, наболтал и не сделал. Но, слава Богу, получилось. Огромное спасибо главе администрации и казакам за поддержку», – поблагодарил, пользуясь случаем, патриот своего края Андрей. 

Озеро Убиенное

Глава администрации Александр Васильевич Абрамов присутствовал на торжественном освящении установленного креста и произнес по этому поводу речь: «Сегодня мы устанавливаем поклонный крест – знак, посвященный памяти жертв озера Убиенного, и сегодня же отмечаем Димитриевскую субботу – день памяти родителей и умерших предков. Это совпадение неслучайно. Крест останется символом памяти пострадавших в трагических событиях XX века, когда произошел раскол общества на красных и белых, началось противостояние, которое повлекло за собой тысячи и тысячи человеческих жертв. Не случайно и то, что мы с вами видимся в канун одного из значимых для нашей страны праздников – Дня народного единства, который подразумевает объединение, сплоченность народа. В этом независимость и будущее могущество нашей страны». 

После короткой литии по усопшим и освящения поклонного креста участники мероприятия попытались пролить свет на таинственную историю, скрытую в названии озера. Одна из них – Галина Михайловна Литвиненко: «Когда была жива бабушка Харитинья Кузьмовна Десятова, она рассказывала многое. Например, что здесь, на берегу, в годы белогвардейского мятежа кого-то топили. Красные белых или наоборот, сказать не могу, – все же перемешалось. Да и не прислушивались мы особо, за что я себя сейчас очень корю».  

Ольга, преподаватель воскресной школы, говорит, что слышала, что на берегу расстреливали белых офицеров и их останки сбрасывали в озеро. Андрей Сазонов добавляет: «Мне отец рассказывал, что когда распахивали здешние поля, то кости выпахивались. Вон там, в сосновом лесу, до сих пор сохранились бугры от захоронений». 

«Я так поняла, что теперь уже не выяснить, кто кого здесь топил?» – обратилась я к учителю истории Ильинской школы Олегу Леонидовичу Плесовских. По его версии, свое страшное название озеро получило после того, как здесь в восемнадцатом веке была убита группа переселенцев местными жителями. История об утоплениях живет уже давно в виде легенды. Якобы группа людей, которые пришли сюда на поселение позже, была убита теми, кто уже заселился раньше (Ильинку начали заселять с 1752 года). Чтобы, видимо, устранить конкурентов. Именно с этого времени и появилось название.  

Не обошли стороной этот край и Гражданская война, и события февраля двадцать первого года, когда во время братоубийственного восстания на берегах водоема вновь лилась кровь, и озеро Убиенное вновь подтвердило свое зловещее имя. Позднее здесь тоже погибали люди, но эти события уже происходили, так сказать, на бытовой почве. 

Озеро, как рассказывают местные жители, за годы сильно обмелело. Там, где нынче низина пляжа, была вода. Сюда-то с высокого берега и сбрасывали забытые историей убийцы своих жертв. Вероятно, что и досель где-то на илистом дне сокрыты кости безымянных убиенных людей. Теперь, благодаря неравнодушию энтузиастов, их души упокоятся с миром, а место упокоения, как это и положено, осеняет издалека видный железный крест. 

Озеро Убиенное

– День памяти жертв репрессий, День народного единства и День согласия и примирения… Все эти события стоят в календаре так тесно, что сливаются в одну цепь. Когда-то в ноябре произошел перелом в нашей истории и народном сознании. Русские люди забыли о том, что не просто сами по себе они живут, что они – Божьи. И вот это отступление от веры привело к таким трагическим событиям, как Гражданская война, репрессии, голод, война сорок первого года… Но, когда во время войны открылись храмы, были выпущены из лагерей священники, случилась Победа. Крест – вечный символ победы над смертью и злом. Дай Бог каждому из нас, чтобы знали мы свою историю, чтили память родных людей. И помнили то, что наша земля всегда называлась Святой Русью, потому что она – земля мучеников, страдальцев за веру, освященная их подвигом и кровью. Мы не можем посрамить их веру и должны продолжить их дело христианской жизни, любви и взаимопонимания. 

Отец Вадим,
настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском 

Озеро Убиенное на карте

GPS-координаты: 55.465514, 69.248529

Автор текста: Екатерина ТЕРЛЕЕВА

Автор фотографий: Надежда Доготарь

Источник: Наша жизнь. 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments