О знаменитом геологе Андрее Яковлевиче Кремсе, его работе в Ухте, написано много и очень подробно. Но есть одна страничка в его биографии, о которой многие наверняка мало знают. Подробно об этом рассказано в воспоминаниях Марата Моделевского, доктора геолого-минералогических наук, работавшего в 50-60-х годах в Ухте.

Ухта, история Урала, А. Я. Кремс, краеведение, геология, главный геолог Кремс, Берия, история

«О тяжелой нефти и театральных эффектах Берии»: из записок Марата Моделевского

До 1964 г. я встречался с главным геологом Ухтинского комбината (с 1960 г. – Ухтинского территориального геологического управления) Андреем Яковлевичем Кремсом лишь во время периодических производственных совещаний. Но, в начале 1964 г., сразу после защиты (без отрыва от производства) кандидатской диссертации, мне, тогда главному геологу Ухтинской экспедиции промысловой геофизики и геохимии, Андрей Яковлевич предложил стать своим заместителем и начальником геологического отдела УТГУ. Он шутливо аргументировал это предложение тем, что раз я стал первым в Ухте кандидатом геолого-минералогических наук, а он – первый в Ухте доктор, то двум единственным «остепененным» геологам самой судьбой предназначено работать вместе. И следующие два года мы провели фактически за одним столом. Вследствие глухоты и затрудненности, в связи с этим, обычного общения, Андрей Яковлевич предпочитал сидеть сбоку, предоставив мне часть стола, со стоявшими там телефонными аппаратами, и соответственно, с обязанностью проводить все ежедневные оперативные переговоры с нашими трестами и экспедициями, равно как и с многочисленными отделами и управлениями Министерства. Но зато он очень много рассказывал о своей жизни и людях, с которыми встречался и работал. Что-то из того, что было услышано во время этих неспешных бесед, запомнилось навсегда, об этом я и попытаюсь рассказать.

Андрей Яковлевич родился 17 июля 1899 г. в местечке Зюд-Остов-Култук близ Баку в семье рыбака. В 16 лет остался без родителей, на попечении старших братьев и сестры. В юности переболел тифом, болезнь дала осложнение – он почти потерял слух. В 1915 г. поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Судьба распорядилась так, что за одной партой с ним все эти годы просидел другой студент училища – Лаврентий Берия. После училища А. Я. Кремс работал на промыслах Азербайджана, пройдя путь от техника-коллектора до старшего геолога Балаханского геологического бюро. В 1931 г., после окончания (заочно) Азербайджанского нефтяного института, стал главным геологом «Азнефти», а в 1934 г. – главным геологом «Главнефти» (Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР), возглавлявшегося тогда академиком И. М. Губкиным. В это же время он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в Московском нефтяном институте. В 1936 г. А. Я. Кремс вместе с группой советских специалистов провел полгода в США, изучая американский опыт поисков и разработки нефтяных месторождений. Из США он привез диковинку – слуховой аппарат, существенно облегчивший его жизнь. В 1938 г. вся группа этих специалистов была арестована. 29 мая 1939 г. А. Я. Кремс был осуждён на восемь лет лагерей «за участие в троцкистской организации» и направлен в Коми АССР, в посёлок Чибью.

Андрей Яковлевич рассказывал, что через три месяца его, подшивавшего валенки в лагерном бараке Ухтижемстроя (слуховой аппарат у него отобрали, и ни на что большее этот 40-летний «глухой» не годился), нашли местные геологи и определили в только что организованное бюро по проектированию первой нефтешахты на Ярегском месторождении сверхтяжелой (но очень ценной по своему составу) нефти, которую можно было добывать только таким способом, ранее в СССР не применявшимся. А. Я. Кремсу поручили составить геологическую часть проекта шахты и сводный доклад, с чем он блестяще справился.

В начале июля 1940 г. он приехал в Москву вместе с руководителями Ухтижемстроя (но в сопровождении персонального конвоира и «не смешиваясь с начальством») и выступил в Большом доме на Лубянке перед высшим руководством НКВД СССР с обоснованием проекта. – После обсуждения доклада, – рассказывал Андрей Яковлевич, – Берия поблагодарил нас и сказал: «Все свободны. Кремса прошу остаться». Когда все вышли, Берия предложил мне присесть возле камина, в котором горел огонь, и, взяв со стола небольшую папку, спросил: Ты свое Дело видел, Андрей? –Нет, не видел. – И не увидишь!». И бросил папку в камин. – Иди домой. Анна Андреевна заждалась. – А пропуск? – Иди, не нужно никаких пропусков!

И действительно, ни на одном этаже, ни один часовой пропуск не спросил. Берия любил театральные эффекты.

– Я вышел, тут подошел трамвай, а у меня в кармане ни копейки. Но кондукторша посмотрела на меня так жалостливо: «Ладно, езжай». Утром за мной заехал офицер на машине и отвез снова на Лубянку, где я получил Приказ Народного комиссара внутренних дел СССР о досрочном освобождении и направлении на должность начальника геологоразведочного отдела Ухтижемстроя. Обратно ехали уже все в одном вагоне. В 1942 г. А. Я. Кремс был назначен на должность главного геолога «Ухтижемстроя» (впоследствии – Ухтинского комбината). В 1944 г. судимость была снята, но реабилитирован он был только в 1956 г. В течение 34 лет А. Я. Кремс руководил геологоразведочными работами и научными исследованиями по созданию крупной базы нефтегазодобывающей промышленности на северо-западе европейской части СССР. Был профессором созданных по его инициативе Ухтинского индустриального института и Ухтинской Малой Академии наук для школьников.

Главный геолог А. Я. Кремс

А.Я. Кремс – профессор, доктор геолого-минералогических наук, дважды лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда. Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, почетными званиями «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР», «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, четырех книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчетов и записок. В 1973 году ему присвоено звание почетного гражданина Ухты. О нем был снят документальный фильм, написана книга.

А.Я. Кремс был женат дважды. Первой супругой была Анна Андреевна, у них было два сына. Лев Кремс погиб на фронте в 1942 г. под Ленинградом, второй сын умер в младенческом возрасте. После смерти первой жены супругой Андрея Яковлевича стала Анна Яковлевна Молий – директор Ухтинского НПЗ.

Скончался Андрей Яковлевич 31 мая 1975 г. на 76-м году жизни. Его именем названа улица в Ухте, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Автор статьи: Гирин Владимир Петрович