21 мая 1736 г. в Тобольске при попытке организации побега старообрядческой старицы Евпраксии был арестован Иван Степанов сын Осенев. Он происходил из ясашных крестьян Казанской губернии. В 1723 г. перебрался на Урал и стал заниматься торговыми делами, в которых быстро преуспел. Ко времени ареста он считался одним из самых богатых торговцев: его «бизнес проекты» охватывали то только Урал, но и всю Россию. Осеневу принадлежало две усадьбы в Екатеринбурге и одна при Васильево-Шайтанском заводе, три лавки, несколько кораблей. Ежегодный доход от торговли достигал многих тысяч рублей.
обоз
Одновременно Иван Осенев был одним из лидеров уральского старообрядчества. Власти, узнавшие об этом, стерегли его особенно бдительно. Так, что организатор многих побегов старообрядцев сам был лишен этой возможности. Его перевели было на каторжные работы в Екатеринбург, но вскоре вернули в Тобольскую тюрьму для нового следствия, по результатам которого было определено: содержать «под крепким арестом в тягчайших работах без всякого послабления» бессрочно, впредь до обращения в православие.
Тобольск. Кремль
Тобольский кремль
Понимая, что это единственный шанс на спасение, Осенев объявил о согласии перейти в официальную Церковь. Однако в 1750 г. выяснилось, что обращение Ивана было «ложным» и он продолжал заниматься «распространением раскола». Его вновь посадили в темницу. Тогда Осенев «купил» свободу ценою вторичного притворного обращения. Но в эти же дни при попытке контрабандного вывоза в Европу власти перехватили большую партию «заповедного товара» – ревеня. Вскрылись многотысячные операции Осенева по незаконной покупке ревеня у контайшинских купцов и транспортировке контрабанды через всю Россию. И.С. Осеневу грозила казнь, но он отправил самой императрице Елизавете на редкость красочное покаяние и сенат амнистировал его.
Мне стало интересно, а что же такого было в ревене, частная торговля которым каралась смертной казнью.
ревень
Оказалось, все до банальности просто: в XVII – XVIII вв. порошок из корня ревеня с успехом применяли при различных воспалительных заболеваниях, но, главное, в малых дозах он обладал закрепляющим действием, то есть останавливал понос. А вот в дозах больших, наоборот, играл роль слабительного. Помогал «чудесный порошок» и чистить печень. Если же вспомнить о том количестве пиров и застолий, на которых приходилось проводить время вельможам, то становится ясна ценность ревеня. Тем более что холодильников не было, а о культуре питания никто и не слыхивал. Желудочные расстройства были бичом элит практически всех государств.
Такая вот «гримаса» истории: руководитель староверов огромного региона едва не лишился жизни из-за потребности аристократов Европы время от времени «расслаблять» свои желудки.
Автор: Сергей Анатольевич Белобородов
Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments