«Новый материк (Письма с Вишеры)» – книга писателя Алексея Маленького. Очередная находка Олеси Лоскутовой, которая открыла немало интересного из жизни очеркиста.

О реке Вишере

Говоря о литературном наследии края, нельзя забывать о том, что Вишера – это не только антироман русского писателя Варлама Шаламова с одноименным названием. Огромное количество известных (и не очень) людей посвятили свои повести, рассказы и путевые очерки нашему суровому Северному Уралу.

Сплав по реке Вишера, Камни Говорливый, Ветлан, Пермский край
Река Вишера

Перечислить то огромное количество произведений просто устанет рука. Здесь и «Вишерская избушка», написанная одним из самых любимых детских писателей СССР и России Юрием Ковалем, и книга «Мы идем на Кваркуш» известного мастера слова, писателя Виктора Астафьева, и рассказы Виктора Бояринцева и мн. др.

«Новый материк (Письма с Вишеры)»
«Новый материк (Письма с Вишеры)»

А знаете ли вы что, в тридцатые годы на Вишере выходил даже свой литературный журнал «Новая Вишера», который, увы, в нашем городе не сохранился, но его номера можно отыскать в Москве.

Очередная литературная находка последних дней – книга «Новый материк (Письма с Вишеры)», написанная Алексеем Маленьким. На самом деле этого человека звали Алексей Георгиевич Попов, Маленький – это литературный псевдоним.

В тридцатые годы судьба многих писателей складывалась непросто. Творили они в очень сложное время, в ту бурную эпоху, когда люди забывали, что такое свобода, когда часто приходилось выбирать между свободным творчеством и жизнью. Многим из них пришлось пережить взлеты и падения, победы и поражения. Творчество стало спасением и выходом. Источником вдохновения стали Родина, Россия…

Алексей Маленький (Попов). Биография

Алексей Георгиевич Попов
Алексей Георгиевич Попов (Маленький)

Алексей Георгиевич родился в 1904 году в Барнауле и уже в гимназии, где он доучился до шестого класса, «…имел склонность к занятиям литературой, интересовался языками, неплохо знал латынь и французский язык». Бурная комсомольская карьера в начале 1920-х совмещалась с активной газетной деятельностью. В Свердловск Маленький прибыл осенью 1928 года, в 24 года уже имея за плечами опыт сотрудничества с периодическими изданиями Алтая и Сибири и множество публикаций: от заметок и фельетонов до больших произведений.

Молодой журналист быстро завоевал себе признание хорошего очеркиста. В редакции «Уральского рабочего» не сидел, постоянно находился в разъездах по Уралу. Его привлекал север. Корреспонденция в отдельные месяцы шла от Маленького просто потоком: то из глухого леспромхоза, то с реки Вишеры. Только в феврале 1932 года было опубликовано его восемь больших очерков. Названия запоминающиеся: «Вишера улыбается», «Лес трещит», «Галстук из реек» и т. д.

Арест

Казалось бы, прекрасное будущее ждет талантливого литератора. Но однажды Алексей Георгиевич произнес вслух неосторожные фразы. Дело было так. Однажды летом коллеги заглянули в гости к Алексею Георгиевичу. Радушный хозяин казенной дачи решил их угостить.

Алексей Георгиевич Попов (Маленький)
Алексей Георгиевич Попов (Маленький)

Себе Попов налил в кружку необычной формы. Литераторы были удивлены. Хозяин пояснил: «Кружка немецкая. Такие свободно продаются в Германии. На Урал попала с какой-то оказией». И добавил: «Наверно немцы сейчас тоже сидят, пьют пиво и кричат «Хайль Гитлер…».

Писателя арестовали. Обвинение – пропаганда фашизма. Да, несколько фраз, сказанных в компании, и послужили поводом для ареста Алексея Георгиевича. Его допрашивали одиннадцать дней подряд. Допросы начинались поздно вечером и заканчивались в 3—4 часа утра, продолжались по 6—8 часов с небольшими перерывами. Следователи менялись, но не менялось одно: все показания арестованного искусно подгонялись под показания свидетелей. «Таких, как вы, мы стираем с лица земли», «за ваше поведение здесь поплатятся родные», – твердили они, показывая уже готовый оформленный ордер на арест жены.

Морально разбитый подследственный, потерявший надежду на здравый смысл, Маленький сдался. «Будь что будет! Все равно! Лишь бы покой».

Приговор определен – десять лет лагерей. Правда, была надежда, когда после трех лет, одна из жалоб попала на стол к Верховному прокурору Союза ССР. Бумагу рассмотрели, прокурор отметил отсутствие состава преступления. Дело отправили на доследование. В августе месяце, 30 дня 1940 года, было принято постановление: «Жалобу обвиняемого Попова оставить без последствий. В пересмотре дела отказать. Решение тройки УНКВД оставить в силе, о чем сообщить обвиняемому Попову. Дело сдать в архив».

Жажду к творчеству не сломил лагерь…

Однако вопреки всем превратностям судьбы Алексей Маленький продолжал свой литературный труд. Его жажду к творчеству не сломил лагерь. Будучи в заключении Алексей Георгиевич писал роман «Покорители тундры» и по частям передавал его на волю.

Увы, заявление в Прокуратуру СССР не осталось без последствий для заключенного. Алексея Георгиевича этапом из Южлага перевели в Воркуталаг. Здесь он умер 26 августа 1947 года, не дожив до освобождения всего три дня и через восемь дней после дня рождения. Ему было 43 года.

После реабилитации писателя, в 80-е годы супруга Алексея Георгиевича опубликовала его посмертный роман.

Автор: Олеся Лоскутова

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments