Публикуем еще один материал Чердынского музея из серии «Мифы и легенды Чердынской земли». На этот раз речь пойдет о прикамском богатыре Пеле его силе неземной и о том, как она его подвела.

Про Пелю-силача

В незапамятные времена жил в Прикамье богатырь Пеля. Никто и никогда не видывал таких могучих молодцев, как он. И всюду Пеля первый был – на гулянке ли, на охоте или в ратном бою. Любого врага одолеть он мог. И скоро не стало в нашей сторонке войн, потому что боялся неприятель силача. Зажили люди мирно и счастливо, и радовался, глядя на них с небес, бог Ен. Ведь это он наделил Пелю богатырской силой, чтобы защита у народа была.

Каждый день отправлялся Пеля на охоту. Стрелы у него острые, копье длинное, глаза зоркие и ноги быстрые. На лыжах своих Пеля запросто мог тройку лошадей обогнать.

Зверья силач добывал столько, что всем окрестным деревням и селам хватало, да еще впрок оставалось. Бывало, приносил Пеля по семь больших лосей, на одно копье нанизанных.

И в крестьянском труде силач толк знал: один поле вспашет, посеет, урожай соберет, зерно обмолотит и муки намелет. А потом погрузит мешки с мукой на телегу, лошадушек выпряжет и тащит тридцатипудовый воз волоком.

Потрудится славно богатырь, пора и погулять, душу порадовать. Сядет Пеля за дубовый стол и разом съест барана, телка годовалога и запьет двумя бочками хмельного меда. И еще ворчит, дескать, плохо угощают, не наелся досыта.

Как плясать богатырь пойдет – успевай ноги уносить! Топнет Пеля раз-другой, земля ходуном заходит, а в ладоши хлопнет – листва с деревьев дождем сыплется.

Вот каков он, Пеля-силач. Все его хвалили, все добра-здоровья желали, в пояс кланялись. И загордился богатырь, решил с самим богом Еном потягаться.

Однажды раным-рано услышал местный кузнец, что кто-то в его кузнице молотом бьет. Побежал и видит, что это Пеля. Удивился кузнец и спрашивает: «Зачем ты здесь работаешь?» А богатырь вышел и отвечает: «Я железные кольца кую. Одно в землю воткну, а другое – в небо. Ухвачу руками оба-то кольца, да притяну небо к земле. Вот потеха будет!».

Услыхал такие слова бог Ен, осерчал на Пелю и в единый миг обратил силача в камень. И поныне он стоит, мохом и деревами уж оброс. Грустит Пеля, досадно ему, а ничего не воротишь. Шутить, говорят, шути, а бога не гневи!

Использованы материалы из книги «Сказки Древней Чердыни» С.Ю.Володина Березники: ООО «Издательский дом «Типография купца Тарасова», 2008

Автор рисунка Мошев Аркадий Васильевич

Источник: Чердынский музей

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments