Продолжаем нашу серию легенд, рожденных на Чердынской земле. На этот раз расскажем еще один миф, связанный с пермским богатырем Пелей.

Жил на свете Северный ветер – старый и вредный старик. Дул он, не переставая, гулял повсюду, посевы губил, в дома забирался, в хлевах скотину студил, и не было на безобразника никакой управы.

Люди боялись Северного ветра, прятались от него у горячих печей, кутались в пушистые меха, но все равно умирали от холода и голода.

Вот собрались однажды люди и пошли к Пеле-великану. Жил он в древней горе, что давно мохом поросла.

«Помоги нам, богатырь!» — взмолились люди. Нет нам спасения от Северного ветра! Усмири его, сделай милость!»

Собрался Пеля в поход, стрелы наточил, лук натянул и отправился в ту сторону, где ветер живет. Долго шел великан, пока не привела его дорога к норе, выдолбленной в неприступной скале.

Стал Пеля кричать: «Выходи, злодей, на бой, станем с тобой бороться, силами мериться!»

Услыхал эти дерзкие слова Северный ветер, вылетел из своей норы, зашумел, засвистел, бородой сивой затряс. Поднялся такой ураган, что богатырь едва на ногах устоял. Но не растерялся Пеля, натянул свой походный лук и пустил стрелу. Попала стрела Северному ветру в щеку, и не смог он больше дуть, бурю поднимать.

Схватил силач Северного ветра за бороду, загнал в каменную гору и привалил вход громадным валуном.

Обрадовались таежные жители: тепло пришло на землю. Но скоро опечалила народ новая напасть. И летом, и зимой стало нещадно жечь солнце, высохли реки, превратилась Парма в голую пустыню, и не было никому спасенья от жары.

Нечего делать – пошли люди опять к богатырю: «Выручай, Пеля, выпусти ты на волю Северный ветер, пригонит он стада дождевых туч и развеет палящий зной!».

Пошел Пеля к скале, где ветер томился, отвалил камень и выпустил пленника на волю. Засвистел Северный ветер, хотел погубить богатыря, да не вышло ничего: щека-то у ветра зажила, но дуть по прежнему он уже не мог.

Хорошие времена наступили на земле: летом то солнышко греет, то тучи пролетают. А Северный ветер и теперь злится на Пелю, в трубы гудит и плачет от обиды в вершинах высоких сосен.

Использованы материалы из книги «Золотая мельница. Чердынские сказки» Светлана Володина. ООО Издательство «Сота», 2009 год

Источник: Чердынский музей

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments