Масленица — шумный и веселый праздник: люди провожают зиму и встречают долгожданную весну! Масленица — время подготовки к Великому посту, по христианским обычаям в эти дни верующие мирится с близкими, просят прощения и прощают сами.
Какого числа масленица в 2025 году? Ежегодно дата Масленицы меняется, она связана с главным церковным праздником — Пасхой. В 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля, а значит, масленичная неделя начнётся 24 февраля.
Масленица завершится в воскресенье, 2 марта, Прощеным воскресеньем. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу, а с четверга начинается Широкая Масленица, что означает масштабное празднование.
На какие мероприятия на масленицу можно сходить и съездить в Свердловской области и в Екатеринбурге?
История
Праздник был у многих восточнославянских народов, история Масленицы уходит в дохристианские времена. С установлением христианства Масленица стала частью церковного календаря и приходится на последнюю неделю перед Великим постом.
Марди Гра (Жирный вторник) — католический аналог, его принято отмечать перед Пепельной средой, когда начинается пост Римско-католической церкви. В городах устраиваются яркие карнавалы, проходят костюмированные шествия.
Название
Комоедица — название праздника в дохристианские времена (ком — это первый блин, ведь чаще всего он таким и получается).
Праздник был символом долгожданной весны, его отмечали в день весеннего солнцестояния (обычно 22 марта). После Крещения Руси у праздника появилось название Масленица из-за запретов в последнюю неделю перед постом есть мясо, — можно только молочные, «масляные” продукты.
Обычаи
На Руси Масленицу отмечали шумно и весело: наши предки устраивали народные гулянья с ярмарками, песнями, танцами, хороводами.
По традициям, в играх участвовали все. Например, снежный городок пытались захватить мужчины всех возрастов. Одна команда стремилась разрушить крепость, другая — защищала ее. В кулачных боях боролись один на один и массово, «стенка на стенку».
Центральные обряды — сжигание чучела зимы, отголосок древней жертвенной традиции и приготовление блинов, как символа близкого весеннего солнца.
Масленичная неделя
Понедельник — среда — Узкая Масленица, с четверга — Широкая. Каждый день Сырной недели со своим названием и обрядами.
Понедельник — Встреча или подготовка: нужно собрать солому для чучела, построить снежные крепости, испечь первый блин.
Вторник — Заигрыш. Начало гуляний, установка чучела и смотрины невест.
Среда — Лакомка. Зятья ходят к теще на блины.
Четверг — Разгуляй. Начинаются кулачные бои и взятие снежных крепостей.
Пятница — Тещины вечерки, когда мама жены навещает зятя.
Суббота — Золовкины посиделки. К молодоженам приходят родные со стороны мужа, обязательно с подарками.
Воскресенье — Прощеное воскресенье. Веселые гулянья с ярмарками и песнями/хороводами. Настало время сжечь чучело зимы и просить прощения у всех близких.
Традиции
В России на Масленицу близких людей и родных угощают блинами собственного приготовления, ходят с ними друг к другу в гости.
Друзья могут обмениваться тематическими подарками: деревянными ложками, цветами, чучелами из соломы, предметами с солнечной тематикой.
Праздничные блюда
Блины — основное угощение праздника, есть огромное множество рецептов приготовления: с начинками, на гречневой муке, на сметане, с шоколадом.
Классическим считается рецепт, когда в тесто наливают 500 мл молока, кладут 3-4 яйца и 200 — 300 г муки, сахар — 40 — 50 г, щепотку соли и столовую ложку подсолнечного масла. Все ингредиенты тщательно взбить, выпекать блины на горячей сковородке и смазывать сливочным маслом.
Приметы
Оказывается, с Масленицей связаны некоторые запреты.
- Нельзя есть блюда из мяса,
- Запрещено ссориться, выяснять отношения и завидовать,
- Перед приходом гостей дом тщательно прибирают.
Как провожают зиму в других странах?
- Греция — празднуют “Апокриес”. По нарядно украшенным улицам идут веселые карнавалы, компании друзей и семьи жарят мясо и вдоволь наедаются.
- Германия — Фастнахт (нем. Fastnacht). Устраиваются яркие костюмированные шествия, люди надевают маски шутов, ведьм, чертей из картона, жести, глины, трубят в трубы, звонят в колокольчики. Это действо привлекает многочисленных путешественников из других стран и туристов.
- Великобритания — Блинный день (Pancake day): выпечку обжаривают до румяной корочки и посыпают сахаром. Блинные гонки — традиционное развлечение, когда нужно пробежать со сковородкой, и не уронить блинчик.
Куда сходить в Екатеринбурге?
Центральный Парк Культуры и Отдыха им. В. В. Маяковского
Центральный Парк Культуры и Отдыха им. В. В. Маяковского приглашает на задорный праздник 2 марта 2025 года!
В программе — активные развлечения и праздничная ярмарка. Всей семьей можно будет посмотреть спектакли, увидеть ходулистов, перекусить и сжечь чучело.
Масленица в музее Решетникова
С 25 февраля по 1 марта в музее Ф. М. Решетникова будут проводить экскурсию «Отворяй ворота — пришла Масленица!». Встречать весну там будут с Хозяйкой старого дома, дети разыграют сказку «Встреча с Масленицей», а Медведь повеселит гостей.
«Бажовская Масленица»
В музее Павла Бажова Масленицу будут отмечать каждый день с 25 февраля по 2 марта. Гостей ждут: перетягивание каната, бег в мешках, гонки на санках, хороводы, масленичные игры и командные состязания.
Масленица на Урале
В выходные дни запланируйте маршрут путешествий по Свердловской области и всему Уралу, в него можно смело включать посещение веселых масленичных гуляний 2025!
Сысерть
Дом-музей П. П. Бажова (Музей Паши Бажова), программа «Ишь ты, Масленица».
С 15 февраля по 2 марта в Музее Паши Бажова в Сысерти проходят масленичные гуляния, возрождающие традиции заводского празднования этого праздника.
В этом году программа посвящена интерпретации важных исторических событий сысертскими жителями XIX столетия.
Нижняя Синячиха
«Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова» с 15 февраля по 2 марта 2025 года приглашает всех на самый веселый и шумный календарно-обрядовый праздник «Масленица пришла – отворяй ворота!».
На празднике гостей музея ждут интерактивная экскурсия с традициями празднования Масленицы, сказочный спектакль, масленичные забавы с весёлыми масленичными героями (катание с ледяной горки, катание на лошадке, старинные веселые игры и хороводы), сжигание чучела Масленицы, чай с блинами.
Невьянск
Музей истории Невьянского края
Гости театрализованного музейного мероприятия с веселыми персонажами – скоморохами Киршей и Ерёмой познакомятся с днями «масленичной» недели, народными традициями, примут участие в различных играх и забавах, которые предложат Матушка Зима и Госпожа Масленица.
Программа доступна по предварительной записи.