В селе Мариинск сохранилась старинная деревянная плотина длиной 130-135 саженей (около 300 метров). Сейчас она частично разрушена, но даже в таком виде невероятно впечатляет своей красотой. Считается одним из крупнейших водохранилищ Свердловской области по полезной отдаче и размеру напорной призмы.

Само село расположено на левом берегу реки Ревды, напротив места впадения ее левого притока — реки Далека. Мариинск основали более 200 лет, в 1783 году. Его первыми поселенцами были не коренные уральцы, а башкиры — охотники и скотоводы, пришедшие из других краев.

Первая плотина  на реке Ревде была построена в 1738 году. В 1734 году был запущен Ревдинский железоплавильный и железообрабатывающий завод. Назван в честь владелицы Ревдинских заводов Марии Денисовны Демидовой. Из Ревдинского чугуна здесь производили полосовое, сортовое, листовое и кровельное железо.

Сейчас в селе Мариинск активно развивает сельский туризм. Предприниматель Игорь Черноголов покупает старые дома, реконструирует их и сдает в аренду туристам. 

В окрестностях Мариинска находятся такие интересные места, как гора Шунут, Старик-камень, Дед-камень, а также почитаемый источник святой Платониды и Коноваловский увал. Моя цель в этом путешествии является камень Шунут и великолепный вид с камня. 

Чтобы добраться до этих чудных мест, Вам необходимо двигаться в сторону поселка Краснояр, там на небольшой поляне, перед входом в лес можно оставить машину, либо проехать еще 5 км в сторону Лавровки и оставить автомобиль у поворота на Платониду. Рекомендую проехать еще 5 км, т.к. от поселка Краснояр путь будет очень долгим. Мы же остановились у поселка Краснояр и весь наш маршрут по рыхлому снегу составил около 22 км.

Церковь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца

Направляясь в сторону Мариинского водохранилища, первую достопримечательность, которую я увидела является величественная Церковь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Ее можно заметить издалека, ведь на фоне кристально белого снега прекрасно выделяется красная крыша и  серебристые купола.

с. Мариинск, Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца
с. Мариинск, Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца

История появления церкви началась с паломничества на святой Афон с владыкой Викентием и братией из Екатеринбург и Москвы, в том числе и попечителя прихода Михаила Валерьевича Щукина. Такие регулярные поездки вдохновили Михаила построить в Мариинске храм божий храм. Но встал вопрос в честь кого. И Михаил поделился историей почему назвали в честь Георгия Победоносца: «После того как Владыка умыл меня, я отошел отдохнуть и, опираясь на каменную стену, положил руки на выступ. Вдруг правая рука что-то нащупала. Смотрю, а это икона Георгия Победоносца Ксенофонт…». Такой знак и послужил названию церкви.

По историческим данным 21 мая 2013 года был освящен  храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Освещал церковь митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. А уже в  2017 году неподалеку от храма открыли трапезную. Выглядит она как  деревянная конструкция старорусского стиля, изготовленная из бревен диаметром 32 см. В трапезной проходят занятия воскресной школы, а также мастер-классы по рукоделию и различным ремеслам. Здесь же проходят богослужения, подростков можно отправить в лагерь, киноклуб по воскресеньям, а по пятницам проходят библейские беседы, для любителей петь есть занятия хором по субботам, присутствует проект «Гостевая семья», помощь сиротам в социальной адаптации.

с. Мариинск, Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца
с. Мариинск, Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца

На мой взгляд это невероятно красивая двухэтажная церковь, на которую невозможно не обратить внимание. Особенно привлекает своей конструкцией, поскольку мало осталось деревянных церквей, тем более в старорусском стиле. 

Адрес: г. Ревда, с. Мариинск, пер. святого Георгия пер, дом 1

Мариинское водохранилище

Чтобы рассмотреть поближе Мариинское водохранилище, необходимо от церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца проехать прямо по мосту, там слева будет разрушенная Демидовская плотина, а если проехать чуть дальше, двигаясь ближе к северному направляю, то можно увидеть Ново-Мариинское водохранилище.

с.Мариинск, Демидовская плотина
с.Мариинск, Демидовская плотина

Само Мариинское водохранилище очень красивое, и самое главное считается чистейшим искусственным водоемом, вода здесь практически никогда не цветет. Изначально водохранилище существовало как источник для снабжения водой Ревды,  Первоуральска и Свердловска, нынешнего Екатеринбурга. Его длина составляет более 10 километров, а ширина – до километра. Продолжением водохранилища является Мариинский пруд, по берегам которого на расстоянии 3-4 километра друг от друга стоят поселки Мариинск и Краснояр.

Меня впечатлила плотина своим сооружением из бревен, которые наложены друг на друга, словно постройками занимались не архитекторы, а настоящие бобры, которые после рабочего дня уходили под воду. Со стороны может показаться, что внутри этих брёвен находятся дома, в которых раньше жили люди, но уровень воды поднялся и их затопило. Удивляет то, что здесь вода не замерзла, а продолжила свое движение под снегом.

с.Мариинск, Демидовская плотина
с.Мариинск, Демидовская плотина

По отзывам местных и приезжих рыбаков, здесь всегда было отличное место для рыбалки, здесь водится щука, окунь, ерш и плотва. Но в последнее десятилетие здесь участилось браконьерство, меня это разочаровывает в людях, и крупные экземпляры рыбы стали редкостью, но десяток некрупных особей всегда можно поймать. 

Для местных жителей Мариинское водохранилище — не только место отдыха, но и источник воды и, что немаловажно в условиях дефицита работы, рыбы. Повлияло на экологию водохранилище и предприятие Первоуральский трубный завод весной в 2012 г. Сейчас ситуация пошла в лучшую сторону, уровень воды вернулся, рыба появилась, но параллельно подступы к плотине затянуты проволоками и воткнуты грозные таблички.

с. Мариинск, Мариинское водохранилище
с. Мариинск, Мариинское водохранилище

GPS-координаты: 56.612129, 59.879143

 Максуновский первый рудник

Если от Демидовской плотины проехать чуть левее, буквально метров 200, то можно наткнуться на первый родник Мариинска. А неподалеку вы встретите этнические усадьбы «Мариинские избы», которые реконструирует предприниматель Игорь Черноголов. Все они на мой взгляд были похожи, но выделяло их среди жилых домов — мерцающие гирлянды, которые украшали все избы. 

с.Мариинск, Максуновский родник
с.Мариинск, Максуновский родник

Почему называется родник Максуновский – никто не знает, но меня поразила эта глубокая история, сельчане поговаривают, что здесь раньше жил юноша Максун, который всем помогал, потому что был рукастым парнем. Сельчане обращались к нему по разным просьбам: то камень сломать пополам, то подкову согнуть. 

И однажды жители попросили вырыть колодец, потому что все начали помирать от плохой воды, а он не желал таким заниматься, и когда его матушка отравилась этой же водой, то от горя он начал биться об землю, откуда и появилась вода. Просто настоящая чертовщина! Но известно, что этот родник проверяла Санитарно-эпидемиологическая станция и никаких нареканий у нее не возникло. Поэтому будьте уверены в чистоте воды и обязательно возьмите с собой пару пятилитровых бутылок, когда поедете в поселок Мариинск.

с.Мариинск, Максуновский родник
с.Мариинск, Максуновский родник

К роднику ведет довольно таки «крутая» лестница, а сам рудник можно узнать по голубой крыше. В зимние время открывается просто невероятное сочетание: голубая крыша, голубое небо, белый снег, деревья и тишина… А пока набираете воду, насладитесь чудным пейзажем и вдохните свежего воздуха.

с.Мариинск, Максуновский родник
с.Мариинск, Максуновский родник

GPS-координаты: 56.610472, 59.871758

Источник святой Платониды

Наши приключения до камня Шунут начинаются от Источника Платониды. Как говорила ранее, мы заехали со стороны поселка Краснояр и наш маршрут составил до священного места около 5 км по рыхлому снегу в гору. Когда мы шли по глухому лесу мне казалось, что мы потерялись, ведь маршрут для меня был таким долгим. Но были и приятные моменты, мы видели свежие следы от зайчиков. 

Святой Платонидой, так называли старуху отшельницу. Много историй можно найти про Платониду. Но известный уральский краевед Владимир Трусов дал свою версию: Платонида около 27 лет томилась в тюрьме для старообрядцев «Заречный тын» в Екатеринбурге. После коронации Екатерины II был приказ распустить заключенных и после освобождения старушка ушла жить в леса в окрестности деревни Краснояр, там же и умерла в возрасте 90 лет. Могила старицы Платониды быстро стала почитаемой. Над ней установили мраморный памятник, а в дальнейшем считалось местом паломничества верующих.

Могила святой Платониды
Могила святой Платониды

Когда мы добрались до места, то здесь царила невероятная тишина, даже не хотелось говорить в полный голос. Сама могила находится на небольшой горке среди множеств могучих деревьев. Неподалеку от могилы Платониды находятся три креста неизвестным, а если пройти чуть дальше, то вы обнаружите радоновый источник, славящийся своими целебными свойствами. Говорят, что если выпить воды из источника, то будешь вечно молодым.

Могила святой Платониды
Могила святой Платониды

Вода здесь кристально чистая, холодная и приятная на вкус, а звуки родника разносятся по всему лесу, создавая своеобразный концерт. Приятный звон бьющих ключей погрузит тебя в свои мысли, даст отдохнуть от городской суеты и просто в тишине можно почтить память святой Платониде.

Источник святой Платониды
Источник святой Платониды

К слову, некоторые туристы и жители окрестностей специально приезжают сюда за водой. Многие утверждают, что собранная в этом месте вода не портится несколько месяцев. Самое интересное, что вода здесь холодная даже летом, а окунание в такую воду способствует к активации защитных сил организма, окажет тонизирующее влияние и  укрепит иммунитет.

Хочется возвращаться сюда, чтобы посидеть в тишине, насладиться покоем. Также, если вы располагаете временем, то обязательно пройдите до Дед-камня. Тропа к нему будет вести через лес по левую сторону от источника, но будьте готовы к тому, что до него путь составит около 10 км.

Источник святой Платониды
Источник святой Платониды

GPS-координаты: 56.30321, 59.47420

Шунут-камень

Чтобы добрать до Шунут-камня будьте готовы, что Вам придется пройти около 8 километров по рыхлому снегу в гору. Это довольно много, чтобы дойти до камня, особенно если планируете поездку в зимнее время года. В случае если маршрут начинаете со стороны поселка Краснояр, то не стоит возвращаться через Источник святой Платониды, как вела маршрутная тропа. Можно через источник подняться вверх, оттуда пройти по накатанной дороге и выйдете к тропе, которая ведет до камня. Но а если вы предпочитаете долгие маршруты, то непременно возвращайтесь через святу Платониду к указателям и двигайтесь по тропе к горе. Здесь тропа гораздо выше на подъеме, чем до источника, но именно здесь можно разглядеть всю зимнюю красоту.

Шатун-камень
Шатун-камень

Если же Вы выбрали более долгий маршрут как мы, то приближайся ближе к камню Шунут, среди снега и леса можно увидеть черную скалу. Никаких обозначений не было как она называлась, но выглядела она довольно грозно. На тот момент я думала, что это именно то к чему мы шли, но мне было непонятно как на нее подняться, но пройдя чуток дальше я поняла, что ошибалась. 

Гора Шунут — одно из самых крупных и выразительных скальных образований Среднего Урала. Высота горы составляет 726 метров. Если посмотреть на гору с разных точек очертания, то она покажется вам очень причудливой. Скала объединяет в себе гальку и материал вулканического происхождения (сланец). Поверхность покрыта накипными лишайниками белого, серого, ржавого-красного цвета.

Шатун-камень
Шатун-камень

К сожалению, подняться на гору я побоялась, потому что в тот день был очень рыхлый снег и вероятность упасть была велика. Очень жаль, ведь я очень люблю смотреть на прекрасные виды с горы, что, собственно говоря, и было целью в моей поездке. Говорят с горы открывается бескрайнее море леса и гор, голубые озера и водохранилища, а небо, насыщенное облаками. Большой простор, чтобы насладиться моментом, позволить тишину обволакивать вас и лишь легкое касание ветра ощущать по лицу. 

Также я заметила, что приезжают сюда, чтобы отдохнуть на природе или пожарить шашлыки под горой. О, самое интересно забыла рассказать. Дорога, которая ведет до камня, в зимнее время просто сказка. Все деревья окутаны снегом и лес становится волшебно-белым. Ну, не красота ли?

Шатун-камень
Шатун-камень

GPS-координаты:56.31489, 59. 44197

Текст и фото:Карина Маракулина

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments