Ухтинцы конечно помнят этот детский магазин «Орлёнок».

Когда он только открылся, вся городская детвора бегала смотреть на замечательное оформление центральной витрины нового магазина. Главной рекламной «фишкой» за стеклом были доктор Айболит и бегемот. Они двигались и были как живые. Доктор сидел и слушал через фонендоскоп дыхание бегемота, а бегемот открывал рот и ждал, когда доктор закончит осмотр. В конце доктор брал в руку лапу бегемота и смотрел на часы, по движениям его губ можно было понять, что он считает пульс. Появлению этих двигающихся фигур ухтинцы были обязаны тогдашнему начальнику УРСа объединения «Коминефть» Михаилу Ивановичу Брежневу. Отдыхая на Рижском взморье, он зашел в Рижский универмаг «Детский мир» и, увидев это чудо, загорелся идеей установки Айболита и Бегемота в витрине детского магазина, который вот-вот должен был открыться в Ухте на улице Ленина.

Фигуры доктора и бегемота были сделаны из папье-маше, а создателем этой «динамичной сюжетной рекламы» (этот термин он придумал сам) — был художник-конструктор из Риги Адриан Пабианс.

К сожалению, просуществовала эта инсталляция чуть больше года. Сначала фигуры перестали двигаться, а затем и вовсе исчезли из витрины магазина. Видимо не нашлось в Ухте специалистов по обслуживанию и ремонту тонкой механики героев любимой нами детской сказки в стихах Корнея Чуковского.

Автор: Гирин Владимир Петрович

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments