В каждом городе, селе, поселке найдутся люди, которые прожили свою жизнь вместе со своими земляками. Они являются носителями той истории, о которой не часто можно прочитать в учебниках или в книгах, издаваемых к очередному юбилею. Тем ценнее та информация, которой они обладают. 

Без общения с такими людьми невозможно составить полную картину того, что происходило и происходит сегодня на их малой родине.

Людмила Пермякова: «Росла я вместе с городом»

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 26 апреля 1960 года Заводоуковску присвоили статус города. 

Люди Урала, Заводоуковск, Тюменская область, малые города, малые города - удивительные достопримечательности,

Не найти уже в городе признаков далекой эпохи: старого моста через Ук, деревянных тротуаров, узких одноэтажных улочек… Но горожанка Людмила Пермякова часто вспоминает, каким был Заводоуковск ее детства. 

– Я родилась 25 апреля, на день раньше города, так что вся его история на глазах прошла, – говорит Людмила Пермякова. – Конечно, каким он был в 1960 году, я знать не могла, но вот Заводоуковск 1965-го, когда райцентром стал, уже помню. 

Первые воспоминания Людмилы связаны с микрорайоном ее детства – Сокольниками. Узенькие улочки, дома, поставленные часто как бог на душу положит – типичный деревенский пейзаж. Все соседи знали друг друга, а ребятишки с малых лет играли вместе. До сих пор Людмила дружит с Галиной Разгоняевой и Татьяной Куратовой. 

Когда девочкам исполнилось по семь лет, они вместе пошли в школу – сначала в начальную на Пятом отделении, потом в восьмилетнюю, что была рядом с Парком машиностроителей, а в 1973-м – в новую просторную вторую школу. 

– Весной, когда Ук и Бигила разливались, Сокольники превращались в остров, – вспоминает Людмила Николаевна. – Оба моста – и старый автомобильный, и пешеходный подвесной – уходили под воду. Нас, учеников, перевозили через реку на лодках. 

Если Сокольники на рубеже 1960–1970-х были заповедником сельской жизни, то микрорайон машзавода по соседству – настоящим большим городом, где трех-, четырехэтажные дома казались девочке «небоскребами», где улицы были асфальтированные, а в Доме культуры шли сеансы индийского кино. 

Еще одним местом притяжения для Людмилы Пермяковой был завод «Тюменьсельмаш», на котором работали ее родители. Правда, в 13-й цех, где трудился отец, попасть было нельзя – здесь выпускали секретную военную продукцию. А вот прибежать в первый цех к маме ближе к обеду, чтобы вместе в заводской столовой купить вкуснейшие котлеты и булочки, было настоящим счастьем для девочки. 

Шло время, Людмила окончила школу, выучилась на чертежницу в Тюмени и пришла работать на родной завод, на котором в конце 1970-х работало несколько тысяч человек. Профсоюз и комсомол устраивали в Доме культуры танцы, самодеятельные концерты, организовывали спортивные состязания, чтобы сделать досуг машиностроителей увлекательным и полезным. Вокруг завода быстро рос самый благоустроенный в городе микрорайон с детскими садами, медсанчастью, жилыми домами… В одном из них получила квартиру и Людмила Николаевна. 

В 1991 году Людмила Пермякова ушла с завода. Десять лет она возила на продажу товары из Новосибирска, Омска, Свердловска. Но потом забросила этот небезопасный бизнес и устроилась продавцом. В 2008 году, когда экономическая жизнь стабилизировалась, Людмила вернулась на родное предприятие и до выхода на заслуженный отдых работала кладовщиком. 

– Думала ли я когда-нибудь уехать из Заводоуковска? – задается вопросом Людмила Николаевна. – И в мыслях не держала! Шесть десятилетий мы вместе, и родной город стал частью моей жизни. 

Автор текста: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ.

Автор фотографии: Ольга Мясникова

Источник: Заводоуковские вести

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments