Историю Храма-на-Крови мне хочется начинать не с его освящения в 2003 году и не с начала его строительства в 2000-2001, а раньше. С 16-17 июля 1989 года, когда на месте снесённого дома инженера Ипатьева впервые собрались люди, чтобы открыто и совместно помолиться на месте расстрела Царской семьи.
Людей было немного, священников среди них не было. С собой они принесли свечи и самодельные хоругви, сейчас эти хоругви можно увидеть на первом этаже Храма-на-Крови. Примечательно то, что на одной из них был вполне узнаваемо изображен Николай II, до канонизации которого оставалось больше десяти лет. То есть это в РПЦ – больше десяти лет, но в некоторых церквях он был канонизирован раньше: в РПЦЗ в 1981 году, в Сербской православной церкви – в 1938 году, так что иконы с его изображением уже существовали.
В первый молебен быстро вмешалась милиция, и некоторым его участникам пришлось ночевать не дома. Но с этого года традиция была заложена, и в 1990 году в ночь на 17 июля пришедших помолиться на Вознесенскую горку было намного больше. В августе на горке появился первый памятный знак – деревянный крест, сменившийся в октябре антивандальным металлическим, который стоит там до сих пор. И крест, и «ипатьевский пустырь» образца 1990-1991 года можно увидеть в фильме «Цареубийца» Карена Шахназарова.
Тем временем шли дебаты о дальнейшей судьбе Вознесенской горки, и обсуждались варианты от восстановления дома Ипатьева до установки памятника. В итоге решением исполкома №388 – а от 10.10.1990 г. было определено «Передать Свердловской епархии РПЦ 3/10 гектара для сооружения памятного знака (часовни)», а в конце того же года был объявлен конкурс на разработку эскиза будущего храма.
Название «Храм-памятник во имя всех святых в земле Российской просиявших» сложилось тогда же. Раз Царская семья не ещё не была канонизирована, храм не мог быть освящен в честь кого-то из этой семьи, поэтому название получилось такое компромиссное. Итоги конкурса подвели в 1992 году, победил в проект Константина Ефремова.

Нет описания фото.

В сентябре 1992 года на месте будущего строительства храма был заложен первый камень.
На этом стройка, ещё не начавшись, надолго «заморозилась», если не считать появления временного деревянного сооружения без стен, под крышей которого служились и молебны, и литургии, до конца 1990-х.

Нет описания фото.
В апреле 2000 года наконец начались подготовительный работы к строительству. Крест был перенесен чуть в сторону, на месте дома Ипатьева проведены раскопки. В августе 2000 года Николай II, его жена и дети были причислены к лику святых как страстотерпцы. В сентябре 2000 года в Екатеринбург впервые в его истории приехал Патриарх. Алексий II заложил памятную капсулу на месте будущей стройки (первый камень-то уже был заложен восемь лет назад), и стройка действительно началась. Но не по проекту Ефремова, а в византийском стиле.
Выбор стиля вызвал шквал критики. Оппоненты апеллировали к проекту Ефремова, считая однокупольный, похожий на новогородские храм-свечу более подходящим месту и обстоятельствам, чем нарядный пятикупольный. Выстроенный на перекрестке Восточной и Шевченко храм коны Порт-Артурской немного напоминает идею первых эскизов Храма-на-Крови. Авторы же нового проекта настаивали, что это любимый стиль Николая II, и он тут вполне уместен.

 

Автор: Наталья Зайцева 

Исходный текст: https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fnatasha.zaytseva.16%2Fposts%2F2847089875382404

Booking.com
Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments