Каждому бы из нас иметь такое хобби. Мы тогда б могли всю страну обустроить так, что любой европеец нам позавидовал. Сделать ее красивой, уютной и удобной для проживания каждого человека.

 

Сибирь – край уникальный. При освоении новых земель сюда добровольно отправлялись только люди с сильным характером, хорошими руками и «с царем в голове». Слабакам здесь делать было нечего.  

Именно такие люди прижились в этих суровых краях. Они принесли с собой то умение, которым наградила их бывшая малая родина. На новом месте новоселы строили свои жилища, осваивали земли, соблюдали обычаи, которые им передавали предки.  

И без того мастеровитые люди перенимали у своих соседей, прибывших из других регионов, их навыки, традиции, культуру. Что-то из этого приживалось, а что-то уходило со временем. Так формировался новый тип россиянина – сибиряк. Так появлялась и особая школа по изготовлению и украшению своих домовладений. 

Настоящим продолжателем традиций сибиряков можно считать героя, о котором пойдет речь в материале ниже. Этот человек унаследовал от своих предшественников не только сильный характер, не только непоказную доброжелательность к людям, но и мастерство обращения с деревом и камнем. Этим богатством он делится со своими соседями. Для него сложить печь или возвести деревянное сооружение – давно стало делом привычным. Инструмент оживает только в руках настоящего мастера

Давайте знакомиться – Владимир Абрамов из села Шеварино Тюменской области. Рассказать о нем проще всего по публикациям в газете «Сельская новь», напечатанным в разное время. 

2011 год. Отрывки из материала Г. Вилицева «Мастер сказочных поделок»

«Каждый житель села Шевырино знает В. Н. Абрамова, который вырос здесь же в трудолюбивой семье Николая Никифоровича и Антониды Андреевны Абрамовых. С детских лет Володя увлекался рисованием. Он часами просиживал над альбомами с карандашами, акварельными красками, лепил из пластилина сказочные замки. Часто выпиливал лобзиком из фанеры причудливые элементы для шкатулок, рамок для фотографий, картин. Дивился отец мастерству сына, гордился его смекалкой, выдумкой, при этом говорил: «Золотые руки тебе Бог дал, сынок». В пятнадцать лет Владимир мог с помощью топора да ножовки изладить табурет, книжную полку или приукрасить узорами наличники. С восхищением смотрели на его изделия из дерева П. Г. Калашников, А. Г. Жуков, В. Н. Антонов – именитые сельские столяры, удивлялись умению молодого мастера создавать необычные поделки из дерева». 

Получить в молодом возрасте подобную похвалу от именитых мастеров – дорогого стоит. Не каждому достается такое счастье. О подобном старте в освоении премудростей ремесла можно только мечтать. Наверняка после таких слов у Владимира только возросла уверенность в правильности своего выбора.

«…Серьезно художественным оформлением начал заниматься в армии, когда проходил действительную службу в закрытом гарнизоне ракетной части, что базировалась в тайге близ города Остров Псковской области. Вернувшись домой старшиной ракетных войск, осенью сел за штурвал комбайна, по весне на гусеничнике обрабатывал пашню. Бывало, отработает 12–14 часов, а потом идет в столярку, давая волю воображению. Когда в селе Шевырино открывали новую школу, Владимир Николаевич подал директору идею написать на стене обеденного зала столовой панно. Больше 30 лет оно украшает помещение, радует яркостью красок учителей и учащихся. И хранит доброе имя сельского художника. Американская делегация, побывавшая когда-то в школе, долго стояла около картины-панно, которое сохранило свою художественную ценность, удивляясь мастерству, точности созданных образов…». 

Выходит, что и заморские гости смогли по достоинству оценить талант сельского мастера. Наверняка, они делали снимки его произведения, а значит теперь и на другой стороне земли люди могут оценить достоинства работ Владимира Николаевича Абрамова. Знай наших!Инструмент оживает только в руках настоящего мастера

«…Очень интересно оформлены на его дворе все постройки, украшенные фигурными элементами. На все вопросы, которые ему задают, мастер отвечает: «Люблю родное село. Хочу, чтобы моя усадьба была необычна, радовала односельчан и украшала село. Закончу благоустройство, займусь отделкой дома…». 

В этом ответе и кроется секрет успеха мастера Абрамова. Надо любить не только свое дело, но понимать и ценить тех, для кого ты стараешься.

«…Уважают Владимира Николаевича в селе, детвора прибегает полюбоваться поделками, старики дают добрые советы. Он рад приходу каждого, с желанием делится секретами мастерства». 

Выходит, что уже в 2010 году Владимир Абрамов мог иметь своих учеников, с которыми бы делился тем, что усвоил сам. И это замечательно, но все же, с некоторой оговоркой, чтобы воспринять учебу в полной мере, нужен еще и талант. Такой талант, как у Владимира Николаевича или хотя бы близкий к нему по уровню.

2017 год. Отрывки из материалов Евгении Колмачевской «Душевное тепло да золотые руки»

Прошло шесть лет со времени предыдущей публикации о Владимире Абрамове, о которой рассказано в этом материале, а кажется, что и не было этого перерыва. Все те же слова восхищения. Все те же разговоры о благодарности земляков.

«…Дерево в его руках оживает, превращается в изысканные, точеные деревянные изделия. Кирпич, которым выкладывает печи и камины, лежит ровненько, без трещин и зазоров. Своим умельцем гордится Шевыринская земля, а он и пуще рад стараться радовать людей, помогая им обустраивать быт».  

Из новой статьи мы узнаем, что сельский мастер не только помогает землякам, но и свой двор облагораживает и украшает.

«…Красивый резной забор с башнями и воротами по периметру большого землевладения Владимира Абрамова  – главная достопримечательность в Шевырино. Как признается мастер – всему он научился самостоятельно: с раннего детства точил веретено по заказам от бабушек, потом начал вырезать и выжигать по дереву, позднее и печь первую сложил без посторонней помощи. Вот каких умельцев взрастила Тюменская земля!». 

 

Источник: Сельская новь  

Авторы: Г. Вилицев и Е. Колмачевская 

Фото: Е. Колмачевской 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar