На Уктусе находится храм, уже, в отличие от Екатеринбурга, отметивший свой 300-летний юбилей.
Возраст храма определить гораздо сложнее, чем возраст человека или уральского города-завода. Вот и уктусская церковь, ведущая свою историю от 1712 года, физически почти на сто лет моложе, потому что сейчас это — версия 2.0. Но начнем с начала.

Нет описания фото.

В 1704 году на реке Уктус, ныне известной как Патрушиха, появился один из первых уральских заводов – Уктусский. В 1712 году на территории завода была построена деревянная церковь, освящённая в честь Николая Чудотворца. Она прослужила заводчанам без малого сто лет, и именно сюда ходили молиться строители и первые жители Екатеринбурга, пока ещё не было храма святой Екатерины.
В сентябре 1806 года в Никольском храме случился пожар, настолько сильный, что даже церковный 40-пудовый колокол расплавился, ремонтировать было нечего. Поэтому через год после пожара на Уктусском заводе заложили новый храм, уже каменный и побольше – трехпрестольный. Один из престолов по-прежнему был освящен в честь Николая Чудотворца, другой – в честь праздника Преображения Господня, третий – в честь Казанской иконы Божией Матери. Но из этих трёх центральным был Преображенский, и новый храм стал называться тоже Преображенским. Строительство было завершено к 1830 году, а в 1863 году снова ремонт: к храму пристроили два боковых придела – расширили.
В 1937 году храм был разорён и закрыт, в 1938 передан шиномонтажному тресту.

Нет описания фото.

В начале войны в здании храма разместился «объект № 2» — часть цехов эвакуированного Московского завода резиново-технических и эбонитовых изделий. Продукция завода предназначалась для танков и другой военной техники, предприятием было закрытым. В 1944 году на заводе случился пожар, теперь он, в отличие от предыдущего, сопровождался запахом горящей серы, использовавшейся в производстве резины и эбонита, а пожарные даже не могли толком подъехать к храму. Пожар потушился сам, это выглядело как чудо. От перегрева полопались емкости с жидким азотом, он и «залил» огонь. На память о пожаре в куполе осталась длинная трещина – как шрам после травмы, но храм уцелел, и даже уцелело руководство завода, вот это уже было настоящее чудо.
В 1993 году организовалась православная община Преображенского храма, а в 1994 году завод начал вывозить из храма транспортабельное оборудование, собираясь вернуть здание верующим. Весной 1995 года, кое-как залатав щели и отмыв верхние слои сажи, в храме Преображения служили первую за много лет пасхальную службу. «Храм с трубой», как его иногда называли, вернулся к жизни.

Нет описания фото.
В 1999 году одни из прихожанок храма Ольга Пономарёва передала на хранение настоятелю Николаю Ладюку крест-мощевик, который всю жизнь хранили её родители. Золотой крест-мощевик, подаренный дому Романовых князьями Шаховскими в конце 18 века, и отданный Елизаветой Фёдоровной на хранение одной из монахинь, а от монахини перешедший в семью Пономарёвых. Больше года мощевик оставался на Уктусе, и только после строительства первых храмов на Ганиной яме 19 мая 2001 года крестным ходом перенесён в этот монастырь. Теперь Царский крест-мощевик — это одна из главных святынь монастыря Святых Царственных Страстотерпцев.
А храм Преображения Господня — одна из главных достопримечательностей Уктуса.

 

Автор: Наталья Зайцева

фото автора 

Исходный текст: https://www.facebook.com/natasha.zaytseva.16/posts/3813050228786359

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments