Экскурсия на Сысертский завод художественного фарфора — одна из действительно доступных экскурсий на промышленное предприятие Свердловской области. И пусть завод не совсем современный, увидеть производство в наше время — многого стоит.

Предоставляем слово Татьяне Андреевой, участнице одной из экскурсий: «Побывать на Сысертском заводе художественного фарфора и научиться уральской мазковой росписи по фарфору — сбылась моя мечта и мечта керамистов из Екатеринбурга и Невьянска. Для мастеров народных художественных промыслов (НХП), к которым в последнее время я тоже стала относиться, 11 и 12 октября 2019 г. проведен выездной семинар «Роспись по фарфору: традиции декоративной композиции и цветовых решений Cысертской росписи». Экскурсия по заводу, лекция о дулевском, ломоносовском, и, конечно, сысертском фарфоре, его истории, технике росписи, композиционной последовательности, и, конечно, мастер-классы – все это для нас провели представители «Фарфора Сысерти» и Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ).


Два дня нас радушно встречали и терпеливо обучали мазковой росписи замечательные сысертские мастера-художники. Под их наставничеством в первый день мы тренировались рисовать цветы, листья и разный орнамент на фарфоровых чайных чашках. Сколько краски перевели! Поначалу руки дрожали, не слушались. Мешал сильный запах скипидара. Но волнение ушло, стало получаться. Появилось чувство удовлетворения и счастья. Даже уезжать не хотелось.

Перед началом семинара «Роспись по фарфору: традиции декоративной композиции и цветовых решений Cысертской росписи».

На второй день нам выдали чайники-самовары. На них нужно было не просто что-то нарисовать, но сделать это композиционно верно. Волнение в сторону, ведь это зачетная работа! После недолгого колебания решила расписать чайник синими колокольчиками.


После обжига наши работы отправлены в Екатеринбург – сначала в Центр развития туризма, затем в фонд УрГАХУ. А вот чашки нам отдали в ноябре 2019 г., в день вручения свидетельств о повышении квалификации.

Горны для обжига фарфора. Всего их два. В них обжигали фарфор с 1960-х по 1980-е годы. Обжиг проходил от 1 до 2-х суток, в зависимости от температуры (от 720 до 1350 градусов). В свое время горны пытались перевести на газ (внизу установка для газовой горелки). Проработали на этом топливе 3-4 месяца.

Перед обжигом проем закладывали кирпичом.

Изделия остывают после утильного обжига. Вот в таком количестве их загружают в печь. Обжиг при температуре 1350 градусов.

Горн для обжига. В нем обжигали фарфор с 1960-х по 1980-е годы. Работал на керосине. Изделия закатывали вовнутрь, проем закладывали кирпичом.

Так выглядит горн для обжига внутри. В нем обжигали фарфор с 1960-х по 1980-е годы. Жар подавался сверху через это отверстие. Керосиновая горелка находилась в самом верху горна.

А как определяли температуру внутри горна для обжига? Температуру определяли по специальному штырю, который устанавливали на полу в середине горна. Упал штырь — обжиг завершен.

Керамическая ваза 1947 года выпуска. Выпущена к 30-летию октября.
Сысертский фарфор. Роспись «Бабочка». Выпускается в настоящее время. Музей завода.


Верхняя полка — Малахитовый сервиз.
Нижняя полка — Хозяйка Медной горы, Златовласка и Золотой волос (просили не путать!). В прошлом году возобновили выпуск шкатулки «Малахитовая змейка», которую не выпускали более 35 лет. Музей завода.

Дворянские сервизы — гордость завода. Все изделия сделаны вручную — отлиты и расписаны. Стоимость таких сервизов на 6 персон от 120 до 350 тыс. руб. Музей завода.

Сысертский фарфор советский времен.

Хочется сказать огромное-преогромное спасибо организаторам семинара – Центру развития туризма Свердловской области, Министерству инвестиций и развития Свердловской области, ООО «Фарфор Сысерти» за уникальную возможность получить новые знания, усовершенствовать умение, познакомиться и пообщаться с мастерами. Будем применять полученные знания на практике, передавать их детям.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar