Экскурсия на Сысертский завод художественного фарфора — одна из действительно доступных экскурсий на промышленное предприятие Свердловской области. И пусть завод не совсем современный, увидеть производство в наше время — многого стоит.
Предоставляем слово Татьяне Андреевой, участнице одной из экскурсий: «Побывать на Сысертском заводе художественного фарфора и научиться уральской мазковой росписи по фарфору — сбылась моя мечта и мечта керамистов из Екатеринбурга и Невьянска. Для мастеров народных художественных промыслов (НХП), к которым в последнее время я тоже стала относиться, 11 и 12 октября 2019 г. проведен выездной семинар «Роспись по фарфору: традиции декоративной композиции и цветовых решений Cысертской росписи». Экскурсия по заводу, лекция о дулевском, ломоносовском, и, конечно, сысертском фарфоре, его истории, технике росписи, композиционной последовательности, и, конечно, мастер-классы – все это для нас провели представители «Фарфора Сысерти» и Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ).
Два дня нас радушно встречали и терпеливо обучали мазковой росписи замечательные сысертские мастера-художники. Под их наставничеством в первый день мы тренировались рисовать цветы, листья и разный орнамент на фарфоровых чайных чашках. Сколько краски перевели! Поначалу руки дрожали, не слушались. Мешал сильный запах скипидара. Но волнение ушло, стало получаться. Появилось чувство удовлетворения и счастья. Даже уезжать не хотелось.
На второй день нам выдали чайники-самовары. На них нужно было не просто что-то нарисовать, но сделать это композиционно верно. Волнение в сторону, ведь это зачетная работа! После недолгого колебания решила расписать чайник синими колокольчиками.
После обжига наши работы отправлены в Екатеринбург – сначала в Центр развития туризма, затем в фонд УрГАХУ. А вот чашки нам отдали в ноябре 2019 г., в день вручения свидетельств о повышении квалификации.
Горны для обжига фарфора. Всего их два. В них обжигали фарфор с 1960-х по 1980-е годы. Обжиг проходил от 1 до 2-х суток, в зависимости от температуры (от 720 до 1350 градусов). В свое время горны пытались перевести на газ (внизу установка для газовой горелки). Проработали на этом топливе 3-4 месяца.
Перед обжигом проем закладывали кирпичом.
Горн для обжига. В нем обжигали фарфор с 1960-х по 1980-е годы. Работал на керосине. Изделия закатывали вовнутрь, проем закладывали кирпичом.
Так выглядит горн для обжига внутри. В нем обжигали фарфор с 1960-х по 1980-е годы. Жар подавался сверху через это отверстие. Керосиновая горелка находилась в самом верху горна.
А как определяли температуру внутри горна для обжига? Температуру определяли по специальному штырю, который устанавливали на полу в середине горна. Упал штырь — обжиг завершен.
Верхняя полка — Малахитовый сервиз.
Нижняя полка — Хозяйка Медной горы, Златовласка и Золотой волос (просили не путать!). В прошлом году возобновили выпуск шкатулки «Малахитовая змейка», которую не выпускали более 35 лет. Музей завода.
Дворянские сервизы — гордость завода. Все изделия сделаны вручную — отлиты и расписаны. Стоимость таких сервизов на 6 персон от 120 до 350 тыс. руб. Музей завода.
Хочется сказать огромное-преогромное спасибо организаторам семинара – Центру развития туризма Свердловской области, Министерству инвестиций и развития Свердловской области, ООО «Фарфор Сысерти» за уникальную возможность получить новые знания, усовершенствовать умение, познакомиться и пообщаться с мастерами. Будем применять полученные знания на практике, передавать их детям.
Неужели еще в путинской России что то еще действует… Чудеса…