В промежуток времени с 8 по 21 марта месяца 1959 года официальные поисковики в лице военнослужащих и студентов УПИ впервые нашли в снегу в районе кедра с помощью щупов необычную вещь. Миноискатели саперов и собаки ее не смогли обнаружить, только случайный удар металлического щупа помог ее найти. Как потом выяснилось, эта была одна из нескольких удивительных находок группы Дятлова, о которых он успел сообщить, как иногда говорят, на большую землю через находившегося рядом с ним в тот момент профессионального радиста и его заводской рации. Этот радист и еще два его товарища работали в то время совместно с группой Дятлова в районе знаменитого кедра. Более подробно об этой не афишируемой троице написано в статье Радист Дятлова по АПВЕРГИДу. Как только поисковики нашли странное изделие, то сразу вызвали на место поисков полковника Ортюкова. Увидев находку своими глазами, полковник убедился в том, что Дятлов не ошибся и действительно нашел то, что искал, и именно об этом он успел сообщить куда-надо. Все поисковики вокруг были люди не глупые и понимали, что они нашли что-то чрезвычайно странное, важное и явно связанное с техникой. По старой традиции тех лет, любое историческое событие обязательно отмечали общей фотографией всех участников данного мероприятия. В данный момент эта фотография хранится в «Фонде памяти группы Дятлова», которым руководил Юрий Кунцевич. Впоследствии она была отсканирована и теперь широко представлена в интернете. Подробности ее появления в фонде знал не только Кунцевич, но и осведомлен об этом первый руководитель этого фонда П. И. Бартоломей. Вот эта знаменитая фотография.

Граненая тарелка в тулупе

Глядя на это фото, сразу замечаешь необычность композиции на ней. Все поисковики компактно расположились в одном месте, но почему-то на заднем плане. Слева на фото перед собой они воткнули в снег лыжную бамбуковую палку, на которую надели сверху папаху полковника. Это, конечно, несомненный знак того, что это не просто случайное собрание людей, а команда именно полковника Ортюкова. Ну и, наконец, на самом почетном месте на переднем плане впереди всех они зачем-то положили прямо на снег тулуп и, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что на этом тулупе лежит какая-то небольшая вещь. Надо думать, что именно ее поисковики и нашли недавно. На фото ниже дан крупный план этой находки, это поможет нам лучше разглядеть ее особенности.

Крупный план граненой тарелки

Сразу бросается в глаза, что эта небольшая деталь имеет симметричную форму, верхняя часть изготовлена в виде конуса, и так же выглядит ее нижняя часть. Причем, из-за особенности освещения, мы хорошо видим, что верхний конус еще разделен на грани, равномерно распределенные по окружности конуса. Некоторые грани дают характерный отблеск, если не металла, то явно очень гладкой поверхности. Надо думать, что люди, которые держали в руках эту необычную находку, еще больше нас были поражены ее странной формой и, наверно, хорошо видели, в отличие от нас, скорее всего, невероятный цвет этой технической диковинки. Правда, они еще не знали, что вскоре в районе кедра странные механические находки посыпятся на поисковиков, как из рога изобилия.

Здесь, конечно, все вспоминают выделенное уголовное дело без номера от 06 февраля 1959 года о гибели туристов в районе горы Отортен и замечают, что полковник Ортюков в нем фигурирует, а граненая тарелка отсутствует полностью. Но здесь надо заметить, что уголовное дело было о гибели людей, а не о поиске необычных предметов, поэтому военные спокойно все технические находки забирали себе, не оставляя нигде документальных следов своих приобретений. Некоторые читатели говорят про эти находки, что, если они так были важны для военных, то следовательно они были бы секретны и никаких фото мы бы не увидели. Но здесь хочется возразить. В лесу любая найденная железяка не является секретной, это просто непонятный предмет. А вот когда ее исследуют в закрытой лаборатории и определят ее значимость, только после этого придет представитель из первого отдела и оформит степень секретности этого изделия. После этого вы просто так его уже не увидите, только в соответствии с определенным порядком.

Как обычно в деле с аварией группы Дятлова, на версию автора, где он утверждает, что на представленной в статье фотографии мы видим какое-то техническое изделие, сразу появляются другие версии от читателей. Для начала рассмотрим, условно говоря, вторую версию, которая коротко звучит так: на фотографии в тулупе лежит не граненая тарелка, а просто мы видим карман тулупа, в который положили рукавицы или шапку. Здесь я сразу могу сказать, что эти читатели никогда не носили тулуп, иначе они бы точно знали, что засунуть рукавицы в карман тулупа невозможно в принципе. В тулупе просто нет карманов. Естественно, это не моя фантазия, об этом четко говорит документ, а именно ГОСТ 5201-50 тулуп овчинный нагольный. Небольшое замечание просто для информации: нагольный тулуп — это тулуп, сшитый из шкур кожей наружу и не покрытый тканью. Здесь можно только посоветовать сторонникам карманов в тулупе почаще читать ГОСТЫ, если конечно они знают, что означает это сокращение. Здесь же надо уточнить, что у тулупа наверху только две петли для пуговиц, а также воротник типа «шаль». Эти две петли мы и видим на втором фото с правой стороны у тулупа, где рядом из снега торчит веточка дерева. Эта информация из ГОСТа про две петли тулупа пригодится нам чуть ниже.

Но вскоре обычно появляются более грамотные сторонники карманной версии. Они говорят, что на фото не тулуп, а бекеша, и что на фото это не карман тулупа с рукавицами, а карман бекеши. Действительно, по ГОСТ 7416-55 полушубки овчинные (бекеши) у бекеши имеется два кармана. Но читая внимательно далее этот ГОСТ, мы узнаем, что у бекеши наверху четыре петли для пуговиц, а воротник отложной. Смотрим снова на второе фото и видим на лежащем на снегу тулупе только две петли и не видим совсем отложного воротника. К тому же тут же возникает вопрос: а где же второй карман бекеши? Он должен быть на таком же расстоянии от края полога, как и первый якобы карман, а там пусто, ничего нет, а бекеши с одним карманом не бывает. Для примера смотрим на первое фото и видим во всей красе бекешу на стоящем слева в последнем ряду военнослужащем. Руки он засунул в карманы, видны наверху три пуговицы, естественно, с петлями. Четвертую пуговицу и петлю по ГОСТу скрывает тот самый отложной воротник. Все это еще раз нас убеждает, что на снегу лежит тулуп, а не бекеша. Но в этой ситуации будет еще лучше, если все читатели увидят бекешу со своими карманами на снегу, развернутую так, как на знаменитой фотографии. Смотрим с удовольствием на карманы бекеши третьем фото.

Бекеша с карманами на снегу

Замечаем на третьем фото справа четыре петли бекеши, как и положено по ГОСТу. В карманы бекеши мысленно положим рукавицы, и любой читатель поймет, что эти набитые рукавицами карманы никак не повторят граненую тарелку. Я уж не говорю про материал, из которого сшиты карманы. На фото 4 крупным планом показан правый карман бекеши с его правой стороны, где обычно по ГОСТу ставят штамп и где хорошо видна грубая ткань кармана. Наверное, любому читателю понятно, что такой материал не создаст грани и не будет давать характерные световые блики, как на полированной поверхности у граненой тарелки.

Карман бекеши крупным планом

Третью версию про эту странную граненую вещь выдвинул корреспондент газеты «Комсомольская правда» Николай Варсегов. В переписке с одним исследователем группы Дятлова Владимиром Ишковым он высказал ему свое мнение обо всех обнаруженных официальными поисковиками механических находках в районе кедра в 1959 году, особенно выделив граненую деталь, которую мы рассматривали подробно на втором фото. Про нее, со слов Ишкова, московский журналист выразился так, дословно: «Предмет как предмет. Мало ли что там военные притащили». Сам Ишков после этого добавил от себя, дословно: «В адрес военных я услышал нечто похожее на негатив, однако». Здесь надо уточнить: общеизвестен факт, что именно военные и гражданские во главе с полковником Ортюковым с трудом откапывали разное железо из снега в мае 1959 года в районе кедра, поэтому, если логически раскрыть высказывание Варсегова, то получается, что военные вначале притащили все эти предметы в район кедра, потом закопали их в снег на глубину минимум три метра, а через пару месяцев, уже в мае, солдаты и студенты-поисковики героически откапывали эти же железяки из снега. Невольно получился тонкий намек корреспондента московской газеты на умственные способности военных. Эту третью версию Варсегова мы разбирать не будем, лучше пусть анализируют его слова журналисты из газеты «Красная звезда».

Но вообще-то газете «Комсомольская правда» надо отдать должное, она предоставила очень много ценных материалов по аварии с группой Дятлова. В частности, ее информация помогла установить на местности наиболее точно основные точки разыгравшейся трагедии в 1959 году, а именно расположение знаменитого кедра, настила, тройного дерева, устья первого ручья и загадочной плотины. Осталось только одно интересное для нас место в этой истории, которое еще не установлено достоверно, а именно место, где нашли упомянутую выше граненую тарелку.

В качестве небольшого отступления, для лучшей ориентации читателей на той местности, чуть ниже будет приведена уточненная карта района кедра со всеми знаменитыми местами, которую, еще раз напомню, помогла уточнить «Комсомольская правда» во время ее экспедиции совместно с программой «Прямой эфир» Андрея Малахова в конце марта — начале апреля 2019 года. Это было сделано с помощью видеоролика «Перевал Дятлова: документальный сериал #12» на YouTube, который выложил ее журналист Александр Лукьянов. Там на 5 минуте 35 секунде был сделан замечательный стоп-кадр, на котором любой читатель теперь может воочию увидеть знаменитый кедр, тройное дерево, устье 1-го ручья и поваленный кедр, оставшийся от загадочного сооружения полковника Ортюкова, построенного им и его командой в конце апреля 1959 года (см. фото ниже). Сегодня все говорят, что это якобы была плотина. Более подробно об этом необычном сооружении полковника Ортюкова рассказано в статье «Дятлов и загадочная плотина у кедра по АПВЕРГИДу».

Стоп-кадр сверху юго-западнее кедра

На основе этого стоп-кадра с помощью современной компьютерной обработки изображений были уточнены координаты интересных для читателей мест и перенесены на яндекс-карту с видом из космоса, см. ниже.

Уточненная карта района кедр от 06.09.2021

Здесь только надо напомнить читателям, что в районе кедра магнитное склонение восточное и имеет значение 20 градусов. А так как на картах обычно показывают только истинный азимут, то если вы решите пойти от кедра к настилу по компасу, то вам надо от 260 град. истинного азимута от кедра на настил отнять 20 град. и вы получите магнитный азимут для компаса в 240 град., по которому вам и надо будет идти. Азимут по компасу в 240 град. является чистым юго-западным направлением, о котором и говорил полковник Ортюков в своей радиограмме от 05 мая 1959 года.
Для тех, кто будет пользоваться навигатором, ниже даны уточненные координаты интересных мест в известной системе WGS84.

Уточненные координаты от 06.09.2021:
кедр: 61.764912°N 59.455008°E
настил: 61.764844°N 59.454150°E
тройное дерево: 61.764863°N 59.454012°E
устье 1-го ручья: 61.765450°N 59.453752°E
плотина: 61.765715°N 59.454957°E

Истинный азимут от кедра на настил 260 град. и расстояние 46 метров.
Истинный азимут от кедра на плотину на 3-м ручье 0 град. и расстояние 90 метров.
Истинный азимут от кедра знаменитого на молодой кедр 160 град. и расстояние 6 метров.
Истинный азимут от устья 1-го ручья на кедр 130 град. и расстояние 90 метров.
Истинный азимут от устья 1-го ручья на плотину на 3-м ручье 65 град. и расстояние 70 метров.
Истинный азимут от устья 1-го ручья на настил 165 град. и расстояние 70 метров.

После небольшого отступления от темы вернемся к странной находке поисковиков. Некоторые читатели, глядя на фотографию тулупа с граненой тарелкой, резонно замечают: а зачем гадать, что там лежит на тулупе, если недалеко от него сидит поисковик Бартоломей, при котором явно нашли эту странную деталь и, естественно, спросить самого участника этого события о находке, лежащей на тулупе. Я лично в интернете нигде не нашел подробного рассказа этого поисковика о данной находке и, конечно, очень интересно услышать версию самого Бартоломея о ней. А здесь могу только заметить, что поисковик П. И. Бартоломей был единственным из всех поисковиков, кто сразу стал говорить, что авария группы Дятлова не связана с природными явлениями, а связана с техникой, то есть это техногенная авария. Как будущий инженер, вполне вероятно, что студент Бартоломей держал в руках эту загадочную деталь и понял, что она лежала под снегом в районе гибели студентов неслучайно. От себя еще хочу добавить, что хотелось бы нанести на уточненную карту место находки этой граненой тарелки. Но в данный момент этой ценной информацией обладает только профессор Бартоломей.

В конце статьи можно сказать, что все представленные здесь три версии о граненой тарелке, найденной в районе кедра (возможная четвертая версия уважаемого П. И. Бартоломея на данный момент нам не известна и здесь не фигурирует), читатель может самостоятельно оценить и решить, какая из них ему более кажется правдоподобной и делает шаг, хоть и небольшой, но в правильном направлении для раскрытия драмы с группой Дятлова.

P. S. В этой статье еще раз подтвердилась народная мудрость, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать различные версии о граненой тарелке, и не только о ней, из уст закоренелых экспертов по аварии с группой Дятлова в 1959 году.

Автор: АПВЕРГИД (АПпаратная ВЕРсия ГИбели Дятловцев)


Читайте также:

Заявление сообщества туристов: На перевале Дятлова ставим точку
Пеленг Огненных шаров. Гибель туристов группы Дятлова
Тайна настила Дятлова по АПВЕРГИДу

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
borovik
3 лет назад

Автор данной статьи в декабре 2021 года опубликовал подробное расследование из 12 глав о гибели группы Дятлова в 1959 году на своем 
канале. Надо только зайти на яндекс и в его поисковике набрать: Апвергид рассказывает Это и есть название его канала и этот поисковик вам его тут же покажет