Конечно же, многие слышали о мансийских болванах на плато Маньпупунёр в Республике Коми — одном из семи чудес России. Но речь сегодня пойдёт не об этом. Есть в Коми и другие уникальные артефакты и интересные места, о которых стоит рассказать.
«Белые Ходоки»
Фанатов Джорджа Мартина сразу хочу предупредить, что это явление природы к его эпическим фэнтези из цикла «Песнь льда и пламени», не имеет никакого отношения.
В Вуктыльском районе на склонах горы Тима—из каждую зиму можно наблюдать интереснейшее явление, создаваемое самой природой. Редкое сочетание факторов — природного ландшафта, направления и скорости ветра, температуры и влажности воздуха приводят к созданию загадочных снежных фигур, не то людей, не то зверей. Посещающие эти места туристы прозвали их «Белыми ходоками». Большого секрета в появлении фигур нет. Просто снег, облепляя растущие здесь ели, демонстрирует нам безграничную и сказочную фантазию природы. А выглядит это красиво и загадочно.
Малогаловские шары
В 30-х годах прошлого столетия в Коста-Рике при расчистке джунглей под банановые плантации были обнаружены каменные шары различного диаметра. Об их происхождении и назначении учёные спорят до сих пор. Сегодня шары, признанные археологическим объектом, открыты для туризма. Но если вы захотите посмотреть на каменные сферы, вам совсем не надо ехать в далёкую Латинскую Америку. Достаточно приехать в деревню Малое Галово. Недалеко от неё, в воде реки Ижмы и на её берегу разбросаны круглые каменные образования правильной сферической формы.
Самые маленькие из них около метра в диаметре, а более крупные достигают трех-четырех метров. С высокого берега кажется, что какой-то гигантской рукой рассыпаны здесь эти каменные шарики.
Научное название этого природного образования конкреция.
Конкреция (от латинского concretio — стяжение, сгущение) — шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округлённый) минеральный агрегат плотно-скрытокристаллического, зернистого или радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится включение органического состава, которое послужило затравкой для начала её роста. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах.
По заключению специалистов, конкрециям из Малого Галова около двух миллионов лет.
Посмотреть на это чудо природы приезжают многочисленные туристы, которых привлекает необычный вид камней и рассказываемые о них легенды. Считается, что они снимают боли в пояснице — если посидеть или полежать на нагретых солнцем шарах. Также говорят, что они обладают невиданной энергетической силой. Кто-то приезжает сюда просто сфотографироваться на фоне камней, кто-то верит в их целительную силу, кто-то — во внеземное происхождение.
Канинская пещера
Канинская пещера — одна из достопримечательностей и геологический памятник, расположенный в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Находится пещера на правом берегу реки Печоры, примерно в 1 км выше от устья её левого притока — реки Пихтовки. Открыта в 1900 году этнографом, журналистом и издателем Николаем Евгеньевичем Онучковым, который по заданию Императорского русского географического общества с фольклорно-этнографическими изысканиями работал в деревнях верхней Печоры.
В переводе с языка коми «канн» — «жертвенное место» или «святилище». Канинская пещера служила жертвенным местом манси, живших в верховьях бассейна реки Печоры, начиная с бронзового века и вплоть до середины XIX века. Размеры входного отверстия — 7 на 3 метра, протяженность грота — 63 м. Вход в пещеру имеет вид арки и расположен в скале на высоте 11 м над меженью реки Печоры. Подойти к входу можно только по сравнительно не очень крутому береговому склону.
Стены и своды Канинской пещеры покрыты слоистыми натеками белого и желтого кальцита, изредка встречаются небольшие сталактиты размером до 20 см, кое-где на сводах видны белоснежные круглые натеки напоминающие плафоны, диаметром до 30-40 см, пол сложен коричнево-серым суглинком. Пещера сухая.
Геологические и археологические исследования в пещере были произведены только в 1959-1960 годы научными сотрудниками Коми филиала АН СССР Борисом Гуслицером и Вячеславом Канивцом.
По результатам раскопок археологами были выделены три хронологических горизонта: эпохи меди-бронзы, раннего железного века и средневековья. В больших количествах были найдены костяные и кремневые наконечники стрел и копий, изделия из бронзы и меди, не стыкующиеся обломки керамических изделий различного типа и относящиеся к разным эпохам.
Найденные артефакты самого раннего периода датируются концом 2 тысячелетия до н.э.
Земля Коми – родина лыж
В первой половине 60-х годов прошлого века в районе озера Синдор Княжпогостского района Коми АССР работала экспедиция Вычегодского археологического отряда Коми филиала АН СССР под руководством Г.М. Бурова. В раскопах торфяников стоянки Вис I тогда было найдено свыше 200 деревянных изделий и предметов со следами обработки. В их числе были простые охотничьи луки, наконечник и древки стрел, полозья бескопыльных саней, весло, дугообразные рукояти стругов, обручи от рыболовных сачков или верш, лопаточка, острия, диск с отверстием и ряд других предметов. Но главным артефактом среди деревянных изделий был обломок лыжи, точнее, её приподнимающаяся носковая часть, оснащённая снизу скошенным назад выступом в виде головы лося. По заключению экспертов, скульптура лося выполняла ритуальные и магические функции.
Драгоценную находку сразу назвали волшебной «лыжей Йиркапа». И к этому были определённые основания.
На севере Коми до сих пор в хождении очень древние сказания об охотнике-лыжнике Йиркапе. Впервые один из вариантов легенды о нём опубликовал в 1905 году этнограф, литературовед и писатель, выходец из народа коми, Каллистрат Фалалеевич Жаков.
Однажды охотник Йиркап на берегу Синдорского озера помог лесному духу Ворсе побороть водяного духа Васа. За это Ворса подсказал Йиркапу как найти волшебное дерево Ас пу, в котором заключена душа и счастье охотника. Из найденного дерева Йиркап изготовил волшебную лыжу и с её помощью научился перемещаться в пространстве со скоростью мысли. При этом волшебная лыжа летела по воздуху, а вторая, из простого дерева, скользила по земле. Ни птица, ни зверь не могли от него скрыться, и вскоре Йиркап становится самым быстрым и удачливым охотником.
Слава о волшебном охотнике-лыжнике Йиркапе растёт, и тогда враги и завистники задумали его погубить. Вероломная колдунья Еретнича превращает свою дочь в голубоногого оленя, поспорив с Йиркапом, что он не сумеет этого оленя поймать. Но охотник-лыжник всё же догоняет голубоногого красавца в Уральских горах – и убивает. Тогда колдунья обманом склонила тётку Йиркапа напоить его отравленной водой, в которой были замочены его же онучи. Осквернённая вода лишила охотника волшебной силы и лёгкости, и во время охоты на Синдорском озере он вместе с лыжами проваливается под лёд. Герой тонет, но волшебная лыжа срывается с ноги и летит на берег с такой мощью, что сбивает могучую сосну. Огромный пень, что стоит на берегу озера, по сей день носит имя Йиркапа, а остров, рядом с которым утонул легендарный охотник, называется Йиркапув «место под Йиркапом».
В известном норвежском музее лыж Holmenkollen, где представлены древнейшие средства передвижения по снегу, хранится так называемая «Дубокрайская находка» – лыжа, ее возраст около 4 500 лет. Но 13 лет назад норвежцам пришлось уступить первенство самой древней в мире лыже из Коми республики. В 2010 году специалисты Эрмитажа в ходе реставрации «лыжи Йиркапа» подтвердили возраст артефакта – 7 тысяч лет. Сегодня фрагмент лыжи с головой лося можно увидеть в отделе этнографии Национального музея Коми в Сыктывкаре.
Моя статья закончена, но множество чудес и замечательных находок ещё ждут нас впереди.
Автор: Владимир Петрович Гирин