Государственный природный заказник федерального значения «Параськины озёра». Общая площадь 17,1 тыс. га., в том числе  три карстовых озера. Параськины озёра являются филиалом Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника. В составе территории несколько зон – от строго заповедной до рекреационной, где можно  гулять, собирать грибы и ягоды, заниматься любительской и спортивной охотой и рыбалкой.

Природный заказник «Параськины озёра» создан в 2021 году в соответствии с Постановлением Правительства  Российской Федерации №1301 от 4 августа 2021 г.

Постановление правительства
Постановление правительства Российской Федерации №1301 от 4 августа 2021 г.

Система Параськиных озер включает в себя три карстовых озера с уникальным миром водорослей, богатым видовым разнообразием моллюсков и олигохет, среди которых есть виды, редко встречающиеся даже в европейской части России. Примечательно, что все зарегистрированные учеными виды являются индикаторами чистоты воды. Непонятно только, почему в состав заказника включены только три озера: Параськино, озеро Кауфмана и озеро Голубое. Обратите внимание, я написал название этих озёр так, как они традиционно называются жителями Ухты и близлежащих поселков. И совсем уж непонятно, почему в плане границ заказника тот, кто готовил документы в Правительство для утверждения, назвал их — Параська, Восьмёрка и Синее. 

Указатели на озера
Указатели на озера
Копир. план границ
Копир. план границ

Всего же на этой заповедной территории более 20 озёр карстового происхождения и около десятка сухих карстовых воронок. В составе водного памятника природы есть самостоятельный природоохраняемый объект — боры-беломошники. Очень богата флора этих мест. Есть озера, на которых растут кувшинки и камыши. В окрестных лесах встречаются растения, занесённые в Красную книгу России: сон трава из семейства лютиковых, лесная орхидея — венерин  башмачок. Большое количество лекарственных растений: зверобой, сабельник, тысячелистник, синюха голубая, болиголов. Кроме водных и лесных красот, территория Параськиных озёр интересна с точки зрения археологии: здесь находятся три археологических памятника различных периодов — бронзового века, раннего железного века и раннего средневековья. С точки зрения истории, это бывшее место расположения печально известного  особорежимного лагпункта Ухто-Печорского лагеря — Новая Ухтарка. А с точки зрения геологии —  это уникальный карстовый ландшафт.

Само понятие «карстовые озера» произошло от слова «карст», обозначающее природное явление, связанное с каким-либо видом разрушения горной породы под воздействием водных стихий. После такого явления образуются ямы, пустоты, пещеры, провалы, воронки и т.п., которые заполняются подземными водами. Озера, образованные вследствие такого явления и называют карстовыми.

Заказник

Сейчас самое время рассказать об озёрах и о том, как обустроена территория.

Озеро Параськино. Средняя глубина составляет 11 м, максимальная – 22 м, ширина озера – 170 м, длина – 367 м. Берега крутые, поросшие елью, и березой. Параськино озеро из-за своей природной красоты, чистой и прохладной воды является излюбленным местом отдыха жителей Ухты. Летом здесь можно загорать, купаться и ловить рыбу. 

Параськино озеро
Параськино озеро

Озеро Кауфмана поражает необычностью формы. Если смотреть на него с высоты, то водоем напоминает летящую бабочку. Вероятно, озеро образовалось в результате слияния четырех отдельных карстовых воронок, впоследствии заполнившихся водой. 

Озеро Кауфмана
Озеро Кауфмана

Озеро Голубое славится среди местных жителей голубизной и прозрачностью воды, а ещё тем, что в солнечную погоду окрашивается в яркий изумрудно-перламутровый цвет.

Озеро Голубое
Озеро Голубое

А ещё есть Чёрное озеро. В любую погоду, даже когда ярко светит солнце, вода в нем загадочно чёрная и свой цвет не меняет.

Озеро Чёрное
Озеро Чёрное

Благодаря поддержке ООО «Газпром трансгаз Ухта» на территории заказника организован экологический маршрут (экотропа), установлены деревянные скульптуры, входная арка, качели, скамьи, подвесной мост, беседки для отдыха посетителей, обустроена автомобильная стоянка.

Параськины озёра. Арт-объект «Въезд». Фото: Максим Швецов

Гостей встречает сама бабушка Параська.

Параськины озёра. Арт-объект «Бабушка Параська». Фото: В. Адамчук

Пройдя по экотропе можно обойти всю рекреационную зону заказника, насладиться красотой озер и окружающей северной природы, отдохнуть и надышаться свежим воздухом соснового бора. 

Арт-объекты

Беседка на экотропе

Бабушка Параська

Наверно, не часто бывает такое, что гидроним природного объекта, в нашем случае это озеро, официально зафиксирован в документах и закреплён временем ещё при жизни конкретного человека, от имени которого он возник. Как раз такое произошло с названием Параськино озеро.

А началась эта история почти сто лет назад, в конце 20-х годов прошлого столетия. Жил в старинном коми селе Нившера молодой удачливый охотник и рыболов Фёдор Михайлов. В 1929 году, кода волна коллективизации докатилась до Нившеры, Фёдор, не желая горбатиться в колхозе, ушел жить на озера, в место слияния ручья Ухарка Йоль и реки Тобысь. Обосновался там основательно, построил рубленый дом. А потом перевёз туда и молодую жену – Прасковью Кирилловну. Чтобы не было лишних проблем с местной властью, Фёдор заключил договор с заготконторой на станции Тобысь. Туда он сдавал добытые мясо, рыбу и пушнину, а осенью грибы и ягоды. На Прасковье было домашнее хозяйство, козы и куры. В 30-е годы рядом с Михайловыми поселились ещё три семьи. В 1941 году Федор ушёл на фронт и пропал без вести. Похоронку на него Прасковья не получила и после окончания войны всё равно ждала возвращения мужа. Идти ей было некуда, и она продолжила заниматься привычным делом. Со старенькой берданкой ходила на охоту, ставила силки и капканы

За усердие и перевыполнение плана по сдаче пушнины ей подарили новое охотничье ружье. В середине 50-х заготконтора была закрыта и Прасковья устроилась в дорожную контору смотрителем за деревянными мостами через реки Ухту и Тобысь на дороге Ухта-Сыктывкар. С озер в Ухту переехали семьи соседей. Она продала сруб своего дома, а сама поселилась в здание старой заброшенной конюшни-ветлечебницы лагпункта Ухтарка. 

Прасковья Кирилловна Михайлова
Прасковья Кирилловна Михайлова

Большую помощь в обустройстве нового жилья оказали родственники, переехавшие к тому времени из её родной деревни Лымва в Ухту. Племянник Прасковьи Гриша построил дом в «кулацком поселке» — одном из районов Ухты, а заодно прописал у себя и Прасковью. Но переезжать в город на седьмом десятке она категорически отказалась. В 1967 году в Коми АССР началось строительство магистрального газопровода «Сияние Севера». Недалеко от озёр строители устроили базовый лагерь и трубосварочную площадку. Прасковья сразу подружилась со сварщиками и монтажниками, ходила к ним в гости, в красный уголок смотреть телевизор, всех угощала мочёной брусникой и клюквенным морсом. Все восхищались этой необыкновенной женщиной, одиноко живущей в лесной глуши и ласково называли её бабушкой Параськой. Именно тогда, выполняя геодезическую съёмку трассы газопровода и прилегающей местности, строители нанесли на карту одно из озёр и назвали его Большое Параськино, тем самым отдав дань уважения Прасковье Кирилловне Михайловой

Название быстро прижилось и всю окрестность вокруг него стали называть Параськиными озёрами

Время шло, и возраст давал себя знать, Прасковью начало подводить здоровье, она часто болела. В это время в Ухте широко развернулось жилищное строительство. Сносились бараки и деревянные домишки, пошёл под снос и «кулацкий посёлок». На его месте построили панельные пятиэтажки, в одной из которых Прасковья получила однокомнатную квартиру. Но прожила в комфортных условиях она всего год. В возрасте 74 лет Прасковья Кирилловна скончалась. Вот такая подлинная история жизни обычной женщины, именем которой названы уникальные озера в заповедном лесу.

Автор: Владимир Петрович Гирин

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments