Этот удивительный текст предоставила Ольга Рыжкова, как и фотографии. Как переплетены судьбы лучших людей Урала, какую историю мы потеряли.

Итак, Ольга Рыжкова

«Странное переплетение Дягилевых, Поклевских-Козелл и даже Демидовых… Пермский край. Бикбарда и Завод Михайловский…
Итак… Бикбарда.
Бикбарда старинное село. Первые упоминания о Бикбарде в архивных документах встречаются с 1790 года.
По другим источникам поселение основано в 1803 – 1804 гг. статским советником Иваном Петровичем Казиным (Козиным) на землях, купленных у башкир. Первоначально «сельцо Ивановское, Натальино тож» (названо в честь основателя и его супруги Натальи Власовны). Современное наименование происходит от речки Бикбардинка (ранее Бикбарда), отмеченной в документе 1698 г. как Бекперда (Бикбирде – башкирское личное имя, закрепившееся за речкой). В 1807 – 1810 гг. находилось в руках чиновника В. П. Зырянова, а в 1810 г. перешло к предпринимателям Дягилевым, которые построили здесь винокуренный завод и создали помещичье имение за счет купленных и переселенных сюда крепостных крестьян.

Они же построили в 1814 – 1820 гг. каменную Рождество-Богородицкую церковь.

Во 2-й половине 19 в. здесь, помимо винокуренного завода, действовали водочный и конный заводы. В дальнейшем имение было продано Поклевским-Козелл…Но это уже другая история.


Осенью 1906 года Париж был потрясен. Антрепренер Сергей Дягилев на Осеннем салоне представил русскую выставку: живопись и скульптура последних двух столетий, дополненная по настоянию Дягилева собранием икон. Парижане рукоплескали. Выставка в Осеннем салоне имела неслыханный успех.
Дягилев задумался о новых проектах. В 1907 году он устраивает нашумевшие Исторические концерты. К этим концертам были привлечены самые лучшие музыкальные силы: дирижировали Артур Никиш (несравненный интерпретатор Чайковского), Римский-Корсаков, Рахманинов, Глазунов и другие. Наконец, в 1908 году спектаклем «Борис Годунов» начались знаменитые, вошедшие во все энциклопедии Русские сезоны. Русская хореография и театрально-декорационное искусство стали началом новой эпохи развития европейского балета.
Дягилев — скандальный, вальяжный, гениальный, сумевший установить мировую моду на русское искусство, в те годы совсем не напоминал мальчика из уральской провинции.

А ведь если бы его отец был чуть более удачлив в делах, кто знает, не потерялось бы яркое дарование Сергея Павловича в праздной роскоши? Старту, в котором нужно было во многом рассчитывать на себя, будущий театральный деятель был в определенном смысле обязан уральским олигархам Поклевским-Козелл, с которыми, возможно, впоследствии встречался во время своей славы. Чтобы стало чуть более понятно, каким образом пересеклись судьбы Поклевских-Козелл и Дягилевых, обратимся к истории.
Отец Сергея Дягилева, Павел Павлович, происходил из потомственных дворян Московской губернии, хотя родился в Петербурге, а дед Павел Дмитриевич родился в Перми в семье чиновника. За время своей богатой событиями жизни дед сумел составить приличное состояние и, выйдя в отставку, Павел Дмитриевич вернулся в Пермь, где занялся управлением доставшегося ему в наследство Бикбардинского винокуренного завода. (Сегодня Бикбардинское сельское поселение находится на территории Пермского края в 170 километрах от Перми и в трехстах от Екатеринбурга). Расширив завод, он начал поставлять спирт в казну, дело процветало. Производство вина с каждым годом увеличивалось, выпускалось более 20 наименований различной винно-водочной продукции: бальзамы, водка, наливки из местных ягод малины, смородины, рябины. Пьяный бизнес в России всегда был одним из самых прибыльных, не случайно государство, время от времени натягивая вожжи, брало производство алкоголя под свой контроль, но даже и в эти периоды винокуры не впадали в бедность.


[photo300]4043[/photo300] На эти пьяные деньги, бесперебойно поступавшие с Урала, получил образование и сын Павла Дмитриевича — Павел. Он избрал военную карьеру, и когда вышел в отставку, имел чин генерал-лейтенанта. Но вот на Сергея Дягилева крепости бикбардинского спирта уже не хватило. Сергей родился 19 марта 1872 года в Селищах Новгородской губернии. Мать умерла через несколько месяцев после рождения мальчика. В детстве Сергей жил в Перми, где служил его отец. Он получал домашнее образование с детьми акцизного чиновника Абрамова. Павел Дмитриевич называл этот класс «Бикбардинским университетом».

Дягилевы у дома в Бикбарде.
К тому моменту, когда Сергей Дягилев окончил пермскую гимназию, над имением его деда нависли тучи. После смерти Павла Дмитриевича в 1883 году хозяйкой имения стала его жена Анна Ивановна. Все полномочия по управлению заводами она передала Афанасию Эскину. Он же, не справившись с делами управляющего, занялся махинациями и финансовыми нарушениями. Через год, окончательно запутавшись в делах, Эскин совершил самоубийство, предварительно зарезав четырех человек. Смерть его обнаружила большую запутанность в делах. Отцу Сергея Дягилева пришлось срочно выложить 50 000 рублей для запуска производства. Огромная сумма не спасла. Предприятие пришлось продать. Покупателем стала известная на Урале и в Сибири фирма Поклевских-Козелл. За два года до продажи, в 1888 году, в Бикбарде произошел большой пожар, в котором серьезно пострадал завод.

Злые языки приписывали пожар действию недобросовестных конкурентов. Но доказательств никто предъявить не смог. Фирма Поклевских-Козелл к тому времени стала практически монополистом на рынке алкогольной продукции Урала. Глава фирмы Альфонс Фомич Поклевский-Козелл стал инициатором неофициального съезда винокуров. Собирались они раз в год в екатеринбургском особняке Поклевского (ныне здание Краеведческого музея на ул. Малышева, 46) и решали, сколько какой завод будет производить спирта. Некоторые заводы закрывали совсем, выплачивая владельцам компенсацию за простой, остальным определяли их годовую норму.
Бикбардинский завод, с его близостью к башкирским землям, был лакомым куском для винокуров. В 1890 году Бикбардинская усадьба и заводы были выставлены на торги. Имение и винокуренные заводы достались сыну винокуренного магната Ивану Альфонсовичу Поклевскому-Козелл. Он профессионально занимался разведением лошадей и даже работал над выведением особой бикбардинской породы, уделяя много времени основанному в Бикбарде конному заводу.


Продав Бикбардинский завод, Дягилевы лишились одного из ключевых источников своего дохода. Это совпало с окончанием Сергеем гимназии. Он не мог стать праздным винокуром или рантье. Однако изгнание из бикбардинского рая для Дягилева не стало катастрофой, это позволило ему оторваться от прошлого, связывающих обязательств и исполнить ту миссию, к которой он был призван. Сергей отправляется в Петербург, поступает на юридический факультет университета, параллельно учится музыке у Н. А. Римского-Корсакова в Петербургской консерватории и готовится покорить мир.
Были ли Поклевские теми таинственными конкурентами, из-за которых произошел пожар, приведший к разорению имения, или он был случайностью? Спустя более столетия установить это практически невозможно. Одно абсолютно ясно: русская культура только приобрела от продажи Дягилевыми заводов. А если бы этого не произошло? Быть бы тогда Дягилеву новым винокуренным королем…
Поклевские часто выступали в качестве благотворителей для учебных заведений, больниц, организовывали на своих предприятиях театры, клубы, но, наверное, не могли и подумать, что лучшим их вкладом в культуру будет сделка по покупке Бикбардинского винокуренного завода. Так невольно и решилась в Екатеринбурге судьба прославивших Россию Дягилевских сезонов в Париже.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar