майский конкурс

Пасмурным днем 02 мая мы отправились в путешествие. Путь лежал в Ханты-Мансийск (Давняя «хочушка» нашей семьи). Цель дня – открыть палаточный сезон 2021 года на месте, где заканчивается, наша родная Исеть. Река берёт начало из озера Исетского и течёт по территории Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Длина реки Исети достигает 606 км. На реке расположены города Екатеринбург, Арамиль, Каменск-Уральский, Катайск, Далматово, Шадринск, многочисленные небольшие населённые пункты – такие как наш поселок Двуреченск, где в Исеть впадает Сысерть. Заканчивается Исеть впадением в Тобол у села с красивым названием Памятное Ялуторовского района Тюменской области.  Пока ехали до Памятного, познакомились с легендами о «Шадринском гусе» и с повестью Евгения Федорова. Отметили, что когда-нибудь совершим гастрономический заезд в Шадринск)).

автопутешествие

Место ночевки было выбрано удачно – видами слияния насладились и отлично переночевали в палатке – сезон открыт.

автопутешествие

03 мая осмотрели и город Ялуторовск. Этот населенный пункт был основан на левом берегу реки Тобол в 1659 году как слобода Ялуторовская, для защиты Тюмени и Тобольска от набегов с юго-востока. Главная достопримечательность города – воссозданный Ялуторовский острог.

Острог, как и положено, огорожен высоким деревянным частоколом. На территории усадьба русского поселенца, кузница и амбар с настоящим подземным ходом, пройдя через который, попадаешь в терем с промыслами и выставочным залом. В подземелье представлены археологическая экспозиция, комната пыток, канцелярия и оружейная палата. От настоящего подземного хода дети были в восторге.

Погуляв по Ялуторовску, отправились через Тобольск в Ханты-Мансийск. С каждой сотней километров дорога становилась все безлюднее и безлеснее, зато поражала количеством воды и справа, и слева. Указатели на дороге пугали и шли вразрез с навигатором на двести с лишним километров. Навигатор победил – видимо указатели километража на дорогах прогладывают путь исключительно через Нефтеюганск.

04.05 Ханты-Мансийск встретил ненастной погодой. За чашкой утреннего кофе поразило пространство из окна – город заканчивается, дальше пустота – леса нет, очень необычно. Город очень цветной с разнообразной архитектурой. Покатавшись и погуляв, не увидели привычных панельных многоэтажек – или современные постройки, или бараки.

Первым делом отправились в Северречпорт. Погуляли по пристани, поразились масштабам Иртыша. Денис, выросший на Амуре, с ностальгией сравнил эти две реки – они похожи по ширине и цвету, наличию «метеоров» и «ракет», течет только в другую сторону))). Здание вокзала «Северречфлота» напоминает надстройку роскошного круизного теплохода. Набережная оборудована скамейками и скульптурами.

Забрались на одну из сопок Самаровского чугаса, посмотрели на монумент Первооткрывателям – 62-метровая трехгранная пирамида, облицованная стеклом. Каждая из граней символизирует важную веху в истории Югры – появление древнейших людей, освоение казаками Ермака, открытие нефтегазовых месторождений. Вокруг кедры и куча снега на площади – поиграли в снежки.

Обедали муксуном – рыба из семейства лососевых, горячего копчения и соленая – очень вкусно.

муксун

Гуляли под дождем по городу – много парков и скверов. Здание торгово-делового центра «Гостиный двор» построено в национальном стиле в виде чума. Фонтан «Обь и Иртыш» представляет собой скалу, на которой размещены животные, обитающие на территории Югорского края. Вершину этой композиции украшают фигурки чаек. У подножия находятся скульптуры лося, рыси, медведя, волков, филина и оленей. У филина можно увидеть свиток, на котором имеется надпись: «Там, где Иртыш седой с Обью венчается, за вековой горой град возвышается». К сожалению, посмотреть на слияние можно только на воде, а в этот день ее было и так много.

Фонтан «Обь и Иртыш»
Фонтан «Обь и Иртыш»

В парке Лосева получили удовольствие от аллеи смыслов, многое заставило задуматься….

Монумент «Бронзовый символ Югры» символизирует материнское начало Югры, объединяющее представителей и коренных народов Севера, и нефтяников, и ученых, жителей округа, чьи фигуры также включены в скульптурную композицию.

С детской радостью фотографировались со скульптурными композициями «Времена года», посвященными капризам погоды, попросили у них ее улучшения, и они исполнили наше желание. Кстати, фигуры изготовлены Екатеринбургским художественным фондом, может, поэтому желание сбылось.

05.05 Главная цель путешествия – мамонты из Археопарка. У подножия покрытого лесом холма установлено несколько десятков скульптур животных, обитавших на земле Югры в древнейшие времена. Большая часть изваяний выполнена в натуральную величину с потрясающей реалистичностью.

Помимо мамонтов, полюбовались реконструкциями других представителей фауны плейстоцена – доисторических носорогов, бизонов, оленей, пещерных медведей, тигров, волков.

Роман и Полина с удовольствием облазили всех, кроме мамонтов – лазить по ним запрещено).

После мамонтов, перемахнув через Иртыш по мосту «Красный дракон», выдвинулись исследовать Северный широтный коридор.

06.05 Дорога «Северный широтный коридор» показалась нам даже более оживленной, чем дорога на Ханты-Мансийск от Тюмени. Переночевав в Югорске, не смогли проехать мимо музея под открытым небом «Суеват пауль». Экспозиция под открытым небом – это воссозданный комплекс традиционного поселка населения левобережья Нижней Оби и северо-уральских предгорий. Он включает жилой дом с внутренним убранством, священные сумьяхи, предназначенные для хранения семейных духов-покровителей, хозяйственные лабазы и навесы, летнюю кухню, хлебную печь, будки для собак, загон для оленей, охотничьи ловушки. Охотничьи ловушки надолго приковали внимание нашей мужской половины. Музей расположен в красивом месте на берегу реки Эсс.

Югра попрощалась с нами красивой стелой, в Тюменской области стоит лишь стандартный знак.

В Ивделе долго искали ботанический и археологический памятник природы – Кедровник. Ивдель является единственным городом Свердловской области, в черте которого сохранилось большое число кедровых деревьев естественного происхождения. Деревьев не так много, как хотелось бы – за парком плохо следят. Поразились качеством воды в городе.

автопутешествие

Закончили путешествие посиделками у семейства Кондауровых в Североуральске, где выяснили, что Красная шапочка есть, и это шахта )))

Общий километраж 2300, водитель сказал, как до моря почти доехали. )))) Но море еще впереди…

 

Автор: Бондарева Ольга Николаевна

фотографии автора 

Интересно? Расскажи друзьям!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
4 месяцев назад

Круто, молодцы!!! Собираемся тем же путём в августе ехать из Перми.