Ханты-Мансийский автономный округ — Югра входит в состав Тюменской области, но при этом является равноправным субъектом Российской Федерации. В Югре до сих пор ведут традиционный образ жизни ханты, манси и ненцы.
Жемчужиной Ханты-Мансийского автономного округа – Югры являются уникальной красоты горы Северного и Приполярного Урала с самой высокой точкой Уральского хребта горой Народная.
11 чудес ХМАО-Югры
Предлагаем вам список из семи самых известных памятников природы и архитектуры ХМАО-Югры. К сожалению, в этот список не вошли другие многочисленные и достойные достопримечательности республики ХМАО-Югры. Если хотите с ними ознакомиться, то приглашаем посетить наш каталог достопримечательностей ХМАО-Югры.
Культурно-туристский комплекс «Археопарк»
Уникальный парк бронзовых скульптур обитателей Каменного века в расположен в Ханты-Мансийске. Здесь можно увидеть стоянку первобытного человека, первобытных бизонов, шерстистых носорогов, пещерных медведей, пещерного льва, большерогого оленя, бобров, табун древних лошадей, волчью стаю и, конечно, группу мамонтов. Все фигуры выполнены в натуральную величину и позволяют ощутить себя в древнем мире каменного века.
Этот уникальный природно-исторический комплекс был открыт в 2007 году в честь 425-летия Ханты-Мансийска. Отличная площадка для пешеходной прогулки. Здесь можно сделать уникальные снимки со скульптурами, которые узнают туристы всего мира!
Читать далееРусскинский музей природы и человека
Музей в деревне Русскинская является достопримечательностью Сургутского района. В 1988 году музей создал энтузиаст Ядрошников Александр Павлович. Уникальная таксидермическая коллекция, изготовленная мастером, наиболее полно представляет природное богатство края и является своего рода энциклопедией животного мира Югры. Большой охотничий опыт и талант мастера способствовали тому, что зоологическая коллекция по насыщенности материалом и эмоциональному восприятию отличает музей от других подобных музеев.
Ежегодно музей посещают более 15 тысяч гостей из разных регионов страны и зарубежья. По итогам народного голосования музей в 2009 году признан одним из семи чудес Тюменской области, вошел в десятку наиболее интересных культурных объектов Уральского федерального округа.
Югорский мост
Югорский мост, один из самых длинных мостов Сибири, был открыт в 2000 году. Длина моста — более 2 километров. Общая длина с подходами — 15 километров. Строительство велось в течение 5 лет.
Удивительно, но до ввода моста в эксплуатацию автомобильная связь Сургута с «большой землёй» была неустойчивой и осуществлялась зимой с помощью ледовой переправы через Обь, а летом — паромом.
Сегодня у подножия моста находится музей, посвящённый строителям и конструкциям. Там же находится главный «ключ открытия» моста. Особенно впечатляюще смотрится мост в ночное время, освещенный светом прожекторов.
Урочище Барсова гора
Однин из уникальнейших комплексов в Российской Федерации. «Барсова гора» представляет собой большой микс свидетельств истории: сотни селений, руины жилых и хозяйственных построек, городища, святилища, могильники, которые растянулись на восемь километров вдоль реки. Все эти находки — свидетели того, как здесь жили, работали, любили и умирали люди в течение семи тысячелетий.
Почти 7000 лет назад человек впервые пришёл на «Барсову гору». С тех пор урочище практически всегда было обитаемо. До недавнего времени лишь природные факторы приводили к уничтожению культурного слоя. Ситуация резко изменилась немногим более 30-ти лет назад. Известно, что ханты, узнав о намечавшемся строительстве железной дороги через «Барсову гору», обратились в Сургутский райсполком с просьбой отменить это решение, так как урочище считалось у них священным. Однако дорога все же была построена.
Археологических комплексов, подобных «Барсовой горе», в мире единицы. В настоящее время Государственный природно-археологический национальный парк «Барсова гора» открыт для посетителей.
Первая скважина на Самотлоре
В 1972 году в нескольких метрах от первой разведочной скважины Самотлорского месторождения установили небольшую металлическую вышку с надписью «Первая скважина Самотлора. 1965 год». Вышка была изготовлена из труб, которые со временем обрамили профилированным оцинкованным листом. В 1977 году вышку заменили капитальной стелой, символизирующей буровую установку.
В 2015 году в честь 50-летия открытия Самотлорского месторождения памятной стеле придали новый облик. Ее высота – 18 метров. В основании – капля нефти, разделенная на четыре секции пилонами. В каждой из них установлены гранитные таблички с именами людей, прославленных достижениями в направлениях: бурение, добыча, строительство и транспорт. Архитектурный комплекс дополняют три 22-х метровые мемориальные плиты, на которых нанесены более двух тысяч имен людей, внесших огромный вклад в разработку Самотлора на разных этапах его основания. Также на плитах выгравирована хроника освоения легендарного месторождения.
Самаровский Чугас
Природный парк «Самаровский чугас» расположен в междуречье Оби и Иртыша и представляет собой весьма уникальное образование. Становление современного рельефа Ханты-Мансийского автономного округа происходило в позднечетвертичное время. По низменным мерзлым равнинам блуждали многочисленные реки и формировались обширные аллювиальные поверхности. Возраст этих равнин (современных надпойменных террас), включая приледниковую долину, составляет 13-20 тысяч лет.
В парке растут многочисленные лекарственные и краснокнижные виды растений, находятся живописные природные уголки, являющиеся настоящим достоянием Югры.
Парк имени Бориса Лосева
Парк имени Бориса Лосева находится в центре Ханты-Мансийска, недалеко от центральной площади. Его заложили прадеды ханты-мансийцев в 30-годах XX века на месте памятника Борису Лосеву — 15-летнему комсомольцу, погибшему от рук белогвардейцев в годы гражданской войны.
Центральный вход украшен аркой с подсветкой из 12 колонн с фрагментами цветной мозаики. В парке есть много романтических мест — «Скамейка мечтателей», пруд с мостиком, который ведет к беседке-ротонде.
На территории парка расположен необычный по своему творческому замыслу и архитектурному решению фонтан под названием «Обь и Иртыш». Его высота 16 метров. Ночью фонтан подсвечивается, открывая карту звездного неба. Летом фонтан наполняет пространство вокруг яркими брызгами разноцветных радуг. Здесь также есть каскад фонтанов «Рыбы» — это 3 малых фонтана круглой формы, украшенных изображением рыб, обитающих в реках Обь и Иртыш.
Дом купца Клепикова
Дом купца Галактиона Степановича Клепикова является единственным в Сургуте памятником архитектуры конца XIX века, который сохранился на своём историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества.
В «Доме купца Г. С. Клепикова» представлены подлинные атрибуты провинциального купеческого быта и русской старожильческой культуры того времени, предметы внутреннего убранства: мебель и игрушки, посуда и текстиль, использовавшиеся в быту сургутского зажиточного мещанства. В экспозиции представлены уникальные архивные материалы, иллюстрирующие значимые факты из истории нашего города.
Сегодня Купеческая усадьба живёт полноценной и насыщенной жизнью. Череда ярких мероприятий и праздников сделала дом купца Клепикова любимым местом досуга сургутян всех возрастов.
Старый Сургут
«Старый Сургут» – это историко-этнографический комплекс, на территории которого расположены 14 деревянных домов — «новоделов». Все они представляют собой реконструкцию старых зданий, когда-то стоявших в различных частях города, но в последствии собранных в единый архитектурный ансамбль. Историко-культурный центр «Старый Сургут» дает наглядное представление об историческом облике, который имел Сургут на рубеже XIX — XX вв.
В 2001 году на территории ИКЦ «Старый Сургут» появилась еще одна постройка – Храм «Во имя Всех Святых в земле Сибирской Просиявших», выполненный в традициях храмового зодчества Русского Севера.
Кроме того, каждую зиму на территории музейного комплекса также проводится фестиваль ледовых фигур.
Музей природы и человека
Одно из крупнейших и современнейших учреждений культуры Ханты-Мансийского автономного округа уже 80 лет бережно хранит богатое историко-культурное наследие Югры. Сегодня Музей Природы и Человека – это уникальное собрание экспонатов в оболочке современного дизайнерского решения экспозиционного пространства.
Решение об открытии заведения было принято в тяжелое для страны время – в 1932 году. Помещение под музейный комплекс было выделено лишь в 1935 году. Для этих целей был предоставлен барак «Рыбтреста», который предполагалось использовать как временное здание. Первые посетители заведения зафиксированы 4 ноября в далеком 1936 году, когда культурное заведение открыло свои двери для гостей.
Читать далееОзеро Самотлор
Самотлор – озеро, находящееся недалеко от слияния рек Вахи и Оби, стало знаменитым в 1965 году, когда было открыто нефтяное месторождение, одно из крупнейших в мире по запасам нефти. Находится недалеко от города Нижневартовска. Вокруг озера расположено множество болот и мелких озер. По форме напоминает сердце.
Именно здесь, на земле Самотлора, разрабатывались и внедрялись инновационные методы и технологии проектирования, разработки и строительства нефтяных месторождений.
КЛАСС