Наверное, о северном олене ханты и манси, чья жизнь проходит бок о бок с этими интересными животными, могли бы говорить часами, но мы предоставляем слово эксперту, и Елена Шубницына расскажет нам 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СЕВЕРНОМ ОЛЕНЕ.
 «Рога – главное украшение северного оленя – имеют не только самцы (быки), но и у самки (важенки). Этим он отличается от остальных видов оленей, у которых самки безрогие. Рога вырастают и отпадают каждый год: быки сбрасывают их в начале зимы, после гона, а важенки – только весной, после отёла.
Копыта северного оленя способны изменяться в зависимости от времени года. Летом, когда олень ходит по тундре, подошва копыт губчатая. К зиме олень «меняет резину»: мягкие подушечки на подошве копыт затягиваются, обнажая острый край копыта – чтобы не скользить на льду и лучше раскапывать снег в поисках пищи.
В шкуре оленя шерстинки полые: содержащийся внутри них и между ними воздух помогает животному не только переносить низкие температуры, но и отлично плавать.
 У большинства видов оленей на носу есть голый участок, лишённый волос, но у северных нос полностью покрыт шерстью – для защиты летом от гнуса, а зимой от холода. Добывая корм, олени часто погружают нос в снег.
Глаза у северных оленей меняют цвет в зависимости от сезона: летом они золотистые, а в период полярной ночи — синие. Причиной является тапетум – особая структура позади сетчатки, которая отражает поступающий свет, заставляя его ещё раз воздействовать на рецепторы сетчатки. Это повышает общую светочувствительность глаза и помогает оленю лучше видеть в темноте.
 Северный олень — единственное млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые мы воспринимаем просто как черный цвет.
Питаться олени могут не только лишайниками и мхами, но и листьями, грибами, ягодами; при случае могут съесть птичьи яйца и даже мелких животных. Но любимое лакомство оленей — грибы.
Зимовка – самое тяжелое время для оленей: им требуется масса энергии на поиск и добывание корма. Так, при толщине снега более 70 см олени затрачивают на его раскапывание больше энергии, чем получают от добытой из-под снега пищи. За зиму животные теряют до 40% своего веса, расходуя на энергетические цели сначала запасы жира, затем тканей мышц и внутренних органов. Если оленей в это время беспокоить, то они, убегая, затрачивают дополнительную энергию, теряя шансы дожить до весны. Особенно много гибнет телят — годовичков. У важенок, если их тревожить в этот период, часто случаются выкидыши, резорбция эмбрионов — гибель и рассасывание плода.
Новорожденный теленок маленький и слабый, его вес едва достигает 6 кг. Но уже через несколько минут после появления на свет он способен стоять на ногах, через полчаса – самостоятельно передвигаться, а спустя несколько часов может преодолеть несколько километров. Через несколько дней после появления на свет у него пробиваются рожки. Олененок находится с матерью первые два года жизни – до наступления половой зрелости.
Оленье молоко очень питательно: в 5-6 раз жирнее коровьего, и вдвое – лосиного. В нем содержится 10% белка и 22% молочного жира.

Фото Елены Шубницыной.

Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar