Республика Башкортостан – невообразимо увлекательное и интересное назначение для туризма. Её достопримечательности надолго запоминаются туристам благодаря обилию внушительных исторических и природных пространств, раскиданных по ее землям.
10 чудес Башкортостана
Предлагаем вам список из десяти самых известных памятников природы и архитектуры Башкортостана. К сожалению, в этот список не вошли другие многочисленные и достойные достопримечательности.
Если хотите с ними ознакомиться, то приглашаем посетить наш каталог достопримечательностей Башкортостана.
Стерлитамакские шиханы
Стерлитамакские шиханы – это древние коралловые рифы, которые в прошлом находились на дне Пермского моря, уникальные геологические памятники природы. Их возраст – более 230 миллионов лет.
Это удивительное место находится около города Стерлитамак и представляет собой несколько высоких холмов конусообразной формы. Всего шиханов три: Юрактау, Куштау и Тратау. До недавнего времени был и четвертый шихан – Шахтау. Но, увы, его поглотило стерлитимакское предприятие «Сода»: на месте шихана теперь карьер.
Читать далееПамятник Салавату Юлаеву
Самый известный памятник города Уфы – это, безусловно, памятник Салавату Юлаеву. Он же изображен на гербе республики Башкортостан и является визитной карточкой Уфы и Башкирии.
Автор памятника – известный монументалист и художник Сосланбек Тавасиев. Монументалист работал над ним на протяжении тридцати лет. Как пояснил сам автор скульптуры, в монументе он показал момент принятия Салаватом решения перейти на сторону Пугачева. Сидящий на коне Салават Юлаев показан со смелым и волевым лицом, правая рука с плетью поднята в призывном жесте, словно он призывает своих соратников идти за Пугачевым.
Гора Янгантау
Гора Янгантау – одно из самых уникальных и известных мест республики Башкортостан. Высота горы Янгантау – 504 метра над уровнем моря.
Прославилась она тем, что из трещин на её вершине всегда идут горячие струи пара. По трещинам в горе на поверхность поднимаются горячие газы, температура которых на выходе колеблется от +37 до +150 градусов, а в пробуренной на глубину 90 метров скважине температура достигает целых 380!
Всего на горе найдено пять «горячих» точек. Исследователи установили, что самая высокая температура — на южном склоне горы. Это при том, что никакой вулканической активности в этих местах нет. Среди ученых до сих пор нет единого мнения, объясняющего феномен загадочной горы Янгантау.
Читать далееПещера Шульган-таш (Капова)
Капова пещера (или Шульган-Таш) – одна из самых известных на Урале и одна из самых крупных карстовых полостей.
Широкую известность пещере придали открытые в ней в 1954 году зоологом А.В. Рюминым древние наскальные рисунки. Ученые датируют их эпохой палеолита. Возраст рисунков огромен – 14-14.5 тысяч лет. Здесь их около двух сотен, но относительно хорошо сохранилось лишь около трех десятков.
Размер рисунков на редкость велик – от 44 до 112 сантиметров. Почти все выполнены красной охрой, но есть и куда более редкие, выполненные углем. Древние люди изобразили на стенах пещеры мамонтов, лошадей, других животных, антропоморфные фигуры, а также более сложные для интерпретации знаки.
Гора Иремель
Иремель – одна из самых красивых вершин Уральских гор, вторая по высоте вершина Южного Урала (1582 метра). Для сравнения высота самой высокой горы Южного Урала – горы Ямантау – 1640 метров. То есть разница всего лишь в 58 метров.
Издавна Иремель почитали как священную вершину, на которой жили боги. В древности ходить сюда обычным, рядовым людям жившие здесь башкиры строго-настрого запрещали.
Читать далееМечеть «Ляля-Тюльпан»
Главное украшение – мечеть-медресе Ляля Тюльпан – воплощение смелой и нестандартной идеи архитекторов. Два минарета мечети представляют собой два стилизованных стебля тюльпанов с красными бутонами.
Мечеть-медресе Ляля Тюльпан является одним из украшений Уфы современной эпохи. Сюда можно зайти и внутрь, посмотреть с балкона на богослужение. Главное – соблюдать тишину и не мешать верующим.
Читать далееКрасноусольские минеральные источники
Красноусольские минеральные источники – это множество естественных родников, протекающих на пойме и террасе речки Усолки по обоим берегам. В их минеральных водах содержатся соли радия, ионы лития, стронция, бария, йода, брома, аммония.
В 2,5 километрах выше села Красноусольское на берегу бьет так называемый Усольский горький родник. Вода в нем действительно специфическая. «Усольский горький» является памятником природы и имеет высокую научную ценность: учеными до сих пор не разгадана природа вод этого источника.
Озеро Аслыкуль
Аслыкуль (или Асылыкуль) — самое большое озеро Башкирии. Площадь озера достигает 23,5 квадратных километров.
Башкиры называют озеро немного иначе – Асылыкул или Асыулыкул. Вариантов перевода названия встречается несколько: «горькое озеро», «развалистое озеро», «светлое озеро». Присутствие слова «горькое» в одном из вариантов трактовки названия объясняется солоноватостью озера в связи с высокой минерализацией воды из-за бессточности озера. Своего рода небольшое море в центре Башкирии.
Читать далееНугушское водохранилище
Нугушское водохранилище – одна из главных достопримечательностей Башкирии. Это место славится среди туристов своей неповторимой красотой. Летом сюда приезжают не только жители всех уральских регионов.
По берегам водоема расположено множество турбаз, детских лагерей и баз отдыха. Неповторимую красоту водохранилищу придают окружающие его живописные горы и скалы, поросшие лесом.
Читать далееИрендыкский медведь
«Ирендыкский медведь» — золотой самородок, который носит название национального достояния России и Башкирии. Самородок был найден на восточном отроге Ирендыкских гор рядом с деревней Кусеево Баймакского района в 1992 году при вспашке земли на глубине около 30 см механизатором Р.И. Утягуловым, который и дал своей находке название из-за схожести её формы с медведем.
По легенде, он был передан башкирами Ивану Грозному в знак уважения, но по дороге на обоз напали разбойники. Один из стрельцов успел закопать самородок в землю. Его нашли только спустя 435 лет. Сейчас «Ирендыкский медведь» находится в Национальном музее Республики Башкортостан, его можно посмотреть на специальных выставках.